指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた今年のゴールデン・ウィーク、<br />宮崎・鹿児島旅行も3日目は、<br />指宿白水館を出発して前日に行けなかった<br />「フラワーパークかごしま」に行ってみました。<br /><br />九州南端の温暖な気候を利用して<br />世界各地の亜熱帯植物を植生しています。<br />特に花に興味があるわけではないのですが、<br />長崎鼻には行ったことがありましたし、<br />子供向けイベントなんかもやっているみたいだったので、<br />立ち寄ってみることにしました。<br /><br />フラワーパークかごしま<br /> 公式HP; http://www.fp-k.org/

好天に恵まれたGWー家族旅行で宮崎・鹿児島へその5ー 亜熱帯の花々が彩るフラワーパークかごしま&旅の駅池田湖で巨大ウナギを観察 編ー

2013/05/04 - 2013/05/07

Mill Reefさん

好天に恵まれた今年のゴールデン・ウィーク、
宮崎・鹿児島旅行も3日目は、
指宿白水館を出発して前日に行けなかった
「フラワーパークかごしま」に行ってみました。

九州南端の温暖な気候を利用して
世界各地の亜熱帯植物を植生しています。
特に花に興味があるわけではないのですが、
長崎鼻には行ったことがありましたし、
子供向けイベントなんかもやっているみたいだったので、
立ち寄ってみることにしました。

フラワーパークかごしま
 公式HP; http://www.fp-k.org/

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

宮崎・鹿児島旅行3日目も朝から快晴のお天気。

昨日、ランチで立ち寄ったイタリア・レストランで
    時間を取られて訪れることが出来なかった
    「フラワーパークかごしま」に行ってみることにしました。

駐車場に車をとめて入り口に向かいます。

ゴールデンウィークは連日イベントが組まれているようでした。

幼児連れの私達的には昨日のキャラクターショーがよかったのですが。

36.5haの広大な敷地に世界中の植物を鑑賞できるのだそうです。

世界各地の植物と言っても亜熱帯植物が中心だそうで、

園内の遊歩道はジャングルのようなつくり。

色鮮やかな亜熱帯の花々。

いこいの広場という所では、

鹿児島県姶良(あいら)郡出身の西田愛さんという

目下売出し中の若い女性歌手のミニライブが開催されていました。

歌、とても上手でした。

広場の両脇には露天の出店もあり、

わが子は電池式のシャボン玉を発射する水鉄砲の様な玩具をゲット。

シャボン玉がたくさん噴射されて綺麗でした。

屋内庭園にやってきました。

公式HPによると、

「屋内庭園は、明るい透明の屋根と、防風壁、それに自然の山の尾根にかこまれた半人工的な環境の庭園です。防風壁は芝生広場の方からふいてくる冷たい風や寒さから植物をまもり、すこし山側が高くなっている屋根は、防風壁にあたった風を山の上へ運ぶ通り道となります。強い雨やつめたい風などのきびしい自然条件から植物をまもりながら、いつも新鮮な空気がゆきかうようにつくられているのです。」

見事なランの花が最盛期でした。

それにしても大きくてたいそう立派なランの花。

一般で売られればいくらくらいするのでしょう。

ちょうど昼食時になったので園内のレストランに入ることにしました。

入り口は狭いのですが入ってみると中は広々。

大きな窓の向こうにはハイビスカスをはじめとする

トロピカルな花々が咲き乱れています。

お子様ランチ。

黒豚トンカツのカツカレー。

黒豚トンカツ定食。

ふかふかころもにとてもジューシーな味わい。

園内のレストランだったのであまり期待していなかったのですが、
    お店も広々していて綺麗ですし雰囲気もとてもよく、
    また食事は黒豚などご当地名物の食材を使ったメニューも豊富で、
    どれも美味しくいただけました。

昨年の夏に新調したコンデジを

いつにまにかマイカメラにしているわが子です。

より目になっています。

真っ赤なハイビスカス。

リビングストンデージーという花だそうです。

和名;リビングストンデージー
    科名;ツルナ科
    原産地;南アフリカ ケープ地区

特徴;花色が豊富で黄色、桃色、橙色、白色、紫などがあり、満開の時期はパステルカラーのカーペットのようです。花は日光に当たると開き、天候の悪い日や夜は花が閉じます。

