ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はイタリアを出発してフィンランドへ向かいます。<br />やっとフィンエアーについての旅行記です。<br />今回のメインはミラノ発のフィンエアーとヘルシンキでのホテルの紹介です。<br /><br />1日目 出発~ローマ着<br />2日目 ローマ観光<br />3日目 ローマ観光の続き<br />4日目 ローマ~フィレンツェ~ミラノ<br />5日目 ミラノ観光<br />6日目 ミラノ~ヘルシンキ   ←いまはここです<br />7日目 ヘルシンキ観光<br />8日目 ヘルシンキ~帰国

フィンランド航空で行くイタリアの旅⑦ミラノからヘルシンキへ

2013/05/28 - 2013/06/05

はま

はまさん

本日はイタリアを出発してフィンランドへ向かいます。
やっとフィンエアーについての旅行記です。

1日目 出発~ローマ着
7日目 ヘルシンキ観光
8日目 ヘルシンキ~帰国

高速・路線バス
フィンランド航空

ミラノ・マルペンサ空港へは中央駅からバスがでています。
    片道10ユーロ。
    数社が運行していますが、すぐに出発しそうなバスに乗り込みました。

50分ほどで到着です。

早速チェックインして荷物を預けてしまいます。

チェックイン後はセキュリティを抜けてゲートへ。
    イタリアとフィンランドはシェンゲン協定国なのでここでの出国審査はありません。
    フィンランドから日本へ帰国するときに行われます。

空港にフェラーリのショップがあるのはイタリアらしいですね。

ラウンジは搭乗口の近くにありました。
    各社で共同のラウンジのようです。

窓はないので外の景色を楽しむことはできませんが、そこそこの広さがありました。

ドリンクと軽食が少々。

おそらく機内で食事があると思いますので、ここではジュースのみいただきます。

それでは搭乗します。
    ヘルシンキへは3時間ほどのフライトです。

前方の3列がビジネスシートのエリアです。
    シート自体は普通席と変わりはありません。
    なのでわざわざ利用する人も少ないのでしょう、この便での利用は自分を含めて3人だけでした。

まずはドリンクのサービスから。
    そういえばグラスはイッタラ社のウルティマツーレですね。

短いフライトですが食事のサービスはあります。

ナイフにはフィンエアーのロゴが入っていました。

食後は少しうたたね。
    ヘルシンキまでは快適なフライトでした。

ヘルシンキ空港に到着です。
    日本ではみかけない航空会社の機体がとまっています。
    こちらはアイスランド航空ですね。

空港を出たら涼しいかと思いきや、ヘルシンキは暑かったです。
    Tシャツですごせるくらいで、用意してきた長袖を使う機会はなさそうでした。
    市内へはフィンエアーのバスでむかいます。
    中央駅までは30分ほどでした。

ヘルシンキでのホテルはバス停から歩いてすぐのホリデイインです。
    今回も立地で選びました。

ヘルシンキのホリデイインは他にもありますが、このシティセンターはなかでも便利なところに位置しています。
    その分ホリデイインにしては料金も高めなことが多いみたいですね。

今回はホテルプログラムのポイントを利用して宿泊しました。
    宿泊料金が高い場合に利用できるとお得感がでますね。

何やら小さなカードがたくさん。

どうやら市内の観光スポットを紹介しているみたいです。
    かさばらないので持ち歩きに便利ですね。

ではチェックインです。
    お部屋はアップしましたよとのこと。
    どんなお部屋なのか期待してしまいますね。
    部屋でWiFiを使う場合はこちらでIDとパスをいただきます。

エレベーターはルームキーをかざしてから利用する階のボタンを押します。
    セキュリティの関係でそうしないとボタンを押しても動かないしくみです。
    そういう説明をさっき聞いたような、聞いていないような。

お部屋はエレベーターからすぐのところでした。

それではお部屋にはいります。

シングルユースには十分な広さです。

ベッドは二人だと少々せまいかもしれませんね。

ベッドメイクも一風変わった感じです。

こんな感じで両端を折ってありました。

デスクまわりはシンプル。
    部屋でのWiFiも問題なくつながりました。

部屋の奥から入り口を眺めるとこんな感じ。

扉を開けるといろいろ入ってますね。
    ティーセット、ルームセーフ、ミニバーなど。
    ルームセーフはノートPCも入る大きめのサイズでした。

うれしいことに電気ポットがありました。
    お湯を沸かしてコーヒーや紅茶をいただきましたよ。

つづいてバスルームへ。

シンプルで使いやすい洗面台です。

バスアメニティ。
    他には固形ソープやハブラシセットもありました。
    が、何故か少し減ってますね。

シャワーカーテンの代わりにガラス戸が取り付けられていました。

バスローブの用意もありました。

部屋からの眺めです。
    左側が駅ですね。

正面がバス停です。
    空港へのバスもここから発着します。

右側の建物は郵便局です。

時刻は午後7時を過ぎているのですが、まだまだ明るいです。
    ちょっとまわりを散策に出かけました。
    まずはホテルの近くの駅から。

駅舎の中です。

ちょっとした買い物ならここでもできそうですね。

ホームの様子です。
    さすがに見慣れた光景になってきました。

フィンランドの国鉄はVRというようです。

何となくJRと似ていて親しみを感じます。

ヘルシンキ大聖堂まできてみました。
    ホテルからは歩いて10分ほどでした。
    明日また来る予定なのでちょっとだけ写真撮影をしました。

それにしても日が長い。
    影もこんなに長くなってました。

日曜日でこんな時間だとお店もあまりやっていませんね。
    こちらはカップケーキのお店のようです。

おもしろいディスプレイだったので一枚。

そんな中でもマクドナルドは営業していました。

北欧の物価は高いと聞いていました。
    ビッグマックが6.60ユーロとあるので850円くらいの感覚でしょうか。
    たぶんセットメニューのはず。

夜も12時を過ぎてやっとこんな感じになりました。
    白夜になると時間の感覚がおかしくなりそうですね。
    明日はヘルシンキの市内観光に出かける予定です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る