シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラフラして来ました。シンガポール。<br />ヘイズが心配でした。シンガポール在住の特派員に尋ねると、<br />「とりあえずマスクは持参されたらどうですか?」<br />とのアドバイス。<br />数日前からシンガポールのPSI値を公表しているサイトにアクセスし確認をしたところ、多い日で50前後。<br />50以下なら通常の生活ができるレベルとか、<br />「まあ問題なかろう」が結論でした。<br />シンガポールではTVで毎朝PSI値を発表しており、PSI30前後で全く問題なし。<br />天候も良好。時々小雨がパラついたけれど、気温が上がらなように調節されて街歩きには都合が良かっのではと思っています。<br /><br />今回ベイエリアには行くつもりは無かったけど、結局3泊中3日とも夜はベイエリアにおりました。<br />おかげで、マリーナベイは全方向から夜景が見れたんだけどね。<br /><br />旅に行くと本当によく歩きます。<br />だから気軽に友人を誘えない空飛犬quill。<br /><br />周りに色々な国の人が母国語を使って普通に生活している日常があるシンガポール。とても刺激になった。<br />又近いうちにきっと行くと思う、シンガポール。<br />

久しぶり一人旅シンガポール。Vol.1

2013/07/04 - 2013/07/07

空飛犬quillさん

フラフラして来ました。シンガポール。
ヘイズが心配でした。シンガポール在住の特派員に尋ねると、
「とりあえずマスクは持参されたらどうですか?」
とのアドバイス。
50以下なら通常の生活ができるレベルとか、
「まあ問題なかろう」が結論でした。

おかげで、マリーナベイは全方向から夜景が見れたんだけどね。

旅に行くと本当によく歩きます。
だから気軽に友人を誘えない空飛犬quill。

又近いうちにきっと行くと思う、シンガポール。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

これが今回のスケジュール。
    一人旅でもスケジュールは必須です。

しっかり歩かねば。

午前一時に旅立つ羽田発JAL035便。
    少し早めに羽田に着いた空飛犬quill。
    夜早く寝ているので、眠気対策が必須です。

この時点で少し眠い。

深夜の羽田は発着便が結構多いです。
    ハッキリ言って成田へ行くより近くてとても便利です。

この日も通常通り会社に行き、夕食を取り入浴後空港へ行きました。

成田ならこんな具合にはいきません。

一体どうなる東京の航空行政。

免税店も開いていますが、スタッフの女性陣は帰りの足があるのでしょうかねえ?

出発ゲートはそれほど多くありません。
    シンガポール便の前にハワイ便があり、すごい人が一気に少なくなった感じです。
    ヤッパ世界のリゾートには敵いません。
    空飛犬的にはアメリカ方面の日付変更線通過は苦手です。
    時差ボケが直りません。

今回の飛行機はB787。
    座席は2-4-2でゆったり目。最後部にトイレはありません。
    足元はやや広めであるけど、背もたれが厚いみたいで顔の圧迫感はあったように思います。
    ところで、窓下にプッシュボタンが付いているのですが何でしょうか?
    窓にブラインドが付いてなかったので日除けになるのでしょうか? どうも分かりません。
    写真が無くてすいません。

現在ベトナム沖。

これが到着約二時間前に出される朝食です。
    美味しかったですよ。
    シャケの下にはノリに覆われたご飯が隠れています。

約6時間半でシンガポール到着です。
    朝6:30のチャンギ空港。
    日本とシンガポールのグリニッジ標準時上の時差は一時間。
    でも、実質上の時差は三時間程度ですねえ。
    この時間、外は暗いです。

ターミナル1に着いたJAL機。
    MRTはターミナル2からの連絡なのでスカイトレインで移動します。

MRTのチケットはEZLinkを選択。考え方は様々と思いますが、MRTを多用する空飛犬はデポジットを支払ってもEZLinkが良いと思います。
    それとシンガポールは又必ず帰ってくる地と信じています。
    EZLinkは持ち帰りってまた使えばいいと思っています。

一旦ホテルに荷物を置いてと。

初日は、リトルインディア周辺へ。
    今回のテーマの一つは、前回あまり見る事が出来なかったヒンズー教寺院を極める事です。

テッカセンターから工事中の道沿いにテクテク歩いて、リトルインディアマーケットをチョイト覗いて、

マーケット内では興味のある物がありますが、朝一で買い物をすると荷物になりますからねエ。

と思っている間にスマジッド・アブドゥル・ガフール 到着。

何と無く入り辛い雰囲気。
    テントの屋根が付いていると言う事は日除けか、はたまた工事中か?
    チョット悩んで次へ行くことに。ここはモスクですから。

次に向かってトボトボ歩いてます。
    何故か八百屋さんが気になる空飛犬はフレッシュジュースが飲みたいと思っています。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院に到着。
    ここは完璧に一部工事中ですが、入口は普通です。
    中に入る事に。

