ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はバスでジョホールバルへ。<br />バスに乗った途端、そこにはイスラム国家がありました。

久しぶりシンガポール一人旅。Vol.2ジョホールバル

2013/07/05 - 2013/07/05

空飛犬quillさん

二日目はバスでジョホールバルへ。
バスに乗った途端、そこにはイスラム国家がありました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

シンガポール二日目の朝。
    朝食を食べようと外に出ました。
    まずは、サルタンモスク方面に。

今日の朝食はミナン。
    ホテルからだとサルタンモスクの向こう側に位置しています。
    マレー料理の括りになるのしょうか!?
    とにかく行ってみます。

サルタンモスクのまん前でした。
    空いていてよかったですが、食べ終わる頃にはほぼ満席状態。

何にしようかチョット悩みました。
    先客さんが食べているのを覗き見するとどれも美味しそうです。
    結局ミーロブス+ライムジュースを選択、5ドル。
    ミーロブスは麺・ゆで卵・モヤシ・オクラ・あげトウフ? に甘辛いカレーがかけてあり、いわゆる朝カレーっちゅうやっちゃね。
    美味しかったです。期待通りでした。
    周りの人はテーを飲んでますが、オイラは朝はジュースです。

ホラ、サルタンモスクのまん前でしょ。
    こんなスチュエーション普段経験出来ないですから。

写真付きメニューもありますので、指差しオーダーもできます。
    言葉に自信がない場合指差しがコミュニケーションを取る最高の手段ですから。

この鳥見てください。
    若干柄が違いますが、ムクドリだと思います。
    と言っています。

サルタンモスクには入りません。
    朝から信者が集まっていました。

ブッソーラストリートはまだ閉店状態です。
    当たり前か、朝早いから。

サルタンモスクの向こうに、ランドマークヴィレッジホテルが見えます。
    今回の宿泊ホテルですがこうやって散歩すると位置関係がよく分かります。
    因みに16階の部屋からモスクは見ませんでした。
    と言う事は今見えている面の逆側に宿泊してる訳です。

こんな時間でも二階建てバス走っています。

シンガポールの街中で何度も二階建てバスを見ました。
    いましたよ空飛犬がローマでちょっと宜しくない体験をした「City sightseeing bus」も。
    いつもトップサイドは欧米人ばかりでした。
    って言うか使用するのが圧倒的に欧米系の旅人と言う事でしょうかねえ。

さて、ジョホールバルを目指しクイーンストリートバスターミナルに向かっています。

ホテルを出るとすでにターミナルが見えていました。
    真直ぐ歩けばだれでもターミナルには行ける位置関係です。

ジョホールバルへはノンストップバスを利用。バス会社は二社。
    黄色いコーズウェイバスと赤いストライプのエアコンバス。
    空飛犬がバスターミナルに着くとCWバスが丁度満席になるところでエアコンバスを選択。
    2.4ドル。

バスの一番前に陣取ります。
    バスに時刻表は無く、適当な乗車率になると発車します。
    適当ですねえ。
    ただ、CWバスの方が人気があるのでしょうか?
    エアコンバスにまだ乗車出来るのに、CWバスのチケットを買っている人が増えてきました。
    ウッドランドのチェックポイントでわかるのですが、CWバスの方が本数が多いみたいです。

車窓から。

車窓から。

ウッドランドのチェックポイントが見えてきました。
    クイーンストリートからおよそ25分。一端バスから降りて出国手続きをします。
    みんな同じ方向へ行きますのから、ゾロゾロついていけば自然に出国カウンターに着いてしまいます。

二階で出国手続きを終えると、そのまままっすぐ進んで一階のバス乗り場に行きます。
    ここで一つ問題が・・
    同じ会社のバスに乗らなければなりませんが、バス乗り場に来るバスは私の知る限りでも、CWバス・エアコンバス・170番バスが2社。
    一体どこに並んでよいかわかりません。
    偶然、同じエアコンバスに超派手な衣装のマレーシア人と思われる家族一団がいて空飛犬の前を歩いているのを発見。
    地元の人に付いて行く作戦大成功でした。

良く観察すると各バス停にチケットの半券裏についているバス会社のマークがあります。それで判断できると思います。

エアコンバスを待っているとCWバスが少なくとも3台通過していきます。
    ここで、空飛犬はエアコンバスよりCWバスの方が本数が多いことを知ります。
    クイーンストリートでもう一本待ってもCWバスにした方が早かったかもわかりませんね。
    まあ急ぐ旅ではないので良いですけど。

