上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/29 羽田17:35発→関西18:50着 ANA3827便 <br />   泉佐野駅前のファーストホテル宿泊<br /><br />7/30 関西国際空港⇒上海浦東国際空港⇒リニアモーターカー<br />   ⇒東方濱江大酒店(オリエンタル・リバーサイド・ホテル)<br />⇒外灘・浦東地区観光⇒黄浦江ナイトクルーズ⇒観光隧道<br />   トンネル⇒外灘・黄浦公園<br /><br />■猛暑の中の中国 上海~蘇州旅行<br /><br />3日目:猛暑の中の中国 上海~蘇州旅行 ~蘇州観光~<br />http://4travel.jp/travelogue/10792180<br />4日目~5日目(最終日):猛暑の中の中国 上海~蘇州旅行 ~上海観光とリニア~<br />http://4travel.jp/travelogue/10792265<br /><br /><br /><br />

2010 猛暑の中の中国 上海~蘇州旅行 ~1~2日目:羽田から関空へ移動後、上海へ~

2010/07/29 - 2010/08/02

jh2fxv

jh2fxvさん

泉佐野駅前のファーストホテル宿泊

⇒東方濱江大酒店(オリエンタル・リバーサイド・ホテル)
⇒外灘・浦東地区観光⇒黄浦江ナイトクルーズ⇒観光隧道
   トンネル⇒外灘・黄浦公園

■猛暑の中の中国 上海~蘇州旅行

3日目:猛暑の中の中国 上海~蘇州旅行 ~蘇州観光~

鉄道 徒歩 飛行機

7/29 本日は羽田から関空まで移動のみです。

羽田17:35発→関西18:50着 ANA3827便

ANAでしたが実機はコードシェア便のスターフライヤーです。

片道13600円でした。

スターフライヤーは初めての搭乗です。

関空に到着して泉佐野まで移動、ファーストホテルへ宿泊しました。

7/30です。

ホテルから空港までは送迎サービスがあったので利用しました。

中国東方航空MU730便 関西国際空港9:40⇒上海浦東(プ―ドン)国際空港11:00
    で出発します。

国際線出発時刻表です。

出国審査通過です。

出国審査ゲートです。

出国すると免税店がありました。

ゲート?33まで無人モノレールで移動しました。

飛行中です。

上海浦東国際空港に着陸しました。

ターミナル内を移動します。

空港と直結しているリニアモーターカー乗り場に着ました。

上海磁浮列車と呼ばれてます。

片道50元(750円)当日飛行機チケットあれば40元です。
    この時のレートですと1元は約15円です。

最高時速は432kmの世界最速の鉄道です。

11:00〜12:45のみ最高速度を控えて300kmで運転します。

浦東国際空港から7分で約30km先のに到着します。

車内には速度表示計があります。

龍陽路駅から地下鉄2号線に乗り替えて陸家嘴駅まで移動しました。

駅から出て見上げると高層ビル建設ラッシュです。

上海のシンボル、東方明珠塔(オリエンタルパールタワー)です。

宿泊する東方濱江大酒店(オリエンタルリバーサイドホテル)はここです。

TVなどで上海の景色が出る時はこの写真のアングルが多いです。
    旅行後も宿泊したホテルを見る機会ができそうです。

タクシーに乗った時にこの写真を見えれば分るので予め作成して持参しました。

東方濱江大酒店の入口です。

中国ではホテルは酒店って書きます。
    酒屋ではありません(^^ゞ

日本とは形状が違うコンセント。

ガラス張りのシャワー・浴室・トイレです。

ガラス張りシャワールーム。

部屋から通路に出るとアトリウムロビーとなっています。

荷物を置いて市内観光に出掛けます。

予め、地図で位置関係を把握しておきました。

ホテルの横は東方明珠塔です。

見上げると東方明珠塔が目の前に…

上海のランドマーク。
    468mあり、アジア一の高さです。

と言うことで塔に昇ってみることに…

入場料は350mの展望台で135元。

上海最高層の上海金融中心です。

展望台の高さは世界最高です。

展望台に昇る大渋滞です。

上海も人が多いです。

350mの展望台からの眺めです。

展望台からは420.5mの金茂大厦(ジンマオダーシャ)と上海金融中心(シャンハイホアンジウジンロンジョンシン、 別名、上海ヒルズ)492m101階建てが見えます。

ホテルが眼下に見えます。

黄浦江を挟んだ対岸の外灘(ワイタン)の街並みです。

視界が良くないですが光化学スモッグの影響だと思われます。

展望台の中は大勢の人で大声の中国語が飛び交います。

透明の回廊もあります。

アサヒビール

黄浦江護岸を散策します。

マクドナルドがありました。

黄浦江護岸からホテルとタワーを見ます。

タワーの球体展望台です。

SUZUKIのカルタスです。

2010年時点で中国一の高層ビル、上海金融中心(シャンハイホアンジウジンロンジョンシン)に昇ります。

高さは492m101階建です。

エレベーターの乗り換えで展望台のある100階を目指します。

エレベーター内の表示です。

425メートル…上昇中。

100階展望台に到着です。

これくらい高いと怖さを感じなくなります。

展望台474m世界一の高さの展望台でギネスに認定されております。

現在ではドバイにプルジュハリファができましたので順位は替わったものと思いますが…

金茂大厦が目の前に見えます。

上海って東京より近代的な高層ビルが立ち並ぶ印象です。

対岸の外灘へ来ました。

蒸し暑くて人も凄いです。

夜になりました。

黄浦江クルーズしました。

ビル壁面に広告が映し出されます。

クルーズ船もライトアップされて派手な装飾です。

船の中から外灘の街並みを見ます。

こちらはヨーロッパの街並みです。

歩道橋から見た外灘の渋滞です。

外灘観光隧道です。

外灘から浦東へは黄浦江の下をゴンドラで結んでおります。
    片道45元、往復55元です。

15人乗りのゴンドラです。

ホテルへ戻って一杯!

湿度も高くて暑さは日本より厳しいと感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る