シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />今日はカトン地区をブラブラし、ホテルに帰り休息後帰国です。<br /><br />4日間の中で一番の晴天。<br />今日はあまり暑くなってほしくありません。<br />カトン地区は日よけが全くなかったような記憶です。<br />だってカトン地区に行く目的は、ラクサを食べたいだけですから。

久しぶり一人旅シンガポール。Vol.4

2013/07/04 - 2013/07/08

空飛犬quillさん

いよいよ最終日。
今日はカトン地区をブラブラし、ホテルに帰り休息後帰国です。

4日間の中で一番の晴天。
今日はあまり暑くなってほしくありません。
カトン地区は日よけが全くなかったような記憶です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

シンガポールカラーで彩られたこのシャツ。
    前回シンガポールへ来た時にリトルインディアのスーパーで買った記憶です。
    結構気に入っていて、今回2日目のジョホールバルへ着ていきました。
    すると、旅行者に何度も道を尋ねられました。
    シンガポール再入国時にイミグレーションカードを記入していると、国籍不明の中華系おにいさんに
    「イミグレーションカードはどこにあるの?」
    なんて質問もありました。
    人は、顔だけで判断しているのではない検証になりました。
    顔や服装、言葉など色々な情報を一旦取り込んで自分の次にとる行動を決定しているんですねえ。

確かに、空飛犬quillは北方系民族の顔ではないです。それは否定いたしません南方系です。
    南へ行った方が精神的に落ち着くし、でもでも今回は地元の民と間違われすぎです。
    受けた質問にハッキリ答えられたのはイミグレだけでしたから、ジョホールバルはこちらが道を聞きたいくらいの場所なので・・・・・(-_-;)

おはようサルタンモスク。

毎日観ました。
    ブギス中々いい場所です。
    ベイエリアの華やいだ雰囲気も素敵ですが、空飛犬的にはローカル色が合っているような・・・・

モスクの周辺をフラフラして見つけたお店はシンガポール・ザムザム。

「これどれを注文しても大丈夫?」
    「ムルタバだけよ。朝は4種類から選びな。」
    「う〜〜ん悩むなあ。じゃあサーディン。」

こちらへ来て魚を食べた記憶がありません。

大勢で来たら色々食べ回しできそうですねエ。

ライムジュースと思ってチョイスしたらレモンティーみたいです。
    これならテーを注文しても良かったです。
    失敗でした。

出てきたのがこれです。
    4・5・6ドルから量を選択できます。
    三種類あるとつい真ん中を選択するのは私だけ?

お好み焼きをカレーにつけて頂く感じです。

食べ方を尋ねると、
    「一切れ一切れカレーの小皿に入れなさい。」
    との事。
    お〜〜ッ! これはいけます。
    ムチャクチャいける味です。

一昨日のミーロブスもいいですが、空飛犬的にはこちらかなあ!?
    難しいところです。

おっちゃんが器用に生地を回すと生地が魔法がかかったように広がって大きくなっていきます。

サルタンモスクさよならね。
    又来るよ。

今日はカトンに行って、ラクサを食べる日です。
    とりあえずMRTでユーノスへ移動。

今回のシンガポールで一番良い天気。
    所謂ドピーカンっちゅうやつです。

暑い。ひたすら暑い。カキ氷食べた〜〜い
    ア〜〜ア。

駅周りは木があるので日よけになるのですがねエ。

ゲイランマーケットを目指してなるべく日影を見つけて歩きます。

氷屋さんないものですねえ。
    今回はアイスカチャン食べれなさそうです。
    奥様同伴なら半殺しの刑ですよ、キット。
    一人で良かった(^_^)