シヴァ神、ヴィシュヌ神、シヴァ神の妻カーリー神が祀られているとガイドブックに書いてあります。

これはカーリー神。恐ろしいお母ちゃんです。
    創造と破壊の神 シヴァ神との夫婦関係がどうもピンと来ません。
    シヴァ神の妃はパールヴァティーで心優しいヒマラヤ神の娘とか!?
    パールヴァティーがどういうきっかけでカーリー神になるのでしょうか?
    謎は深まるばかりです。

ガネーシャ様は好きです。右の牙が折れていますねえ。
    理由は「思い出しながらシンガポール」で紹介済です。

この辺りはヴィシュヌ神の10大化身の一部分でしょうか?

上記同様?

シヴァ神だと思うのですが?

多くの信者達が訪れています。上半身裸の僧侶が祈っていますが、勿論何を祈っているかは分かりません。
    神と対話しようと試みますが、思い通じず(-。-; 残念。

フルーツを置いている店を発見。
    スイカジュースが出来るか聞くと、
    「いいよ」

店奥にスイカの切り片を持って行き待つこと数分。

出来上がったウオーターメロンジュース。
    2.5ドル。本当にスイカだわ。
    今回シンガポールの初飲料、初胃袋満でした。

次はスリ・スリニバサ・ペルマル寺院、ヴィシュヌ神を祀る寺院です。
    ガイドブックには入口に白い象が前足を上げて「ようこそ」
    と言っていますが、行ってみると象がいません。
    残念です。
    どこにいるのでしょうか? 見当たりませんが。

ここでも僧侶が上半身裸で信者の為に祈っています。

黒い像がありますが、ヴィシュヌ神の化身でしょうか!?

ライオンの上に乗ったカーリー神ですかねえ。

ヴィシュヌ神の化身か??

足の裏が見えています。
    反対側に回りましたが、顔はありません。
    一瞬イリュージョンかと思ったのですが・・・。

屋根の上に三神の像があります。
    誰だかわかるといいですが・・

ヒンズー教は極められず。
    馴染みが少なすぎます。日本では全く馴染みがありませんからねえ。
    キリスト教は絵画などを通じ少しは知識を得られますが、
    次回までにもう少し勉強しなければなりません。

昼食はカレーっしょ。
    リトルインディアですから。

ファーラー・パークからフラフラ歩いてリトルインディアそばの「バナナリーフ・アポロ」チキンカレー+ライムジュースをオーダー。
    20ドル。

食べているとおっちゃんが写真左上の別カレーを乗せてくれました。
    オーダー品のチキンカレーがオニオン、トマト、フィッシュ。
    エクストラの黄色い方はキャベツメインでオニオン。
    もう一方はナスとトマト。実はこれが一番好きな味だったなあー。日本のカレーに何となく似ていました。

これが店構え。
    何人か日本人客もいました。
    ガイドブックに掲載されていますから。

今回の訪問目的の一つ、腰痛治療です。
    チャイナタウン、People park center外側の一階にあります。
    Chien Chi Tow Healthcare は、シンガポールの4トラ・トラベラー茶柱嬢から教えてもらいました。
    カウンターの向こうにいるお人、何だか吉本新喜劇の若手芸人風の方が対応してくれます。⇒以降ヨシモト君と呼びます。
    まずは問診。
    話を聞き「今日は30分程度のマッサージにしましょう、42ドルですが良いですか?」
    「様子を見て明日は場合によっては鍼灸治療、あさっては様子を見てマッサージ、の3日クールでどうですか?」
    勿論OKです。
    マッサージはカーテンで仕切られた個室ですが、大きな男物のパンツに履き替えろと言われます。私は初日だけで残り2日は着替えなしでしたが・・・。
    しかも半ケツ状態でマッサージをするので大きなパンツが必要かは疑問です。⇒茶柱嬢曰く一週間は洗ってないと思われると・・・・
    本当に大きいです。私はブカブカでおねえさんに笑われました。

マッサージを始めると利く箇所では思わず「痛てててて!!」と声が出ます。「pain」とはとっさに出ないものです。
    途中でマッサージ嬢がヨシモト君と何やら相談しているかと思うと、初日からマッサージ+鍼灸治療になってしまいました。
    リラックスできるから飲めと言われた、得体のしれない飲み物と合わせて70ドル。
    ハリ治療中寝てしまいました。約1時間で初日は終了。
    値段は高いと感じるか、安いと感じるかは難しい所ですが、腰は治療前と全然違います。
    空飛犬は3日間通ってみる決心をしました。
    ただ、腰痛は生活習慣病なので完治はしないと思います。
    日本に帰って今の状態がいつまも続くと良いのですが・・・・
    最終日は大先生と思われる方がやってくれました。
    この時は上半身裸になれと言うので、半ケツ状態も含めると結構哀れな恰好であったのではないかと思われますが、女性はどうするのでしょうかねえ。
    上半身裸ではまずいですよねえ。
    嫁入り前の娘さんもいると思うので。

