都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこも大混雑するお盆やお正月やゴールデン・ウィークは<br />毎年遠出は避けて近場で過ごすことが多かったのですが、<br />今年は年が明けたころからGWはどこか遠出したいなぁと思い、<br />どこに行こうか考えていました。<br /><br />最有力候補に考えていたのが<br />東京スカイツリー&ディズニーランドだったのですが、<br />最近とみに父の出身地であり、自分が子どもの頃宿題持参で出かけ、<br />毎年夏休みを2〜3週間ほど過ごしていた鹿児島をめぐってみたいと思い、<br />ちょうどピーチの就航で関空−鹿児島間がお得に行けるようになったので、<br />ピーチに乗って宮崎・鹿児島3泊4日の家族旅行に行ってきました。<br /><br />好天に恵まれた今年のゴールデン・ウィーク、<br />意気揚々と九州へ出発!のはずでしたが、<br />出発当日にとんだ アクシデントが…<br /><br />飛行機に乗れるとあらばどんなに朝早くても<br />元気に飛び起きる飛行機好きのわが子が<br />何度起こしても起きて来ません。<br />あげく無理に起こそうとしたら怒り出して超機嫌が悪い!<br /><br />なんかおかしい、ん!…体が熱い!<br />体温を測ってみると38.5℃もあるではありませんか!<br />出発当日の朝という最悪のタイミングで発熱してしまいました。<br /><br />3年前でしたか、夏休みに北海道に行く朝になって40℃の熱を出して、<br />北海道行きが全てキャンセルになってしまったことがありました。<br />その悪夢が脳裏をよぎりやむなしと一度はキャンセルを決心しました。<br /> <br /> 私が「しんどいんやったらもう九州に行くのをやめよう」<br />   というと、<br /><br /> わが子:「いやや!絶対に行く!」<br /><br /> 私:「でも熱があってしんどいんやったら<br />     お家で寝とかないとあかんわ」<br /><br /> わが子:「しんどくない〜!熱下がる〜!<br />         ピーチに乗って九州に行きたい!」<br />   と涙ながらに訴えるわが子。<br />   泣くこと自体が体調が優れないことを<br />   示しているようなものなのですが…<br /><br />ずっと楽しみにしていたわが子ですのでその熱意にも押されて<br />「まぁ鹿児島なら親戚もいるし、いざとなったら頼ることも出来る。<br />行くだけ行ってだめなら帰ってくればよい」と思い、<br />お尻から座薬を入れて取りあえず車で関西空港に向かいました。<br /><br />穏やかな晴天のお天気とは裏腹に、<br />連れて行ってはたして大丈夫か、<br />心中もやもやした曇り空のような気持ちで家を出たのでありました。<br /><br /><旅程><br />1日目 関空→鹿児島空港 レンタカーで都井岬へ<br />   その後鹿児島県の霧島温泉の霧島国際ホテルで1泊<br /><br />2日目 霧島温泉→南薩摩方面へ→池田湖を経由して開聞岳麓のイタリアレストラン「ピエナ」で昼食→指宿温泉 白水館で1泊<br /><br />3日目 指宿温泉→フラワーパーク散策後鹿児島市内へ移動 両棒餅で有名な平田屋さんで両棒餅を食し→城山観光ホテルで1泊<br /><br />4日目 帰路へ<br /><br />

好天に恵まれたGWー家族旅行で宮崎・鹿児島へその1ー日本で唯一の野生馬生息地都井岬に行ってきました編ー

2013/05/04 - 2013/05/07

Mill Reefさん

どこも大混雑するお盆やお正月やゴールデン・ウィークは
毎年遠出は避けて近場で過ごすことが多かったのですが、
今年は年が明けたころからGWはどこか遠出したいなぁと思い、
どこに行こうか考えていました。

最有力候補に考えていたのが
東京スカイツリー&ディズニーランドだったのですが、

好天に恵まれた今年のゴールデン・ウィーク、
意気揚々と九州へ出発!のはずでしたが、
出発当日にとんだ アクシデントが…

飛行機に乗れるとあらばどんなに朝早くても
元気に飛び起きる飛行機好きのわが子が
何度起こしても起きて来ません。
あげく無理に起こそうとしたら怒り出して超機嫌が悪い!

