2021/05/01 - 2021/05/02
- benlyさんTOP
2021/05/01
バジェットレンタカー鹿児島空港店
タイヨー武町店
コロナ禍の国内旅行。
感染対策をしながら、南九州を旅してきました。
United航空のマイルでANAの特典航空券発券。
UAではGWでも発券できるのが良いですね。
1日目 羽田→鹿児島空港→鹿児島市内(TKスクエア(Airbnb))
2日目 鹿児島→知覧→指宿(休暇村指宿)
3日目 指宿→霧島→都城(常盤荘)
4日目 都城→宮崎→羽田
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田の駐車場に車を停めて、鹿児島へ。
コロナ禍で、ゴールデンウィークでも駐車場に空きあり。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空港にあった牛のオブジェ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
登場便が着陸前に落雷に遭い、点検で出発が遅れるとのこと。
ラウンジでのんびりしていきます。
虹が見えました。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
鹿児島便はサテライトの搭乗口から出発。
バス移動は面倒ですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
サテライトの様子。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
47番ゲートから搭乗。
約1時間遅れ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
飛行機から。
日が暮れました。 -
鹿児島空港に20時頃に到着。
バジェットレンタカーの車に迎えに来てもらい、レンタカー屋へ。鹿児島市内へは距離あります。 鹿児島空港 by benlyさん鹿児島空港 空港
到着遅れにより、営業時間過ぎてましたが、レンタカー普通に対応してもらえました。
FITを借りて出発。 -
九州縦貫道で鹿児島市内へ向かいます。
桜島SAに寄り道。九州道のSA 桜島サービスエリア by benlyさん桜島サービスエリア 道の駅
夕食用に弁当でも売ってないかと物色しましたが、めぼしいものは無し。
桜島サービスエリア(下り線) ショッピングコーナー グルメ・レストラン
食料を調達して、お宿へ。
鹿児島中央駅西口近くの民泊ステイ。
Air bnbで予約したきれいなマンションの一室です。きれいな民泊マンション TKスクエア鹿児島中央 by benlyさんTKスクエア鹿児島中央 宿・ホテル
ベッド3台の部屋。
風呂も1坪タイプのユニットできれい。
洗面所。
洗濯機などの設備も整っています。きれいな民泊マンション TKスクエア鹿児島中央 by benlyさんTKスクエア鹿児島中央 宿・ホテル
トイレ。
子供を寝かし、散歩。
鹿児島中央駅 駅
鹿児島中央駅のぐるめ横丁。
もう閉まってます。ぐるめ横丁 グルメ・レストラン
東口の鹿児島ラーメン屋へ。
おいしい鹿児島豚骨ラーメンです。鹿児島中央駅近くの鹿児島ラーメン 豚とろ by benlyさん鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン
店構え。
店内はスーツケースを抱えた人などで賑わていました。鹿児島中央駅近くの鹿児島ラーメン 豚とろ by benlyさん鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン
スーパーへ行ってみる。
ローカルコーヒーを購入。
雪印コーヒーと比べると、コーヒーの苦みが強めです。きれいな民泊マンション TKスクエア鹿児島中央 by benlyさんTKスクエア鹿児島中央 宿・ホテル
民泊チェックアウト。
チェックイン・アウトとも、無人対応。
オーナーの方と事前に連絡取り、入口のタブレットで手続きが完了します。きれいな民泊マンション TKスクエア鹿児島中央 by benlyさんTKスクエア鹿児島中央 宿・ホテル
レンタカーFIT。
朝食を食べに移動。
市内を路面電車が走ります。 -
パンのレストランBackenで朝食。
8:30前に到着しましたが、入店待ちが数組。
15分くらいで案内されました。
焼き立てパンとスープ、サラダ、ジャムのセットで850円也。
ドリンクバーの野菜ジュース。
店内はおしゃれな雰囲気。
子供のセット。
パン。
コーンスープとパンは会いますね。
パンは6種類から選べます。
Backenの店構え。
ホテルの2Fにあります。
地元のパン屋さんベッカライ ダンケンの姉妹店。天文館近くのパンのレストラン Backen by benlyさんBacken グルメ・レストラン
九州道・南薩縦貫道などで、知覧へ。
特攻平和会館へやってきました。
平和の鐘。
知覧特攻平和会館 美術館・博物館
子供は公園で遊びたいようでしたので、平和会館には入らず、外から覗きます。
特攻隊の飛行機の残骸が展示されているのが外からでも見えました。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
飛行機の残骸。
三角兵舎。
三角兵舎の中。
知覧特攻平和会館 美術館・博物館
