両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉良邸跡に行ってきました。<br />忠臣蔵の舞台と思うと興奮します。<br />狭い敷地が印象的でした。

吉良邸跡

2013/01/22 - 2013/01/22

川上

川上さん

吉良邸跡に行ってきました。
忠臣蔵の舞台と思うと興奮します。
狭い敷地が印象的でした。

2.5
2.5

「両国駅」 で降りました。

「両国国技館(北側)」 の方向です。

「吉良邸跡」 は 「反対側(南側)」 です。

ちょっと判りにくい場所にあります。

「両国駅」 から徒歩で 「10分弱」 ぐらいでしょうか。

途中で 「時津風部屋」 がありました。

この辺りは 「相撲部屋」 だらけです。

「吉良邸跡」 です。

今は 「本所松坂町公園」 となっています。

「家一軒分」 ぐらいの敷地です。

「赤穂義士遺蹟 吉良邸跡」 と書かれてます。

あくまで 「赤穂浪士」 が主役なんですね。

「12月14日」 には 「義士祭」 が行われます。

入口。

「入園料」 は 「無料」 です。

驚くぐらい 「狭い」 敷地です。

今は 「約29.5坪」 のだそうです。

当時は 「坪数2,550坪」 ありました。

「吉良義央(上野介)」 像です。

「炭小屋」 に隠れたていたが見つかり 「武林隆重」に斬り捨てられました。

「享年62(満61歳)」 でした。

当時の 「邸内見取図」 などが展示されてます。

「東西73間(134m)」、「南北は34間(63m)」 の広大な敷地だったようです。。

「松坂稲荷大明神」 です。

「吉良家臣十一士」 の碑です。

「吉良邸跡」 の説明です。

「吉良邸跡」 の 「首洗い井戸」 です。

「泉岳寺」 にも 「首洗い井戸」 があったけど、「2か所」 で洗ったと思えば辻褄があうか?

川上さんの関連旅行記

川上さんの旅行記一覧