こんなパステルカラーの建物があるとやっぱカトンにいるんだーって気分です。

もう少しでJoo Chiat Rdです。

ゲイランセライマーケットにたどり着きました。
    ジョホールバルと同じ匂いです。
    マレー系の人達が多いという事でしょう。

ゲイランセライマーケットの食料品売り場。
    人多・・・・・。

これも食料品売り場でしょう。

二階は衣料品売り場。

日曜なので人出は多いのでしょうね。

Geylang Rdを超えてJoo Chiat Rdに入ります。

くどいですが、今日は本当に暑い。

Joo Chiat Rdを南下中。

どんどん南下中。

更に南下。

更に南下。

少し本道から外れて住宅街に入ってみましたが、更に日よけになるものがありません。暑ち〜〜〜〜〜〜。

静かな住宅街と言う感じです。
    高級住宅街なのでしょうね。

又カバイロハッカがやかましく囀っています。
    カバイロハッカ本当に多い。

112カトンにやっと到着です。

汗が凄いのでしばし112カトン内で休憩。
    すると鼎泰豊があるではありませんか!
    結構な人気で行列ができています。
    世界の鼎泰豊になりつつあります。

112カトン前交差点付近。

112カトン前交差点付近を目的のラクサを求め彷徨います。

残念、マリン・パレード・ラクサ移転したようです。
    しかもマリンパレードロードサイドみたいです。

とても行く元気はありません。

やむを得ずイーストコーストロードとジョーチアットロード交差点のミニホーカーでウオーターメロンジュースと

こちらの店でフライドホッケンミーをオーダー。

こんな感じです。
    フライドホッケンミー5ドル
    ウオーターメロンジュース3ドル

美味しかったですよ。

三か所入口があり、三軒の食堂が合体している感じです。

店内はクーラー+扇風機でまあまあの涼しさでした。

そして、お土産ゲットの為に移動した地はクラークキー。

クラークキー、お洒落な街と思います。
    夜も素敵ですが、今回は夜は無し。

クラークキー。

チョットだけブラブラし、お土産をゲットして一旦ホテルに。

さよならね、クラークキー。
    次回は夜も来るよ。たぶんね。

シャワー代わりに最後のプールに浸ろうと思ったら、スコールです。

しっかり降っています。
    やむなく本物のシャワーに変更。

チョット昼寝しちゃいました。

さよならね。
    また来るよブギス。

結構早い時間にチャンギ空港に移動。

カウンターのチェックインにも少々時間が早いんでしょう。
    おっちゃんが一人看板を見て淋しそうに立ち去っていきました。

今回チャンギ空港に早く来たのは理由があります。

1.ターミナル3のバタフライガーデンを見る
    2.ターミナル1のサボテンガーデンを見る

JALカウンターはタイ航空の裏でした。

この時点でプラハで購入した飴ちゃんがカラに。

賞味期限を約一ヶ月残しての完食。

先ずは腹ごしらえ。
    どうしてもラクサに未練がある空飛犬はラクサを食べられるレストランを発見。
    メニューを見ると、スペシャルとサーデンの二種類しかありません。
    スペシャルは物凄い量みたいなのでサーデンを選択。

しかし、運ばれて来ると凄い香りがします。
    はっきり言って臭い。
    さて困った。食べれるものかどうか!
    でも、食べてみると匂いは感じないではありませんか?!
    不思議なものですねえ。
    でも周囲の方々はさぞ臭かった事でしょう。
    迷惑をかけてしまいました。

店内の感じ。

パッパミア と読むのでしょうか?
    結構混み合っていました、あまり好きな味ではありませんでしたが・・・・・

チョット汚点を残しました(^^;;
    前回は二か所で美味しいラクサを頂けたのですがねエ。
    「次回は絶対ラクサを食べるぞ。オ〜〜〜〜〜っ!!」
    気合を入れてレストランンをあとにした空飛犬quill。

さてさて、サボテンガーデンを探します。

情報では3Fだとのこと。

ありましたありました。
    屋外の喫煙スペースの奥がガーデンでした。

サボテンガーデン。
    ちょっとピンが甘いか??

サボテンガーデン。
    はたまた風で揺れていたか??