なんかおかしい、ん!…体が熱い!
体温を測ってみると38.5℃もあるではありませんか!
出発当日の朝という最悪のタイミングで発熱してしまいました。

私が「しんどいんやったらもう九州に行くのをやめよう」
   というと、

わが子:「いやや!絶対に行く!」

私:「でも熱があってしんどいんやったら
     お家で寝とかないとあかんわ」

わが子:「しんどくない〜!熱下がる〜!
         ピーチに乗って九州に行きたい!」
   と涙ながらに訴えるわが子。
   泣くこと自体が体調が優れないことを
   示しているようなものなのですが…

ずっと楽しみにしていたわが子ですのでその熱意にも押されて
行くだけ行ってだめなら帰ってくればよい」と思い、
お尻から座薬を入れて取りあえず車で関西空港に向かいました。

穏やかな晴天のお天気とは裏腹に、
連れて行ってはたして大丈夫か、

<旅程>
1日目 関空→鹿児島空港 レンタカーで都井岬へ
   その後鹿児島県の霧島温泉の霧島国際ホテルで1泊

4日目 帰路へ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー Peach

午前7時発の鹿児島行きピーチに乗るために
    朝5時起きで関西空港にやってきました。

昨年秋にLCC専用の第2ターミナルビルが完成して
    主にピーチ専用のターミナルとして共用されています。

さてそのわが子、
    関西空港に着いてからもう一度熱を測ってみると
    37℃近くまで下がっていました。
    ここで熱が下がっていなければやめるつもりでいました。

顔色は依然としてよくありませんでしたが、
    寝起きよりは幾分よくなっているような気もします。
    わが子も先ほどまでよりはしんどくないと。

インフルエンザのような強烈な炎症であれば
    解熱剤を使ってもなかなか熱が下がらないことが多いですから、
    座薬がよく効いているのであれば、
    そんなに強い炎症ではないのかもしれない。

体力を消耗させないように気を付ければなんとかなるかもと思い、
    ここで鹿児島行きを決断しました。

LCCのピーチとは言え、GWはそれほど安くはありません。

連休初日の5月3日の便などは、
    ANAやJALの早割と殆ど変らない料金でした。

運よく5月7日に有給を1日だけもらえたので
    出発を1日ずらして5月4日発5月7日帰宅とすることが出来ました。
    (この写真は別の機会に撮影したものを使用しています)

それでもピーチの便にしては高めでしたが、
    大手の早割の半額以下で九州往復が出来ました。

ネットで予約・決算をして、
    このような機械に予約番号を入力して
    スーパーのレシートの様な紙の搭乗券を発見します。

朝6時頃に着いたと言うのにすでに行列になっていました。

この程度の行列でも間に合わなかったらどうしようと
    少し焦っていたのですが、
    今思えばこの程度はなんでもなかった。

この後わずかな時間の差で大変な行列になっていました。

チェックインを終えると次は手荷物を預けますが、
    大手では無料の手荷物預かりがピーチでは有料です。

ここで一つお気を付け頂きたいのは、
    通常大手の場合15分前までに空港に着けばよいとなっていますが、
    ピーチの場合は関西空港で25分前、
    その他の空港では30分前までに到着して保安検査を受けなければ、
    有無を言わせずチェックインを締め切られてしまい
    飛行機に乗ることが出来ません。

おまけに早朝はチェックインするのにこの大行列です。
    これ朝の6時過ぎですよ!
    込み合う時間帯の便に乗る場合は、
    30分前どころか最低でも1時間半くらい前には到着しておいた方がよいです。

ピーチでは、カウンター業務に着いていたスタッフが、
    チェックイン締め切りと同時に今度は搭乗ゲートスタッフとして
    持ち場を移動してしまうのだそうで、
    地方空港などではチェックイン時間を過ぎるとカウンターが空になって
    呼べど探せど誰もいない、
    チェックインも出来ない、飛行機に乗れない、
    乗り遅れても払い戻しなしなんて最悪の自体になってしまうのだそうです。