マクロレンズで手持ち撮影してみました。

さらにアップで。

手振れ補正機能がついていない安物マクロレンズなので、
    どうしてもぶれてしまいます。

なんという花か知りませんが亜熱帯といった感じのトロピカルな花。

鳥の頭のように見えますがこれも植物です。
    和名で「極楽鳥花(ゴクラクチョウカ)」と呼ばれるそうで、
    やはり鳥に由来する名前がついていたのですね。

学名;Strelitzia reginae
    和名;ストレリチア レギナエ
    科名;バショウ科
    原産地;ケープの東部からインド洋側のポート・エリザベス付近

特徴;和名で「極楽鳥花(ゴクラクチョウカ)」とも呼ばれます。種名の「レギナエ」は「女王の、王妃の」意味で、この花の持つ雰囲気にふさわしい名誉あるものです。

だそうです。

亜熱帯の普段見られないユニークな花を見ることが出来て

楽しく過ごせました。

午後からは車で池田湖を経由して鹿児島市内に向かいました。

池田湖の「旅の駅 池田湖パラダイス」で休憩。

往路にも立ち寄ったところです。

何の花かは知りませんが一面綺麗なお花畑が広がっていました。

池田湖と言えばイッシー。

隣接した広場には滑り台などの遊具もあり、

よく見ると恐竜の形をしていました。

早速遊具で遊ぶわが子。

花より団子ならぬ花より遊びの方が楽しい年頃。

フラワーパークはちょっと退屈そうにしていたので、

ここでちょっとガス抜きをさせることにしました。

気持ちよさそうな滑り台。

遠くには薩摩富士の異名をとる開聞岳。

池田湖で水上スキーを楽しむ人たち。

器用に登って行くわが家の子ザルちゃん。

今の私、登れるか自信ない。。。

ズルっ!

ここ「旅の駅 池田湖パラダイス」にはイッシー以外にも

もう一つ有名なものがあります。

それを見るために、

レストランや土産物屋さんが入る建物の中に行ってみることにしました。

その名物とは。。。

この巨大な大うなぎ。
    昭和44年、国の天然記念物に指定。

これまで最大のものは体調1m80cm、体重20kgもあったそうです。

入り口を入って土産物屋さんを通り抜けて、

うなぎ、うなぎ、うなぎはどこだ、

と探していると、

お、ここか!

いや違った(^^;

一番奥に巨大ウナギの展示コーナーがありました。

さっそく水槽を覗いてみると、

いましたいました巨大うなぎ。

ピントがうまく合わせられず写真が見にくいですが、

普通のうなぎとは比べ物にならない大きさです。

ごまうなぎという種類だそうで、

絶滅危惧種に指定されるかもしれないと騒がれている日本うなぎとは

厳密には種類が異なるようです。

かば焼き何人分とれるんだろう。

おっと!その前にこれは天然記念物でした。

食べてはいけません。

この後再び車で名物、

両棒餅(ヂャンボウモチ)を食べに

この日の宿泊先である鹿児島市内に向かいました。

• とよとよさん 2013/07/29 22:37:53
    表紙の写真♪
    Mill Reefさん

こんばんは!
    先日はバンクーバー旅行記にご訪問ありがとうございました。

ちょっと体調を崩し、入院していたためUPが随分遅くなってしまいました。

ところでフラワーパーク、色鮮やかでとってもキレイですね☆彡
    特に表紙の写真は目を引きます♪

そして可愛らしいハートのお子様ランチ、息子さんはどんな反応だったのでしょう??
    妙に気になってしまいました(笑)

子供の成長の速さに驚かされました。

とよとよ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/07/31 15:19:31
    RE: 表紙の写真♪
    とよとよさん、こんにちは♪

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
    お体大丈夫ですか?
    暑い日が続きますが頑張って乗り切りましょうね。

フラワーパークと言えばヨーロッパ風の庭園を
    ついつい想像してしまいますが
    亜熱帯の植物園ははじめてでしたので興味深く見て回れました。
    子どもは退屈そうでしたが…