チャイナタウンからサマセットに移動。
    4トラ・トラベラーのnakamasananiwaさんのお店を訪れました。

名古屋人のお土産は、名古屋名物「ヨコイのあんかけパスタソース」。
    naniwaさん曰く、聞いたことがあるけど未体験との事。
    今頃は虜になっていると思いますが・・・
    お店は満席状態で帰ろうとすると
    「ビール一杯呑んでいってよ」とのお誘い。
    写真手前の勝手口でタイガービール?をジョッキで頂きながらしばし立ち話。お代は受け取って頂けんせんでした。
    いわゆるただ呑みです。ごちそうさまでした。

オーチャードをトボトボ歩いています。

オーチャードRD

木の上にはムクドリの仲間が止まっていて五月蝿いです。
    基本、日本のムクドリと一緒です。
    喧しいし、何より鳴き声に気品がありません。
    しかし、鳴き声のほとんどは地面から聞こえてきます。
    錯覚でなければ、スピーカーが地面に置いてあるようですが。

夕食はラッキープラザ内「ラッキーチキンライス」で
    チキンライス+ライムジュース=5.8ドル。
    しかし小銭がなくて5.7ドルにまけてもっらちゃいました。
    こう言う臨機応変なおばちゃん大好きです。
    私はまけてくれとか安くしてくれとは言ってないですからね。
    ポケットの中にある紙幣をごそごそ探していたら、おばちゃんからの素敵な提案だったんだから。

閉店間近でお客は私と若いOLさんの二人。

これがチキンライライス。
    美味しかったです。量も私的にはちょうどいいくらい。
    食べブログでは評価まちまちですが、これは◎だと思いますがねえ。
    チャターボックスのチキンライスといい勝負だと思いますが・・・
    おばちゃんが0.1ドルまけてくれたことが先入観であったらごめんなさい。

店先にはチキンライスの元がいます。

オーチャードをフラフラしています。

オーチャード。

オーチャードMRT乗り場付近。

MRTでマリーナベイへ向かいます。

初日の夜はマーライオン公園が最終目的地。
    空飛犬には今一似合わないと思いながら、でもゴージャスな夜の一端にも触れたいし、「ゆれる心」です。
    何度も言いますが、夜まるで弱いのでお洒落なクラブに絶対行けませんから。

MBSホテルの夜景を見ながら歩いています。

前回シンガポールを訪れた時は、ベイエリア建設中でMBS近辺は更地に建設用重機が動いていました。
    ベイエリアは未だ未完成みたいですが、目的地が見えても直線的に移動ができないので、徒歩での移動距離はものすごく長いです。

基本タクシー使用の嫌いな空飛犬の本日推定歩行距離15キロ以上。
    ひょっとしたら20キロに限りなく近いかもわかりません。
    ゴルフ2ラウンド以上だな。

遠くにマーライオンが見えてきました。

フラトンが見えています。

ミニ・マーライオン お久。

無言で水を吐き出すマーライオンもお久。

観光客が今日もいっぱい。
    カメラフラッシュを付けて撮影中のお方。
    マーライオンまで光届かないんとちゃう?

対岸はこんな感じ。

ベイエリアで見つけた五右衛門!!
    結構ビックリ。

MRTシティホールを経由してブギスに帰ります。

MRT車内は飲食禁止。
    撮影はダメではないと思いますが・・・・・

9時を回るとこんな感じの人数です。
    ウィークデーのせいかやや少ないですねえ。

ブギスに到着。
    何だか、ホッとしますねえ。
    我が家に帰った気分と同じです。

ブギス改札口付近。
    降りる人が意外に多くチョットビックリ。

前のおねえちゃん、何処かに遊びに行くんでしょうねえ。
    日の出・日没時間が日本と違うので、日本との夜遊びの時間ズレがあるように感じます。

ホテル前の星月。
    中華系料理屋さんか、おねえちゃのいるところか不明です。

ホテル入り口がMRTと逆側にあるのでチョット分かり辛いです。
    今回のホテルはブギスMRTから歩いて約5分のランドマークヴィレッジです。
    あるトラベラーは何周も建物の周りを回ったと言っていましたが、
    それ程難しくはありません。
    宿泊者はアラブ系、インド系、中国系ですね。
    一ヶ月こちらで仕事をしていらっしゃると言う日本の機械メーカーの二人連れ以外に日本人は会っていません。

3Fロビー。
    今回宿泊関係でトラブルは無かったです。
    ただ、バスルームにあったグラスを一個割ってしまいました。
    ちょっと手が滑ったもので、ちゃんとフロントに言って謝りましたが、掃除は翌日でしたねえ。