戦没者を慰霊する石灯籠がたくさん並びます。
知覧特攻平和会館 美術館・博物館
着陸訓練施設跡。
平和会館の隣に、広い公園が広がります。
子供用の遊具もあり、近隣の人たちの憩いの場となっているようです。子供の遊び場もあります 知覧平和公園 by benlyさん知覧平和公園 公園・植物園
子供を遊ばせる。
広い原っぱ。
ひとしきり遊ばせて、車の方へ。
護国神社がありました。子供の遊び場もあります 知覧平和公園 by benlyさん知覧平和公園 公園・植物園
護国神社の前に展示されていた、自衛隊練習機T-3。
一式戦闘機 隼。
お土産屋が並びます。
雨が降ってきたので、傘購入。子供の遊び場もあります 知覧平和公園 by benlyさん知覧平和公園 公園・植物園
知覧から池田湖へ。
湖畔にはイッシーの像が鎮座します。池田湖のUMA イッシー像 by benlyさんイッシー像 名所・史跡
池田湖顔嵌めパネル。
イッシーのいる湖 池田湖 by benlyさん池田湖 自然・景勝地
池田湖。
イッシー像。
湖畔に花が植えられて、たくさん咲いています。
池田湖遊園地 公園・植物園
花。
池田湖遊園地 公園・植物園
池田湖から南下。
開聞岳が正面に聳えます。 -
JR最南端の駅西大山駅へ。
JR最南端の駅 西大山駅 by benlyさん西大山駅 駅
無人駅なのでホームに入らせてもらい、撮影。
JR最南端の駅 西大山駅 by benlyさん西大山駅 駅
鉄ちゃんではないですが、開聞岳と最南端の碑。
運賃表。
JR最南端の駅 西大山駅 by benlyさん西大山駅 駅
西大山駅から南東へ行った岬、長崎鼻へ。
パーキングガーデンの駐車場に停めて、歩いていきます。龍宮神社の御朱印はこちら にしき屋本店 by benlyさんにしき屋本店 お土産屋・直売所・特産品
龍宮神社という神社があります。
龍宮神社 寺・神社・教会
浦島太郎伝説の亀。
龍宮神社。
長崎鼻。
長崎鼻 自然・景勝地
海越しに開聞岳を眺められます。
長崎鼻 自然・景勝地
浦島太郎。
龍宮神社。
御朱印は、お土産屋のにしき屋で書いてもらえます。龍宮神社 寺・神社・教会
龍宮神社 寺・神社・教会
指宿市内へ移動し、九州でメジャーなファミレスJoyfulでランチ。
とり天の定食。
全体的に安い。 -
天気も回復し、砂蒸し会館砂楽へ。
結構混んでます。指宿名物砂蒸し温泉 砂楽 by benlyさん砂むし会館「砂楽」 温泉
浴衣に着替えて外に出て、砂浜に下りたところで砂蒸しができます。
指宿とイーブイのコラボ。
砂蒸しの流れ。
案内まで少し並びました。
スタッフの人に砂をかけてもらいます。
やや熱めの砂をかけてもらうと、重くて鼓動が良くわかります。
しばらく蒸され、汗をかく感じ。
砂蒸し場は撮影禁止。
砂蒸し後は、建物に戻り、温泉に入って終わり。指宿名物砂蒸し温泉 砂楽 by benlyさん砂むし会館「砂楽」 温泉
ハワイアンな絵が階段に描かれています。
スーパーニシムタに寄っていきます。
スーパー。
焼酎が豊富。
本日のお宿、休暇村指宿へ。
目の前に断崖の山。
休暇村の売店。
ロビーのあたり。
部屋。
部屋からの眺め。
部屋からの眺め。
部屋の近くに月のテラスがありました。
錦江湾を一望できます。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
錦江湾の眺め。
休暇村の前。
休暇村の前の海。
海。
海を見ながら足湯ができます。
足湯。
カフェ。
デッキなどでのんびりお茶を楽しめます。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
売店。
夕食は、会場で。
薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん
休暇村 指宿 宿・ホテル
夕食は料理数点とビュッフェの組み合わせ。
席の近くにあった水など。
ビュッフェ料理をとりに行きます。
結構種類たくさんあります。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
きびなごの天ぷらなどが美味。
小鉢。
とりあえず、色々取ってきました。
焼酎 利右衛門。
いぶすきたまて箱。
三段重になっています。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
刺身。
鍋用刺身。
ローカル醤油。
薬膳鍋。
焼酎。
ビュッフェ。
スイーツコーナー。
スイーツ。
ドリンクメニュー。
鹿児島名物しろくまも自作できます。
夜のライティング。
指宿市街の灯りが見えます。
西郷どんのお菓子。
風呂へ。
風呂上がりの休憩所。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
内湯。
別料金の砂蒸し風呂もあり、砂っぽい。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
露天。
木枠が多く、あまり解放感はありません。薩摩料理を楽しめる休暇村 休暇村指宿 by benlyさん休暇村 指宿 宿・ホテル
砂蒸し所。
脱衣所も砂っぽい。
脱衣所。
成分表。
風呂入口。
ランドリーもありました。
自販機。
自販機。
デッキ。
翌朝。
海。
朝食会場。
朝食もビュッフェです。
朝も和洋色々あります。
朝食。