ジョホールバルのイミグレーションまでは渋滞でした。
    ここで又疑問が発生。
    マレーシア入国の入国カードは提出の必要がないのですね。
    なぜでしょうかねえ??
    それより何だか不安になりました。
    これで良いのだろうかと。
    昨日naniwaさんが
    「ジョホールバルで何かあったら連絡して」
    とおっしゃっていたのが妙に頭にこびり付いて離れません。
    周りを見ても誰もカードを書いて無いので「大丈夫なんだ」
    と自分に言い聞かせての入国でした。

パスポートに承認印だけもらって、ラーキンバスターミナルに向かいます。
    ここでもCWバスに2台ほどぬかされてしまいました。

こちらかな?
    と思って降りたターミナルは170番バスのターミナルで違うみたいです。

別のトラックに移動して待つこと約10分。バスがやってきましたが、プラットホームに入らず通路に止まるではありませんか。みんな急いでバスまで移動です。
    何ともいい加減ですねえ。

ラーキンバスターミナルまで直通だと思っていたら、途中変なバス停でインド系女性を下すではありませんか。
    この女性実はバス停にバスが来たとき一人だけ乗っていたんです。
    おかしいと思いませんか??
    だって、ジョホールバルバス停は全員がイミグレーションから来た人が乗るはずでしょ。
    何故、一人だけ乗っているの??
    よく見れば運転手もインド系男性。
    ひょっとしたら、運転手の知り合いを乗せて希望のバス停まで乗っけたんとちゃうか?!
    疑問は深まるばかりです。

今度は運転手がガソリンスタンドに立ち寄るではありませんか!
    日本では絶対にあり得ない事が起こっています。
    カードをズボン後ろのポケットから取り出しガソリンを入れています。
    これは、この地区ではスタンダードかいな〜〜〜?!

この後全然ラーキンバスターミナルに付かないので、同乗のマレーシア人と思われる女性に、思わず聞いてしまいました。
    「このバス、本当にラーキンバスターミナル行きですか??」
    勿論答えは「Yes」。

やっとラーキンバスターミナルに着くと、大きなターミナルではありませんか。しかもいっぱい客引きがいます。
    客引きはバスの客引き?それともタクシーの客引き?
    目的地の名前を大声で叫んでいます。
    市内をタクシーで回る予定の空飛犬quillは、ややこしくなると行けないのでスタスタ進みます。

ターミナルではとりあえずトイレと軽い食事をしないといけません。

後学の為にとりあえずターミナル内を一周。

ラーキンバスターミナルの写真でよく登場するニャンコです。
    実物はちょっと痩せていますねえ。

一階一番奥で軽く食事。

これだけあると悩みます。

で、選択したのはポピュラーなミーゴレン。
    おいしかったです。
    上に魚の粉と言うか鰹節みたいなものがトッピングされているように感じました。
    それが味の引き締めをしているような気がして、帰国後バリ風野菜炒めの上に鰹節をかけて食べたら、今までの中で最もおいしくなりました。
    一度おためしあれ。

店内はこんな感じで結構空いています。

ラーキンバスターミナルに来ることがあれば、きっともう一度来るでしょう。

目的地の一つラーキンスタジアム。
    タクシーで回っています。
    「ジョホールバルの歓喜」 とインターネットで入力すれば岡田ジャパンの1998年フランスワールドカップ出場をかけた対イラン戦の試合内容はもとより、様々な関連事項が出てきます。

野人岡野が足を振り抜いたらイランゴールキーパーのはじいたルーズボールがそこに有った、という感じのゴールでしたねえ。
    いずれにしても、日本がワールドカップフランス大会に初出場を決めた記念すべきスタジアムです。

タクシーに数分待って とお願いし中が覗ける所を探しますが、敵もさるもの。
    完全防備です。
    やっと一箇所隙間を見つけました。

スタンドがカラフルですが、日本代表が戦った当時もあんなんでしたかねえ?
    覚えていません。

隙間はレストランと思われる脇から入って行ったところにありました。
    両サイドにある水槽には巨大淡水魚が数匹。
    いずれは人間のお腹に入る運命でしょうか??

