島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRパスによる日本国内の旅もそろそろ終わりを迎えようとしていた。<br />最後に大阪で友人達と旨い肉を食べたらこの旅は終わりである。<br /><br />せっかく初夏に日本にいる、という珍しい状況なのだから鮎を食べないわけにはいかない。一応京都で食べるには食べたのだが。。。。<br /><br />九州から大阪へ戻るならその途上で鮎が食べられるところはないか、と探してみたらこれがちゃんとあるではないか。島根県津和野から少しいったところ、日原という町に夏場は鮎を専門とする割烹があることがわかった。<br /><br />これが「美加登家」である。

鮎を求めて 日原 美加登家

2013/07/02 - 2013/07/03

旅行記グループ 2013年 日本漫遊

kirinbxx

kirinbxxさん

最後に大阪で友人達と旨い肉を食べたらこの旅は終わりである。

これが「美加登家」である。

JR特急 JRローカル

日原は少々不便な場所である。もしお酒を飲まない同行者がいるのなら車で行くのが便利なのかも知れない。津和野でローカル線との接続に1時間と少し、という待ち時間ができた。

駅の近くに安野光雅の美術館があったので、1時間は簡単に潰すことができた。津和野は人気の観光地なので本当ならもっとゆっくり見て回るといいのだろうが。。。。

日原からはタクシー。お店に予約の電話を入れたとき、タクシーの数が少ないからこちらから予約しておきます、と言ってくれたのである。つまりはそういう小さな駅ということだ。

小うるかと苦うるかから料理が始まる。

背ごし。この時期ならでは。

• 椀物

椀物

塩焼きは一人2匹ずつ

うるか茄子

ここの名物料理らしい。汁を残すのが勿体ないからとご飯がごく少量。

名物なのだろうし、好きな人も多いのだろう。
    しかし私達にとっては余りにも甘すぎる。これと次の「うるか味噌揚げ」の二つは正直、好みの料理とは言い難かった。

酢締めの姿作り。これも少し甘みが強い

鮎飯は文句なく美味しい。でも止め椀が白味噌でこれまた甘い。

鮎は見事に美味しい。塩焼き、鮎ご飯、椀物は文句のつけようなどない。甘くしてしまうのは、この地方の習わしなのかな?

でもとても美味しかったです。量もたっぷりで満足しました。帰りはまた同じタクシーを呼んで貰って駅へ。満足満足。

• masamimさん 2013/07/21 22:51:17
    鮎が食べたくなりました
    kirinbxxさん、初めまして!masamimと申します。

鮎のコース料理いいですね・・
    久しく美味しい鮎を食べてなかったです。

ちょっと苦味のあるワタの部分を、
    あの付けダレで食べたくなりました。

やっぱり夏の風物詩ですよね・・

kirinbxx

kirinbxxさん からの返信 2013/07/22 10:08:55
    RE: 鮎が食べたくなりました
    masamimさん、始めまして。

> やっぱり夏の風物詩ですよね・・

ですよねぇ。塩焼きも勿論すばらしかったのですが、苦うるかと鮎飯は、ほんとに美味しかったです。

kirinbxxさんのトラベラーページ