16階の廊下です。
    部屋から話し声が漏れてきます。
    観察すると、ドアの下が微妙に空いている部屋が幾つかあります。
    空飛犬の部屋は大丈夫でしたが、やや古いホテルですからベイエリアの超一流ホテルのようにはいきません。
    でも、全く問題なく良いホテルでしたよ。

部屋はダブルベッドが一つ。
    フロントのおねえさんが禁煙シングルベッド二つの部屋と言っていたように思いますが、聞き違いでしょうね。
    空飛犬の英語力全然ダメです。

ベッドの隅にポツンと置いてあるキャリーバッグがさみしそうです。
    昨夜の寝不足が効いてきました。しっかり眠いです。
    シャワーをして寝ます。

おやすみなさい。

to be continued

• 茶柱タツ子さん 2013/07/16 14:21:13
    晴れ男。
    空飛部長、

あの週末はシンガポールは久々のピーカンで良かったですよね。
    私も土曜日はマリーナエリアに居たんですよ。

あのマッサージの吉本君はちょっとお調子者っぽい感じですよね。
    もう一人、人が良さそうな人吉本君と同じぐらいの世代がいるんですが、最近彼を見ません。彼のほうが実直そうで好印象なのですが・・・・

それにしてもスケジュールぎっしりですねぇ!
    私はこういうのを作っている途上で挫折するタイプです。
    5日のJBにこうご期待。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/07/16 21:31:58
    RE: 晴れ男。
    タツねえさん

こんばんわ。
    土曜は同じエリアでしたか。
    まさかサンズスカイパークで空飛犬の隣にいた三人連れ、ねえさんじゃ無かったんでしょうね。
    母と息子・娘 と思われましたが。
    娘さんの年頃は私の想像しているねえさんとピッタリ。
    娘さんはシンガポール在住で、当日のイベントをお連れに一生懸命説明しています。
    内容は、ねえさんが空飛犬に教えてくれた内容通り。
    思わずお姿とお顔を拝見すれば、スレンダーな美人ではありませんか!?
    ご本人と確信できなかったのは、使われているお言葉がねえさんの書く文体とチョット違った事。
    でも、もしご本人であったら素敵な出会いの場だったですねえ。

空飛犬quill
  • selalu-baliさん 2013/07/15 11:46:44
    Selamat datang kembali.
    空飛犬quillさん

こんにちは…お帰りなさい!

シンガポールはいかがでしたか?
    マスクも持参される程度で平気みたいでしたね。

腰痛の治療は…半ケツをされただけあって効いたみたいですね〜(笑)

夜景の綺麗なベイエリアは素敵ですね。ウォーターメロンも美味しそぅ!いってみたいな〜♪

selalu-bali

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/07/15 15:47:27
    RE: Selamat datang kembali.
    selaLu-baliさん

スラマッシアン
    ハイ、無事帰って来ました。
    楽しかったです。
    一人旅はとにかく気ままです。
    自分の思い通りですからねえ。
    でもベイエリアでカップルの中に埋没すると結構寂しいですが、アハハ。
    この辺りの綱引きが難しい。
    特に空飛犬はよく歩くので同行する人は大変かと。

今仕事で博多にきています。手元にPCが無いので
    i-padでVol.2の書き込み中ですが、扱いにくい〜〜(≧∇≦)

おかげさまで腰は大変調子いいです。
    茶柱嬢に感謝です。

バリとは一味違う魅力のシンガポール、一度お試しあれ。

ジュンパラギ(*^_^*)

空飛犬quill
  • nakamasananiwaさん 2013/07/14 18:33:07
    おつかれさまでしたw

しっかり(なにわ着)っとスケジュール表にまで書いて頂いてたのに門前ビールになっちゃってごめんなさいm
    せやし、ご予約は1週間単位なんで来られる前に連絡してねってゆうたのに;
    狭いからすぐいっぱいになっちゃうけどキャンセルや変更もけっこう多いし、実際予約確定して満席なったん来られるちょっと前でしたもん、残念;

まぁ入っていただいても、ちょうど開店時間ちょいっ前でしたからそのあとたぶんお話もできひんかったやろと思います、ごめんなさい;

翌日のJBは昼だけのご様子、どうやったんでしょね、たのしみ〜〜♡

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/07/14 20:10:06
    RE: ♪
    naniwaさん

こんばんわ。
    こちらこそ突然ですんません。
    ビールもご馳走になってしまって。
    ジョホールバルはシンガポールと全然違うんですね。
    ガイドブックにも書いてある事とは言え、やはりびっくりです。

シンガポールは又絶対行きます。

シンガポール〜マレーシアの情報を多く流してください。
    よろしくお願いします。

ではでは。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る