丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに丹波・丹後・但馬あたり、「三丹」とか呼ばれる地区をドライブして巡りました。大阪市内から池田市を抜けて北上し、兵庫県の一庫ダムを通り再び大阪府の能勢町を経て篠山市に到達。<br />篠山市では城下町の商家と武家屋敷を見学した後、本日初めて高速道路に乗って福知山市まで北上。福知山市内では、立派なお城と昭和レトロな病院などの近代建築を見て周りました。<br />福知山から日本海側の舞鶴へは、一般道を東進し綾部市のグンゼ本社の近代建築群を見た後、北上しながら藁葺き屋根の山寺などを回りました。<br />西舞鶴市内では昭和レトロな銭湯や入り組んだ舞鶴湾、その湾沿いを東に進み古くからの軍港舞鶴に残るレンガ倉庫群や海上自衛隊の艦艇を見学。<br />大阪市内への帰りは東舞鶴ICから高速道路で1時間半ほどでした。

カメラをポケットに丹波丹後但馬の三丹巡り②

2013/07/06 - 2013/07/06

mireina

mireinaさん

自家用車

辻見どころマップ(兵庫県篠山市宮ノ前)にある「勘助屋敷跡」は山本勘助のものか?

辻の藁葺き屋根民家(兵庫県篠山市宮ノ前)

辻の藁葺き屋根民家(兵庫県篠山市宮ノ前)

四本杉への入口

辻見どころマップ(兵庫県篠山市宮ノ前)にあった「勘助屋敷跡」を目指すが行き止まり。

兵庫県篠山市宮ノ前 辻周辺の水田

• 辻川

辻川

山の郵便屋さんの通った道

波波伯部神社(ほうかべじんじゃ)

波波伯部神社(ほうかべじんじゃ)の杉並木

独特な塀が印象深い波波伯部神社(ほうかべじんじゃ)付近の民家

SASARAI 兵庫県篠山市日置397

SASARAI(兵庫県篠山市日置397)付近の石碑

磯宮八幡神社 日置のハダカガヤ

糯ケ坪稲荷神社

園篠線発祥の地記念碑

河原町妻入商家群(篠山市)の案内板

河原町妻入商家群(篠山市)

丹波古陶館  河原町妻入商家群(篠山市)

鳳凰会館  河原町妻入商家群(篠山市)

鳳凰会館  河原町妻入商家群(篠山市)

能楽資料館  河原町妻入商家群(篠山市)

うだつの上がる商家、河原町妻入商家群(篠山市)

うだつの上がる商家、河原町妻入商家群(篠山市)

観音寺 河原町妻入商家群(篠山市)

平尾竹霞生誕の地

河原町妻入商家群(篠山市)

河原町妻入商家群(篠山市)で見つけた「手彫りスタンプ丹波篠山めぐり」が素敵なので、涼しい季節に再挑戦する予定。