LCCはこうして人件費を削減して低価格を実現しているのですね。

LCC専用ターミナルとあって第2ターミナルビルは実に簡素なもの。

学校の体育館を連想してしまうトタンの様な屋根に照明はもちろんLEDライト。

そして天井には明かり取りのスリットが入っています。

日光を出来るだけ取り入れて照明代を減らすためだそうです。

先ほども使った写真ですが、

床が一面真っ白なタイルを使用しているのも、

天井からの光を反射して少しでも少ない電力で

館内を明るく保つ工夫だそうです。

保安検査場を通過すると広い待ち合いスペース。

始発便が一斉に出発する時間なので人で大混雑しています。

この横には、

結構立派な作りのカフェや土産物屋さん。

収入をあげられるところはそれなりにお金をかけて作っているようです。

搭乗ゲートに向かいますが、

ここからはまるでどこかの工場の廊下を歩いているかのような通路。

これが柱や梁や配管がむき出しで殺風景な割に結構長い。

ようやく駐機エリアに到着しました。

わが子は最近は1番好きな飛行機がルフトハンザ、

2番目がポケモンジェットのピカチュウジャンボ、

3番目に乗りたかった飛行機がピーチなのだそうです。

朝一番の出発を待つピーチのA320がずらりと並び壮観です。

3番目に乗りたかったというピーチを前にすると

熱のしんどさも忘れてしまうのか、

次第に元気を取り戻して興奮気味のわが子。

うちの子どもにとって飛行機は注射1本よりも効果的なカンフル剤のようです。

無理して熱がぶり返さなければよいのですが。

今どきタラップ車をあがって

飛行機に乗るなんて機会が少ないですからとても新鮮でした。

ボーディングブリッジを作らないのも経費削減の一環だそうです。

最後部席を指定しておきました。
    ところで先の旅行記
    【出張で鹿児島へ<後編>-指宿名物砂蒸し風呂を満喫して鹿児島市内へ。綺麗な桜島を拝みピーチで帰路へ 編ー】
    の中で、
    ピーチは座席幅が両脚をそろえて座れないほど狭いと書きましたが、

前回と同じ席だったにも関わらず、
    今回の飛行機は前席のポケットにペットボトルを1本入れても
    両膝をそろえて普通に座れます!??

参考旅行記

前席との距離も前回乗った時ほど圧迫感がない。

機体によって若干異なるのでしょうか???

そんなはずはないと思いますが…

これくらいなら全然苦痛じゃないなと思いながら、

ピーチは一路鹿児島空港を目指します。

機内サービスが始まりました。

機内では飲み物も軽食も有料です。

軽食はボリュームの割にやや高めの設定でしょうか。

ソフトドリンク200円、

アサヒスパードライが450円。

機内販売ピーチショップのカタログ。

わが子はいつの間にか寝ていました。

朝は早かったし体調も悪いしでちょっと心配でしたが、

体は熱くなかったので熱はないようです。

関西空港を出発して1時間ほどで鹿児島上空に。

うすもやの向こうにぼんやり桜島が見えました。

桜島を通過したらほどなく鹿児島空港に到着。

空港近くのトヨタレンタカーに向かいました。

今回の旅の相棒、

3月の鹿児島出張と同じトヨタのラクティスを借りました。

九州自動車道の溝辺鹿児島空港ICから加治木ICで東九州道に乗り換え、

終点の末吉財部ICに向かい、

日本で唯一の野生馬が生息する宮崎県の都井岬を目指しました。

末吉財部ICからはひたすら一般道を東へ走りました。
    鹿児島空港からは距離にしておよそ100km。

気になっていた渋滞も全くなく、
    途中休憩を入れて2時間半ほどで着くことができました。

都井岬の駒止の門という料金所を通過するとすぐに道端に野生馬がいました。

ちょっと頭を上げてくれないかなぁと思って
    左側の野生馬にばかり注目していたら、
    わが子が右手にも馬を発見!

