品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「泉岳寺」へ行ってきました。<br />「赤穂浪士」の墓があります。<br />「無料」で見れます。<br />

泉岳寺

2013/01/22 - 2013/01/22

川上

川上さん

「泉岳寺」へ行ってきました。
「赤穂浪士」の墓があります。
「無料」で見れます。

「泉岳寺駅」 が最寄駅です。

頑張れば 「品川駅」 からも歩いて行けます。

「泉岳寺駅」 から徒歩で 「数分」 です。

「平日」 なので 「閑散」 としてます。

「赤穂浪士」 関連の 「お土産」 を売ってます。

「山門」 です。

凄い 「雨」 が降ってきました。

こちらも 「山門」 です。

「山門」 の横には 「大石良雄(内蔵助)」 の銅像です。

実際の 「身長」 は 「158cm程度」 だったそうです。

「播磨国赤穂藩」 の 「筆頭家老」 。

「元禄赤穂事件(1701年)」 の首謀者です。

「人形浄瑠璃・歌舞伎」 の 「仮名手本忠臣蔵(1748年)」 で有名になりました。

「47年後」 に 「ブレイク」 したんですね。

(ウィキペディア)

「境内」 です。

「境内」 で 正面は 「本堂」 です。

「本堂」 のアップです。

「曹洞宗」 の寺だそうです。

「毎年4月初旬」 と 「12月14日」 には 「義士祭」 が催されてます。

「泉岳寺の縁起」 。

さらに進むと 「義士墓所」 です。

「首洗井戸」 です。

「吉良上野介」 の 「首」 を洗った井戸だそうです。

吉良の首は泉岳寺の浅野長矩の墓前に捧げられたあと、箱に詰めて同寺に預けられた。寺では僧二人にこれを持たせて吉良家へ送り返し、家老左右田孫兵衛と斎藤宮内がこれを受け取った(ウィキペディア)。

「義士墓所」 の全体写真です。

「各義士の配置」 。

ちょっと感動しました。

「中央の奥」 が 「大石良雄(内蔵助)」 の墓です。

討ち入り前に切腹した 「萱野三平」 の供養墓もあるため 「48」 の墓標です。

「元禄14年(1701年)」 の 「3月14日」 に 「刃傷」 に及ぶ。

「私的な遺恨」 から 「播磨赤穂藩主」 の 「浅野長矩(内匠頭)」 が、「吉良義央(上野介)」 に対して 「江戸城殿中(松之大廊下)」 において刃傷に及びました。

「元禄15年(1702年)」 の 「12月14日」 の 「討ち入り」 しました。

「元禄16年(1703年)」 の 「2月4日」 に 「切腹」 しました

「浅野長矩(内匠頭)」 の墓です。

「浅野長矩(内匠頭)の夫人」 の墓です。

「大石良雄(内蔵助)」 の墓です。

「大石良雄(内蔵助)」 の息子 「大石良金(主税)」 の墓です。

「数え年」 では 「14歳」 でした。

「矢頭教兼(右衛門七)」 の墓です。

「病死」 した 「父」 に代わり討ち入りました。

「赤穂義士記念館」 もあります。

最後に 「大石良雄(内蔵助)」 の銅像。