今日はレストランらしきところは休みで誰もいません。

ラーキンスタジアムの後はタクシーで、カンボン・モハマド・アミンマレー文化村を目指したんです。一応。
    運転手も場所を知らないガイドブック掲載地をね。何とか探し当てるとキャンプ場みたいな感じの所です。人は結構いるのですが帰りの足確保が見るからに難しそう(≧∇≦)。
    で、即断念。そのままタクシーでシティスクエアーに回ってもらいました。
    アミンマレー文化村は個人の所有で農園・庭園が良さそうで見学したかったんですがねえ。残念。

ここはシティスクエアー内部です。
    広くてある意味面白いです。日本で言うなら中学生や高校生位の子達がやったら多かったですが、期末試験で半ドンなのでしょうか?

空飛犬の高校時代試験最終日には皆で映画鑑賞でしたねえ。
    梶芽衣子さんの「野良猫ロック」何故か試験最終日に毎回新作やってんです。
    ハッキリ言って梶さん好きですねえ。
    話はどんどん変わりますが、名古屋の松坂屋本店のエレベーターGLの中に梶さん似の子がいて大学時代用もないのに松坂屋本店によく行きました。
    だからって何も無いんですけどね。
    ちょっと今思い出しただけです。

洋の東西を問わず、宗教を問わず女子は元気にスマホ。

黒燈門は確か博多ラーメンの店かと・・・・・

館内にお住まいのラクダ夫婦。

ジャラン・ウオン・ア・フック通りを渡り周辺をブラブラしています。

通りを隔てて景色が一変します。
    ショッピングセンターがあるかと思うと、こんな靴屋さんが。
    今のマレーシアでは共存出来ても、近いうちに結論が出るでしょうねえ。

国が豊かになる過程で見られる現象ですねえ。

そして豊かさが更に進むと嗜好の二極化が生まれ形を変えながら共存が可能になって行きます。
    日本ではまだ共存可能な過程まで文化の発達は進んでいません。ほんの一部を除いてはの話ですが。
    ホッピーブーム、アグリツーリズモ、屋台村。
    一方で個人の情報を有効利用するデジタル化。
    個人の権利を守るだけの知識は習得必須ですねえ。

ジョホールバル中心部。

ヒンズー寺院と思われますが、ガイドブックが無いのでよく分かりません。
    帰国後調べると、
    Arulmig Sri Rajamariamman glass temple と言うとても綺麗な観光名所とのこと。
    又宿題を残してしまいました。
    次回はバスでもう一度やって来ます。
    CWバスを選択してね。

公園で昼寝中のおっちゃんが発見。
    幅およそ30センチ弱。絶対寝返りをうてません。

ずいぶん昔の話ですが、空飛犬quillは寝返りをした瞬間ベッドから落ち、空中で目を覚ましとっさに両手を差し出し顔面着地を回避した事があります。
    その頃は運動能力が結構高かったのですが、最近はつまづいたり椅子に足を引っ掛けたり老化が確実に進行中。

ジョホールバル中心部。

うーーーーん。
    こうやって見ると残念が数乗されますねエ。

ジョホールバルはこう言った立て看が目立ちます。
    怪しいですねえ。
    とてもウキウキするではありませんか!

naniwaさんの7月14日の旅行記にも登場してましたなあ、この立て看。
    ご婦人から「全く最近の殿方ときたら」 と言われてしまいそうです。

服屋さんもあやしいですねえ。

サリーって言うんですか?
    バブル時代にクラブ通いのギャルがお召しになっていたボディコンよりズ〜〜ッと良いですねえ。
    ご幼少の頃読んだアラビアンナイトの挿絵に心踊らせたのが昨日のようです。

風景を写しても、心はサリーに惹かれっぱなしです。
    ハイ(*^_^*)

中華系レストランなのでしょうか?
    ダックの大看板。

公園は涼しいです。

この木をよく見ました。
    何というんでしょうか?