こちらをじっと見ているではありませんか。

すぐさまわが子に「○○(←わが子の名前)!写真を撮って!」
    と言って撮ってもらった写真です。
    最近写真を撮るのもうまくなってきました。

こんな調子で最初は物珍しくて道端で馬を見つけると

車をとめて写真を撮っていたのですが、

そのうちたくさん見かけることになりました。

お馬さんに興味津々の女の子。

かわいいですね。

ちょうどお昼時だったのでランチにしようと予め調べておいた

「岬の駅 都井岬」に行くことにしました。

この「岬の駅 都井岬」ですが、

廃業した都井岬観光ホテルの1階と2階部分を串間市が借り受け、
    宿泊業務はなしで土産物屋さんとレストランのみを営業させる予定
    と書かれていて、
    GWまでには復活予定となっていたので安心してやってきたのですが、、、

着いてみると入り口は完全に閉鎖され、
    どこからどう見ても廃墟と化しています。

プールまであって、
    高度成長期のファミリーリゾートの趣き。
    かつては栄華を極めたのでしょうが今は見る影もありません。

街まで出るには30分以上はかかります。
    予定が狂ってどうしようか困りましたが、

あたりを見回すと向こうの丘に建物が二つほど見えました。

ビジターセンターと民宿のようです。
    取りあえずそちらの方に向かってみました。

ビジターセンターは食事を取れるような所はなかったのですが、
    近くにあった海洋荘という民宿で食事が出来るとのこと。

助かりました。

しかもトビウオが名物なのだそうで、
    トビウオの唐揚げ、刺身などのアラカルトメニューの他に
    メニューにはないトビウオ定食や、
    豪勢な伊勢海老定食5250円なんてのまでありました。

早速入ってみました。

食事処は2階にあってお座敷に案内されました。
    家内が名物トビウオ定食を頼んだので私は刺身定食を注文。

しかしここでまたまた問題発生。
    待てども待てども料理が来ません。
    おそらく普段はこんなに混雑しないのでスタッフを増員していなかったのでしょう。
    1時間以上待ちましたが一向に来る気配なし。

しかし九州の方々はおおらかなもので誰一人文句を言う人はいません。

私もそんな九州の風土は好きなので文句言わずにひたすら待ちました。

結局料理が運ばれてくるまで1時間半待ちました(**)

これが刺身定食1575円。

家内のトビウオ定食。

トビウオ料理なんてはじめて見ました。

屋久島などでは名物のようです。

トビウオは青魚に分類されるそうですが、
    一気に100m以上も飛ぶため筋肉質なのか身が引き締まっていて、

さっぱりした感じですが旨みがあるといった感じです。
    刺身定食もボリュームがあって美味しかったです。

変わったご当地料理を食せたのはよかったのですが、
    待ち時間をなんとかして欲しいと思いました。

昼食後、岬周辺を散策してもう一度野生馬を見に行くことにしました。

• たらよろさん 2013/06/09 21:56:22
    ドキドキが伝わります。。。
    こんばんは、MillReefさん。

お子様、頑張って熱を下げられたんですね。
    やっぱり行きたいという熱意に勝るものは無いのかしら(笑)
    昨年の長崎に行った時のあのピーチ専用ゲート、
    私も通って殺風景だなーって思ったけれど、
    あれはあれで、良いなって思いました。
    簡素だけれど、無駄がないすっきり感が好感もてました。

それにしても、繁忙期のこの行列!
    あまりにも凄くてびっくりです。
    おっしゃるように、時間に間に合わないと二の五の言わせないのがLCCだから、
    事故責任で早いうちに行ってチェックインしておかないといけないですね。。。

今後、ピーチは利用することも、たまにはあるだろうから、
    参考になりました〜

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/06/10 15:34:21
    RE: ドキドキが伝わります。。。
    たらよろさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    たらよろさんもマレーシア・シンガポール旅行の当日に
    旦那様が熱を出されて大変でしたね。
    旦那様はその後も体調が完璧ではなかったみたいですが
    よく頑張られましたね。

今回うちの子を見てましたら座薬よりも執念で下げたって感じで、
    熱って気合で下がるものなのかなぁと思ってしまいました。

ピーチは確かに無駄なサービスがなくてよいですね。
    前回えらく窮屈に感じた座席ピッチも今回はそれほどでもなかったです。
    (もしかして脚が縮んだ!??)

