指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州家族旅行2日目は霧島温泉を朝9時過ぎに出発して、<br />指宿スカイラインを南下。<br />知覧(ちらん)茶、武家屋敷、特攻平和会館などで有名な知覧、<br />頴娃(えい)、池田湖、開聞岳を経由して指宿温泉に向かいました。<br /><br />南さつま方面に出かけたときに<br />必ず立ち寄ることにしているところがかつて陸軍の特攻隊基地があり、<br />戦死された特攻隊員達の直筆の遺書や遺影、遺品などが<br />数多く展示されている特攻平和会館です。<br /><br />祖国を守るために尊い命を捧げた特攻隊員達の英霊を弔うために<br />このあたりを訪れた時は必ずお参りすることにしているのですが、<br />今回はお気楽幼児が一緒なもので、<br />万が一中で騒いでご迷惑をおかけしてはしのびなく、<br />今回は知覧は素通りさせて頂くことにしました。<br /><br />ことが分かるようになれば、<br />かつての自分がそうであったように、<br />いつかわが子を連れてきたいと思っています。

好天に恵まれたGWー家族旅行で宮崎・鹿児島へその3ー再び南薩方面へ・池田湖を経由して開聞駅近くのイタリアレストラン「ピエナ」でのお得なランチと指宿温泉「白水館」滞在記編ー

2013/05/04 - 2013/05/07

Mill Reefさん

南九州家族旅行2日目は霧島温泉を朝9時過ぎに出発して、
指宿スカイラインを南下。
知覧(ちらん)茶、武家屋敷、特攻平和会館などで有名な知覧、

南さつま方面に出かけたときに
戦死された特攻隊員達の直筆の遺書や遺影、遺品などが
数多く展示されている特攻平和会館です。

祖国を守るために尊い命を捧げた特攻隊員達の英霊を弔うために
今回はお気楽幼児が一緒なもので、
万が一中で騒いでご迷惑をおかけしてはしのびなく、
今回は知覧は素通りさせて頂くことにしました。

ことが分かるようになれば、
かつての自分がそうであったように、
いつかわが子を連れてきたいと思っています。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

2日目の5月5日も朝から快晴のお天気です。

昨夜と同じ宴会場でのバイキングの朝食後、

温泉につかって家内の運転で

霧島国際ホテルを出発しました。

途中仲睦まじく寄り添う

坂本龍馬と妻のお龍さんの像が立っていました。

日本初となる新婚旅行で坂本龍馬が訪れた地がここ霧島温泉でした。

一度ゆっくり訪れたい霧島エリアですが、
    今日は長い距離を移動しなければならないので
    走る車内から撮影してここは素通りしました。

高速道路に乗って鹿児島市内まで行き、

そこから指宿スカイラインに乗りかえて薩摩半島を南下しました。

途中、知覧IC付近の樋高展望台で休憩。

何かの碑。

小高い丘の上から桜島を綺麗にのぞめるスポットです。

しかし快晴のお天気なのですが

もやがかかって桜島がぼんやりとしか見えません。

右下を見下ろすと巨大なタンクの群れ。
    日本石油の喜入(きいれ)備蓄基地です。
    貯油可能量は最大735万KL、
    と言われてもピンとこない量ですが、
    一つのタンクで15万KLを蓄えることが可能で、
    これはガソリンなら一つのタンクで
    自動車300万台分を蓄えることが出来るのだそうです。

30万トン級の超大型タンカーで主にアラブ諸国から石油を運び、
    一旦ここに貯蔵してから10万トン級の小型タンカーに分けて
    各地に運ぶのだそうです。

ここ喜入だけで日本の石油消費量の約2〜3週間分を蓄えておくことが可能。
    日本全国で民間石油会社が70日分の石油を備蓄していて、
    国が備蓄している石油と合わせると
    日本の石油消費量の半年分がこのような形で備蓄されているそうです。

前日発熱したとは思えないほど元気に復活したわが子。

最近写真撮影が趣味と化しています。

バッチリ撮れていました。

樋高展望台を出発して指宿スカイラインを南下。

途中土砂崩れがあったらしく片側通行になっていました。

(今は全面復旧しているそうです)

終点の頴娃(えい)ICに到着しました。

ここからは県道17号線を南下しました。

しばらく走ると開聞岳と池田湖が見えてきました。

午前11時頃、

「旅の駅 池田湖パラダイス」という所で2回目の休憩。

綺麗なお花畑が広がっていました。

ネス湖のネッシーならぬ池田湖のイッシ―と大うなぎで有名な池田湖。

復路でここを通る予定なので
    大うなぎは帰り道に見に行くことにしました。
    というわけでこの話題は続編にて。。。

ところでこの日のお昼ご飯は枕崎にカツオの頭を丸ごと煮た
    「カツオのびんた焼き」を食べに行きたかったのですが、
    昨日、今日と夕食は会席のコースが続くため
    気分を変えてお昼は洋食がいいと他2名に却下されてしまいました。

