両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京博物館に行ってきました。

江戸東京博物館

2013/01/22 - 2013/01/22

川上

川上さん

江戸東京博物館に行ってきました。

「両国駅」 の目の前です。

特別展は 「尾張徳川家の至宝」 です。

「ユニークな建物」 です。

「地上7階」、「地下1階」 の鉄骨造構造だそうです。

地上部分の高さは 「約62m」 で、「江戸城の天守閣」 とほぼ同じです(ウィキペディア)。

「平成5年」 に開館した比較的新しい建物。

「常設展」 だけであれば 「600円」 でした。

「特別展観覧料」 を含めると 「1520円」 となります。

かなり長い 「エスカレーター」 を登ります。

入口です。

「日本橋」 を通ってスタートです。

「1/1(原寸)」 だそうで当時の気分を味わえます。

意外と狭い。

「日本橋」 の説明。

「中村座」 です。

こちらも 「1/1(原寸)」 です。

「江戸」 にあった 「歌舞伎劇場」 で 「江戸三座」 のひとつだそうです。

「常設展示」 は 「5階」 と 「6階」 です。

「寛永の町人地」 です。

いっぱい撮ってしまいました・・・

「籠」 です。

「江戸城」 の模型があります。

「松の廊下」 部分です。

「武士のくらし」 のコーナー。

「神田川」 の説明。

当時の 「浮世絵」 を売っている店。

「版画」 の道具。

当時の 「物資の流通」 の中心は 「海運」 でした。

「三井越後屋」 です。

「三井財閥」 の源流です。

「創業者」 は 「三井高利」 です。

個人的に好きな人物です。

訪問販売で「一反単位」で販売し、代金は「売り掛け(ローン)」、という当時の商法をくつがえす、「店前売り」と「現金安売掛け値なし」(定価販売)などで庶民の心をとらえ繁盛(ウィキペディア)。

多くの 「弁才船(べざいせん)」 が行き交ってます。

「弁才船」 には、

「北前船(きたまえぶね)」・・・日本海で活躍。

「菱垣廻船(ひがきかいせん)」・・・江戸と大坂を結んだ運搬船。

「樽廻船(たるかいせん)」・・・上方から酒を運搬。

「五大力船(ごだいりきせん)」・・・江戸周辺で活躍。

などなど種類があるようです。

「中村屋」 の舞台だったかな?

「葛飾北斎」 です。

隣にいる女性は、娘の 「お栄(葛飾応為)」 です。

「5階」 に降りてきました。

「中村屋」 の正面です。

「中村屋」 の説明。

「第2企画展示室」 です。

「常設券」 で入れます。

テーマは 「忠臣蔵」 でした。

「仮名手本忠臣蔵」 である模様。

「大星由良助義金」 です。

「大石内蔵助」 がモデルです。

「日本橋」 です。

「中村座」 です。

ここからは 「明治維新」 以降がテーマです。

「銀座」 です。

「凌雲閣(りょううんかく)」 の模型です。

当時は最先端の 「12階建て」 の塔でした。

「関東大震災」 で 「崩壊」 しました。

「戦時中」 のくらし。

「1964年」 の 「東京オリンピック」 のポスターです。

「お土産」 も売ってます。

「正面」 です。

「国技館」が見えます。

手前が 「国技館」 で奥が 「江戸東京博物館」 です。

「忠臣蔵」 に関する説明が街中にあるようです。

• rinnmamaさん 2013/08/23 23:22:49
    この椅子で昼寝を、してしまいました。
    川上犬さん、こんばんは

お久しぶりです。数年前に夫の出張に付いていき、東京で1泊。
    夫が仕事中の時は、友人と美術館めぐり。
    明けて、次の日に東京見物。東京には、いつも美術館しか行かないので、
    本当に、おのぼりさんでした。

浅草も久しぶりに行き、建設途中のスカイツリーを見ました。
    そして、夫の希望で江戸東京博物館に行き、あの、長いエスカレターにのりましたよ。
    最初は頑張って見たのですが、途中から疲れて、ここの前の椅子に
    座っているうちに、寝込んでしまいました。
    この施設は暗いですよね.目も疲れたおぼえがあります。

でも、ブログを拝見して、ほとんど見ているようで、ホッとしました。
    懐かしく思い出させて頂きました。rinnmama

川上

川上さん からの返信 2013/08/25 07:41:48
    おはようございます。
    rinnmamaさん。
    お久しぶりです。
    ブログを見て頂きありがとうございます。

江戸東京博物館は電車からいつも見えていて気になる建物でした。
    入ってみると完成度も高く楽しめました。
    入ってすぐの日本橋は度肝を抜かれました。
    確かに建物内は暗いですよね。

今後も宜しくお願いします。
    川上犬

川上さんのトラベラーページ