レストランもご当地名物の食材で調理されたメニューが豊富で
    なかなか美味しかったですよ。
    結構な量があったと思うのですが子どもも完食していました。

> それにしても、過去の旅行記から見ると息子さん随分大ききなりましたね!
    > 子供の成長の速さに驚かされました。

そうなんですよ。
    私も過去の旅行記の写真を見てこの時はまだこんなんだったかなと
    懐かしくふり返っております。

昨年夏はグアム旅行にいろいろアドバイスを頂きましてありがとうございました。
    あれから1年近く経つのですね。
    今年は先々週にハワイに行ってまいりました。

月日の経つのは本当に早いものですね。
    また訪問させて頂きますね!

お体ご自愛くださいませ♪
  • みっちゃんさん 2013/07/28 12:51:42
    こんにちは!Mill Reefさん
      表紙写真に、感動しました・・。^^

ここから、天女でも出てきそう・・・。笑

地元薩摩の黒豚トンカツ定食・黒豚と赤米がマッチして大変美味しそう〜
     ですね・・。

リビングストンデージーのアップ写真はご子息が・・・。!?
     真剣まなざしがイイですね・・。(^^)

先日土用の丑の日だったんで、然記念物ウナギが'蒲焼き'に見えて
     申しわけないです・・。苦笑

また、次回旅行記も楽しみです・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/07/29 19:18:05
    RE: こんにちは!Mill Reefさん
    みっちゃん様、こんにちは♪

いつもありがとうございます!
    亜熱帯の花ってどうしてこんなにカラフルなんでしょうね。
    どれも吸い込まれそうなほど綺麗な色ですよね。
    拍子写真ですが、みっちゃんさんのひまわりの旅行記で
    大勢のカメラマンさんたちがされていたように三脚に固定すれば
    もっと鮮やかに撮れたんだと思いますが、
    手振れ補正機能が付いていないレンズの手持ち撮影ではこれが限界でした。

リビングストンデージーのアップの写真、
    残念ながら子どもが撮ったものではありません(^^)
    子どもはシャッターを押したときにその力でカメラも動いてしまうので
    ズームをかけると殆ど手振れしてしまっております。

広角だと手振れもしにくくなるので、
    意外にも、お、おっ!と思う写真を撮ったりするのですが。

大うなぎ、私もどこだどこだと探していた時、
    大うなぎの展示場の前にお食事処があって、
    おぉ、ここか、と一瞬思ってしまいました(^^;
    うなぎと言えばかば焼きのイメージが強いですから(^^)

暑い日が続きますが元気に乗り切りましょうね!
  • ガブリエラさん 2013/07/28 10:38:15
    プロの目ですね(*^_^*)
    Mill Reefさん☆

おはようございます♪

ご家族で九州、素敵ですねヽ(^o^)丿
    南国風な、おもしろいお花がいっぱいで、カラフルですね♪

お子様、ちゃんとカメラを自分のものに(笑)!!!
    目は、とっても真剣で、プロの目ですよー(*^_^*)
    そのうち、4トラデビューなんてことは?!!

「極楽鳥花」は、以前生け花を習ってた時に、このお花のせいで苦労したのを思いだしました。

ガブ(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/07/29 19:06:39
    RE: プロの目ですね(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんにちは♪

お返事が遅くなってすみません!

極楽鳥花をご存じだなんてさすがですね。
    私はこんな花はじめてみました。
    生け花でこんなのがあったらどう生かすか悩みそうですね。

写真を撮る子どもの真剣なまなざし、笑えますよね。
    本人いたって真剣なのが見ていて面白いですし、
    寄り目が可愛くて私のお気に入りの写真です。

最近、私がカメラを構えると
    子供も同じ構図で写真を撮りたがるのですが、
    目線の高さが違うので同じ被写体を撮ったものでも
    また違った趣きがあったりして、
    最近は子供が撮った写真も時々使わせてもらっています(^^)

まぁ殆どが写真が傾いていたり手振れしていたりなんですが。。。

毎日暑い日が続いていますが元気に夏を乗り切りましょうね!

Mill Reefさんのトラベラーページ