CAさんも大手より親しみやすくて機内はアットホームな雰囲気でした。
    関西空港に到着した時の「皆さん、ほなおおきに!」
    のアナウンスもいい味を出していて
    ピーチはすっかりお気に入りです。

繁忙期の混雑、これはかなり気を付けた方がいいです。
    関西空港もですが、帰りの鹿児島空港はもっとすごかったです。
    最低1時間半前は鉄則だと思いました。

ではまたマリーナベイサンズの旅行記を
    拝見しに伺わせて頂きますね!
  • みっちゃんさん 2013/06/09 17:49:27
    御子息大変でしたね・・。(^^;
      こんにちは!  Mill Reefさん

当日の急な熱ですか・・。!?
     悩むところですね・・。
     でも、何とか乗れて良かったですね〜〜・。
     御子息にきっと良い写真も撮って貰えそう!!
     (個人的にも写真を楽しみにしています・・。)

都井岬は、一度は行ってみたいところです・・。
     ちょくちょくテレビにも出てますし・・。

トビウオ料理・魅力的ですね・・・。
     (但し時間に余裕が無いと、関西人の自分には食べれないかも・・笑)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/06/10 14:47:32
    RE: 御子息大変でしたね・・。(^^;
    みっちゃんさま、こんにちは♪

>  当日の急な熱ですか・・。!?
    >  悩むところですね・・。

本当にそうですね。
    当日はもう真剣にキャンセルしようと思ったんですよ。
    けどまだピーチに乗りたいと思えるくらいの元気はあるんだなってことと、
    「熱下がる〜!!ピーチに乗ったら熱下がる〜!!」
    の熱意に押されて取りあえず行ってみました。
    国際線だったら入国の際にひっかかって
    送還されていたのかもしれませんね。

都井岬の野生馬のことを御崎馬(みさきうま)と言うそうですが、
    希少な日本在来種だそうで天然記念物にも指定されています。
    岬は標高200mの小高い丘の上にありまして見晴らしもとてもよいです。
    あの景色を眺めるだけでも訪れる価値があるような気がします。

もしも行かれる機会がございましたら是非訪れてみてくださいね。
    豪勢な伊勢海老定食や珍しいトビウオ料理もありますし…(^^)
  • hot chocolateさん 2013/06/09 10:44:36
    都井岬♪
    Mill Reefさま、こんにちは〜

旅行当日の朝の発熱!
    これは親として、かなり判断を迫られるところですよね。
    でも、何とか熱も下がって、大好きなピーチに乗ることが出来てよかったですね。
    まさに注射1本より効果的!

LCCは、お値段も優しいのですが、色々制約があるのでめんどくさそう・・・と
    未だ乗ったことがありません。
    LCCを使えば、新幹線よりもお安く行けますものね。
    今度、計画してみよう・・・

昔、昔、大昔、九州の旅を計画していた時、都井岬も調べていたので懐かしいです。
    結局は、奄美大島、徳之島への旅になってしまったので、都井岬には行けませんでしたが、
    野生の馬に会えるのが魅力ですね。

ランチで、1時間半待ちは勘弁してほしいです。(笑)

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/06/10 14:19:04
    RE: 都井岬♪
    Hot chocolateさま、こんにちは♪

お返事が遅れまして申し訳ございませんでした。
    よりによって旅行当日の熱って困りますよね。
    前日まで少し鼻水が出ていたのですが元気だったもので、
    まさか熱を出すなんて夢にも思っていませんでした。

結局その後なんですが、
    当日朝に座薬を一つ入れたっきり熱は下がってしまいまして、
    それからは全く元気で過ごしていました。
    あの熱なんだったんだろうと思います。
    飛行機が効いたんでしょうか(^^)

LCCはお安い反面、座席指定は別料金、
    手荷物預かりも別料金、空港には早く行かないといけないなど
    制約も多いですが、
    ピーチの場合、気になるものではなかったです。

ピーチはANAの子会社、ジェットスターはJAL系ですので、
    日本のエアライン傘下のLCCならまた利用しようと思いますが、
    海外のLCCは安全性の面でちゃんとしているのか不安なので
    乗りたいとは思いませんね。

都井岬、10年ぶりくらいでしたが、
    旅館やホテルが軒並み廃業していてえらくさびれたなぁ
    という印象でした。

しかし見晴らしのよい綺麗な景色と、
    のんびり草をはむ馬の姿だけは変わりなくそのままでした。
    きっと江戸時代から変わってないんでしょうね。
    次は阿蘇・高千穂あたりに行ってみたいと思っています。

ではまたよろしくお願いします!

Mill Reefさんのトラベラーページ