Glass templeは何も知らなかったご当地でも何か心惹かれる物があったのでしょう。
    相当数寺院の写真があります。

心の赴くまま行動する事は大切です。
    中野の家でヨシモト君から渡された得体のしれないドリンクを飲み、ホイットニー・ヒューストンのDon't we almost have it all を聞きながら心から思います。

屋台通りはまだパワー全開では無いようです。
    チョット時間が早いんでしょう。

ジョホールバルイミグレ周辺をクルクル歩き回りましたが、どうも入国時のカードの事が気にかかっています。
    早めにシンガポールに戻ります。

出国手続きも無事終了。
    ウッドランドでシンガポール入国時に日本からの入国時に書いたのと同じディスエンバケーションカードに記入、審査して無事シンガポール再入国。
    インターネットで調べたマレーシア入出国手続きは一体なんだったのでしょうか?
    ジョホールバルイミグレはバスによる出入りが多くマレーシア側の配慮で手続簡略化をしているのでしょかね?
    ならばシンガポール側は何故簡略化しないのでしょうか?セキュリティーに対する考え方の差でしょうか?

クイーンストリート行のバスを待っています。

帰りはCWバスを選択。

バスターミナル到着。
    とりあえずホテルに戻ってプールで汗を流しましょう。

5階のプールからはサルタンモスクが見えます。

花も咲いています。

プルメリア?

これはブーゲンビリアではないかと思いますが・・・

これもプルメリア?

名前分からず。
    鼻の形はカズラ系に似ているような、似てないような???

このプール三日間入りました。
    残念ながら空飛犬quill一人だけです。
    ビキニ姿のご婦人とご一緒させて頂きたかったのですがねえ。
    パンツが脱げる程の勢いで何度もプールに飛び込む空飛犬をみた異国の人はいったい何を思ったのでしょうか!?

ブレスト、クロール織り交ぜて汗が引く程度のスイミング。

今日も日課のチャイナタウンで腰痛治療後、ピープル・パークセンター内の中華系レストランでプロウンミーを食べて、今夜もベイエリアヘ繰り出しましょう。
    気合を入れ直します。

クーラーが効いている店内の食事は良いですねえ。
    チョット残念なのはここのお味はあまり好きではありませんでした。

今夜のターゲットは、ガーデンズバイザベイ。
    スーパーツリーに囲まれたエリアです。

MBSをパチリと。

スーパーツリーの色はポワンポワンと変わっていきます。

シャッタースピード優先モードにして、1/30前後でチョコチョコ変えての撮影。

見上げてごらんスーパーツリー ってな感じ。

微妙に色を変えるツリー。

スーパーツリーとMBS。

スーパーツリーとフライヤー。

喉が渇きレストランでタイガービール。
    カバンにピーナッツを忍ばせてくるのを忘れました。

ガーデンバイザベイのトイレ。
    壁にはスーパーツリーの写真。

さあ、帰りましょう。
    マリーナベイはMRTNS線終点ですから、ドアを開けて待っていてくれます。

平日のこの時間はあまり人がいません。

シティホールでEW線に乗り換えブギス到着。
    この夜はリャン・シア・ストリート方面に行ってみました。

ホテル側と違って随分賑わっています。
    特別な理由はありません。
    ホテルの部屋でシャワー後呑むビールをゲットしたかっただけです。

タイガービールを呑みながら、おやすみなさい。

心地よい疲れが躰を包んでいきました。
    今日も楽しかったです。

to be contenuid

• 備前屋ねこさん 2014/10/11 22:17:39
    ジョホールバル
    空飛犬さん、こんばんは♪

ジョホールバルですか〜
    私はマレーシアから鉄道でシンガポールへ出る際に通過した事があるくらいでまだ行った事がないです。
    シンガポールからだと近いし行きやすそうですね。
    小さな町かな?と思ってたけどそれなりに賑やかそうですね。

インド系の怪しい衣装のお店いいですね〜
    サリーの下のブラウスの形もいろんなデザインがありますね。
    インド系の服もだんだんと大胆でオシャレになってきてますね。
    ああいうのを見ると欲しくなってきます。
    いや、もうちょっとダイエットしてからじゃないとダメかな(笑)

一人で気ままにシンガポールとジョホールバルの旅。
    ワンコは一緒じゃなかったのですねw
    一人の旅は楽しさを共感できる相手はいないけど気楽で時間を好きなように使えるのがいいですね。

備前屋ねこ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/12 21:37:09
    RE: ジョホールバル
    備前屋ねこさん

こんばんわ。

訪問・書き込みありがとうございます。

JBを初めて訪れたのは「ラーキンスタジアム」に行きたかったからです。

日本サッカーの夜明けとも言うべき「ジョホールバルの奇跡」の現場をどうしても見ておきたかったからです。
    もし興味があれば、内容はインタネットで検索すれば出て来ます。
    JBはバスで国境越え出来ますから手軽です。