指宿温泉近郊にこじゃれたよい雰囲気のお店はないかと

昨夜持参したiPadで探していたところ、

開聞駅近くにある

「Piena(ピエナ)」というイタリアン・レストランを見つけました。

池田湖から30分ほど、指宿温泉にも30分ほどの所に位置しています。

開聞岳ふもとに広がる田園地帯のど真ん中に
    ぽつんと建つこの一軒家がPieneです。

イタリア料理ピエナ

口コミでの評価も高く、
    こんな田舎にこんなお洒落なお店があったなんてと
    不思議に思えるお店です。

(わが子撮影)

お店の裏に位置する駐車場からは開聞岳が綺麗に見えました。
    標高924m。別名薩摩富士と称される火山です。

「太平洋戦争時、知覧の特攻基地から出撃した特攻機は
      まず開聞岳へと進路をとり、
      富士山にも似たその山容に故郷や家族への別れを告げつつ
      南方へと向かったという。」
                   Wikipediaより引用

この山が特攻隊員達が見た最後の祖国の風景でした。
    どのような思いで飛び立って行ったのでしょう。

しかしそのピエナ、
    GWのこの日は大変込み合っていて、
    正午前に着いた時にはすでに外では4〜5組ほど待っていました。

南薩ののどかな片田舎に一見マッチしないこじゃれた雰囲気のせいか
    ニーズも高く平日の昼間でもお客さんが多いようです。

この日は11時半の開店と同時にお客さんが一斉に入店してすでに満席。
    コース料理がふるまわれて終わったら一斉に出て行くといった感じで、
    特に入れ替え制になっているわけではないと思いますが、
    1部、2部のように入れ替え制のようになっていました。

観光客で人気なのかと思いきや、
    明らかに地元の方々と思われるおば様方の
    たまり場にもなっているようで、
    陽気なお喋り声が響いていました。

私たちが到着した11時50分にはすでに1番最初の部が始まったばかり。
    口コミ評価も高いお店だったので待つことにしたのですが
    ここでも長い長い待ち時間。

結局1時間半ほど待ち
    店内に入れたのは午後1時半を過ぎていました(**)。

早速テーブルフォトに励むわが子。

古くなった2代前のコンパクト・デジカメを
    わが子用にしていたのですが、
    昨年の9月に新調したばかりのコンパクト・デジカメを
    いつの間にか自分のカメラにしております。

おかげで半年しか経っていないのに傷だらけです。

前ピンになってしまっていますが寄り目がかわいい(^^)

本人はいたって真剣です。

最近はズームはもちろん、
    撮影した写真の再生の仕方や写真の拡大・縮小の仕方、
    暗いところでのフラッシュ撮影、
    さらにはタイマー撮影の仕方までマスターしております。