まだ時間に余裕があります。

スカイトレインに乗ってターミナル3へ移動を試みます。

ターミナル3に到着。
    しかし、バタフライガーデンは遠〜〜〜い。
    やむなく断念。
    「きっと野外だよな。一生懸命行っても外で暗かったらフラッシュ使って蝶を起こすのは気の毒だし、次回にしよう」
    自分に言い聞かせて、ターミナル3をあとにする空飛犬quill。
    最後の宿題になってしまいました。

スカイトレインはこんな感じで繋がっています。

出国手続き後にターミナル間を移動出来るとはチャンギ空港、やはり只者ではありません。

さあ、日本に帰る時間です。
    シンガポール4日間遊んでくれてありがとうね。
    また来るから、さよならね。

只今台湾を通過し、沖縄横あたり。

羽田空港着2時間弱前に朝食が出ます。
    オムレツでした。

久しぶりの海外一人旅。
    新鮮で面白かったです。
    今回も歩き回る旅でした。秋になったら香港でも考えようかな。

4作もお付き合いいただきありがとうございました。

• みちこちゃんさん 2014/03/11 17:34:32
    ムルタバ
    空飛犬quillさん、こんにちは。

楽しそうですね〜♪
    しかし、やはりシンガポールは暑いんですよね・・・
    5年前ぐらいの確か3月に訪れたと思うのですが、
    あの時もけっこう蒸し暑かったと記憶しています。

今回はGWに訪問するので、もっと暑いはず!!
    シンガポールで売ってる服って、涼しいのかしら?

ムルタバは前回チキンを食べたと思います。
    サーディンって美味しそうですね。
    食べる機会があったらサーディンにしてみますね。

みちこちゃん

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/03/11 21:26:01
    RE: ムルタバ
    みちこちゃんさん

こんばんわ。

空飛犬quillがシンガポールを訪れたのは12月・7月そして今回の2月です。
    最高気温だけを見たらあまり変わらないように見えますが、前回の7月が一番暑かったですねえ。
    シンガポール在住の茶柱さんも「一番暑い時期」と言うような事をおっしゃってました。
    実際3回の中では一番暑かったです。
    5月はそれ程でも無いかもしれませんが、3月よりは若干暑いかもしれませんね。

シンガポールは色々な国の人がいて、いろんな食べ物があって、その中に自分がいると言うだけでワクワクしてしまいます。
    今回も「ezリンクカード」は払い戻しせずに持ち帰りました。
    きっと又行くと思います。

>シンガポールで売ってる服って、涼しいのかしら?

男物は決して涼しくないですよ。
    ペイズリーのシンガポールカラー(SQのCAさんが着ている模様です)
    買ったんですが・・・
    前回それを着たらトラベラーからいっぱい道を聞かれたので今回は持参しませんでした。
    是非女性物を購入して感想を教えてください。

ムルタバのサーディンは好みがあると思います。
    魚の匂いはしますから、私的には好きな味でした。
    こちらも是非お試しあれ。

ではでは。

• たらよろさん 2013/08/12 22:18:25
    お洋服の検証
    こんばんは、空飛犬quill様〜

一枚目のお洋服。
    素敵ですね〜
    気に入って着ていたら現地の方に間違えられた!!
    わぁーわかる気がします。
    そして、そのことについての検証。
    なかなか面白く感じさせていただきました。
    まさにその通りだと思います。

私も今度シンガポーリアンになってみようかな?(笑)

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/08/13 08:18:49
    RE: お洋服の検証
    たらよろさん

おはようございます。
    お盆も関係なく仕事をしている空飛犬quillです。

シンガポールカラー(ペイズリー模様)の服、
    現地で着ている人はほとんど見かけませんがね。
    今回は私と全く同じブルーを着ている女性を見かけました。
    袖や襟の色の切り替えしも全く同じで、ペアルックみたいでしたよ。
    地下鉄の中だったので移動するのも不自然で、何だかちょっと照れました。

たらよろさんが着用されたら周りの男性陣はクラクラしちゃうんじゃないですか?? わが社の男性陣はみんなシンガポールカラーの服を着ている女性が大好きですよ。あれが目当てでシンガポールエアに乗る輩も多いです。
    シンガポールエアのアテンダントは良く観察するとグリーン系を着てますねえ。

空飛犬quill>

空飛犬quillさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る