イスラム文化圏に行く機会が無かったので、初JBは新鮮でした。
    シンガポールのクイーンストリートでバスに乗った瞬間から
    「えっ!! イスラム圏だ」
    ってな感じでしたね。中々面白かったですよJB。

次回はクアラルンプールとマラッカへ行きたいと思っています。

ではでは。

• たらよろさん 2013/07/30 11:41:58
    ジョホールバル!!
    こんにちは〜〜空飛犬quill様。

今回のシンガポール、ジョホールバルまで
    足を伸ばされたんですね〜〜

今度、私も行ってみようかな?
    バスに乗るのって簡単ですか?
    調べてみよう(笑)

ただ、出国手続き後、同じバスに戻るのが難しそうですね〜
    いざ、チャレンジかっ!

サルタンモスク目の前の朝食、何て雰囲気あるの〜〜
    シンガポールとは全く違うイスラム世界に居るみたい。

う〜〜ん、でも、ジョホールバルって、シンガポールのリトルインディア付近とあまり変わらない感じなのかな?
    って旅行記を読みすすめていくうちに感じ出し、、、、
    ガーデンバイザベイでまったりするほうがいいかも、、、と思い直している私です(笑)

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/07/30 13:48:14
    RE: ジョホールバル!!
    たらよろさん

こんにちわ。
    いつも訪問ありがとうございます。

ジョホールバルはリトルインディアに似たところがありますが、
    やっぱり違いますよ。
    たらよろさんも先日のクアラルンプールでも感じられたと思うのですが、
    周りがイスラムだらけです。僅かに橋一本渡るだけでよその国ですネ。

旅行記でも書きましたが、クイーンストリートのバスターミナルに行ければバス停は簡単に見つかるので、行き方は簡単です。
    ウッドランドからジョホールのイミグレまで・イミグレ⇒ラーキンバスターミナルまでは、同じバス会社のバスが何処に止まるかを探がさなければなりませんが、それほどではないですよ。

でも、たらよろさんはベイエリアで優雅にシンガポールスリングを飲んでいる方がお似合うと思いますが・・・・
    そう言えば、ラッフルズビールも美味しいですよ。
    たらよろさんなら水感覚でグイグイ行けちゃいますよ。

ではでは。

• 潮来メジロさん 2013/07/20 19:13:37
    カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    空飛犬quillさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この鳥見てください。
    > 若干柄が違いますが、ムクドリだと思います。
    > シンガポールでも我が物顔でした。人を恐れず近付いて「ギャー」と鳴きます。
    > 「早くあんたの食べてるもの頂戴、こっちへ投げてくれれば処理するから」
    > と言っています。

この鳥さんは、和名カバイロハッカ(別名:インドハッカ、英名:Common Myna)というムクドリ科の鳥さんです。
    東南アジアや南アジアに広く分布していますが、日本では滅多に見られない鳥です。
    私もバンコクで見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/07/20 21:03:10
    RE: カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんわ。

ありがとうございます。
    カバイロハッカと言うんですか!?
    まさにムクドリと同じ行動だったんですよ。

ゴクラクチョウを生で見たくて行ってきました。
    巨大な鳥かごに自分たちも入る と言った感じです。
    名前が分かる鳥がいたら又教えてください。

よろしくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/07/20 21:40:15
    RE: RE: カバイロハッカですね。ヾ(^o^)
    空飛犬quillさん、こんばんわ。ヾ(^o^)

> カバイロハッカと言うんですか!?
    > まさにムクドリと同じ行動だったんですよ。

はい、ムクドリ科の鳥さんなので、行動もムクドリに似ていますね。

> 今、アップしようとしているVol.3はジュロンバードパークなんです。
    > ゴクラクチョウを生で見たくて行ってきました。
    > 巨大な鳥かごに自分たちも入る と言った感じです。
    > コンパクトカメラしか持って行かなかったので、ちょっと残念ですが、綺麗な鳥たちがいっぱいいました。
    > 名前が分かる鳥がいたら又教えてください。

ジュロンバードパークは有名ですが、私達がシンガポールに行った時は、野生の状態の鳥を見たかったので、植物園の方に行きました。
    こんど、シンガポールに行く機会がありましたら、ジュロンバードパークにも行ってみたいです。
    旅行記、期待しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

> よろしくお願いします。
    > 空飛犬quill

空飛犬quillさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る