30分待ってもまだ食事が運ばれてきません。

写真撮影に飽きてしまったわが子、

大好きなポケモンの絵を描きだしました。

ようやく前菜がやって来ました。

さてピエナのランチメニューですが、

☆ランチセット=アンティミスト+今週のパスタまたは今週のピザ+ドリンク
     の内容で900円。

他にもう一つ、

☆ランチ・デザートセット=ランチセット+ドルチェミスト(デザート)
     の内容で1200円と2つのコースが用意されています。

私たちはランチ・デザートセットを2人分、
    それにピザを別でオーダーして3人で取り分けました。

盛りつけも丁寧でこの品数の多さ。

シェフはまだ30代と思しき若い方が一人でされているようで、

これを見て時間がかかるのも納得。

スープ。

こちらは前菜のどれかを漬けて頂くための

トマト風味のソース。

セットとは別でオーダーしたピザ。

6種類(750円〜1000円)の中から選べます。

これは何のピザだったかな…

忘れてしまいました。

「今週のパスタ」は3種類の中から選べます。

クリームソース系よりも

トマトソース系が好きな私が選んだパスタは

トマトソースのパスタに様々な野菜が入ったオルトラータ。

家内はイベリコ豚のサルシャッチャのクリーム・ソース。

サルシャッチャとはハーブやペッパーを混ぜた粗挽き肉のことで

腸詰ソーセージの中身のことだそうです。

と料理はこれだけですが、

コースの品数が少ない分1品あたりのボリュームは満点です。

そして最後のデザートがこれ。

美味しく頂けて1200円でこの内容はとても満足でしたが、

今回の旅行ではどうも予定時間に昼食を終えられない星回りなのか、

昼食を終えたのは午後3時。

前日に続いてこの日も大変遅くなってしまいました。

長崎鼻、フラワーパークなど

よってみたいところは多々あったのですが、

これらを断念して指宿温泉に向かいました。

さてこの日のお宿は指宿温泉屈指のお宿「指宿白水館」。
            ↓
    公式HP; http://www.hakusuikan.co.jp/

週末や連休は予約を取るのは至難の業なのですが、
    たまたまHPをのぞいていたら
    わずかだけ空室があったので即予約しました。

3月の出張の際も本当はここに泊まりたかったのですが、
    あいにく満室になっていたので泊まれませんでした。

【出張で鹿児島へ<前編>-日本人が決して忘れてはならない真実・
     知覧の特攻平和会館と指宿いわさきホテル滞在記-】
            ↓

ここ白水館は「元禄風呂」と言って、
    江戸時代の銭湯をイメージしたという
    1000坪を誇る巨大大浴場が自慢の宿です。
          ↓

この温泉大浴場に入りたくて再び指宿にやってきました。
    広い露天風呂や指宿名物砂蒸し風呂もあって、
    しかも砂蒸し風呂から直接大浴場に行けるのでとても便利です。

やがて指宿温泉に到着して温泉街を走り抜けます。

指宿温泉に宿泊しない人たちが砂蒸し風呂を体験できる「砂楽」。

わが子にiPadで指宿名物砂蒸し風呂を見せたところ、

「入りたい!入りたい!」と異様に食いついてきました。

温泉街の北の端の錦江湾に臨む海岸線に

この日のお宿の指宿白水館があります。

車寄せへと続く重厚感漂う並木道。

エントランスに到着しました。

さて久しぶりの白水館、元禄風呂に砂蒸し風呂、

美味しい食事に美味しい薩摩焼酎、

さぁ満喫するぞ♪

• たらよろさん 2013/07/06 15:36:18
    ちょっと待たされたランチ(笑)
    こんにちは、MillReef様。

ちょっと小洒落たイタリアンは、
    地元のおばさまたちに大人気だったんですね。
    普段、食べ慣れていらっしゃるであろう都会に住む
    MillReef様、、、待ってまで頂かれた価値あるイタリアンで良かったわ(笑)

池田湖のお花畑のオレンジ色が鮮やかで眩しくて♪
    美しいですね。

いつか、カメラマン?
    美術家?
    になられた息子さんと知覧の街を歩いてくださいね。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/07/07 01:43:09
    RE: ちょっと待たされたランチ(笑)
    たらよろさん、こんばんは♪

最近忙しくしていましてご無沙汰してすみませんでした。

当初考えていた枕崎でのカツオのびんた焼きを
    他2名にあっさり却下されてしまい、
    急遽調べて探し当てたお店がピエナでしたが
    ここのランチ、なかなかよかったです。

けどこんな場合に備えて
    たらよろさんのように常にアンテナを張り巡らせて、
    入念に下調べをしてよいお店をいくつかピックアップしておかないといけませんね。

> いつか、カメラマン?
    > 美術家?
    > になられた息子さんと知覧の街を歩いてくださいね。

は〜い!
    けど私としては子どもにカメラマンをやってもらうより
    被写体になって欲しいのですが、
    ご機嫌の時でないとなかなか写真を撮らせてくれません。

先日はマリーナベイサンズの天空のプールの旅行記、
    とても興味深く拝見しました。
    書き込みさせて頂こうと思ったのですが
    すでに沢山のトラベラーさんが書き込みされていたので
    お返事大変だろうと思ってポチッとだけさせて頂きました。

けどまたタイミングを見計らって訪問&書き込みさせて頂きますね♪
  • みっちゃんさん 2013/06/23 07:47:37
    おはようございます!Mill Reefさん
      長男さんの真剣な表情をお伺いするに、非常に将来楽しみですね!   応援させて貰いますよ・・。¥(^^

いつかもっと成長されたとき知覧に子供さんと一緒に行かれて、その
     感想を聞いてみたい・・。(利発そうなお子さんですね・・。)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/06/23 22:55:53
    RE: おはようございます!Mill Reefさん
    みっちゃん様、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    うちの子ですが最近は
    どこに行くにもカメラ持参で写真撮影に精を出しております。
    カメラ操作も手慣れたもので、
    最近は露出オーバー、アンダーの操作までやり始めていて
    機械音痴の祖父母(私の両親)よりも数段手慣れています。

子どもは本当に覚えるのが早いですね。
    見ている私の方が驚かされる毎日です。

> いつかもっと成長されたとき知覧に子供さんと一緒に行かれて、
    > その感想を聞いてみたい・・。

そうですね。
    今は無邪気なものですが、分かるようになれば、いつの日か、
    日本には祖国を守るために自ら進んで命を捧げた若者達が沢山いたこと、
    そして彼らの犠牲の上に今の平和と繁栄があることを
    しっかりと教えたいと思っています。

みっちゃんさんもお孫さん達の成長に
    日々目を見張られているのでしょうね。
    最近なかなか書き込みが出来ずに投票だけで申し訳ございません。
    またほのぼの旅行記を楽しみにしていますね。
    ではまたよろしくお願いします♪

Mill Reefさんのトラベラーページ