仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachで行く仙台旅行も帰路に着かないといけない時間になりました。<br />最後に訪れたのはやっぱり『青葉城址(仙台城址)』です。<br />JOECOOLが最後に『青葉城址(仙台城址)』を訪れたのは学生時代だったので、既に○十年が経過しています。<br />でも、伊達正宗像も城跡から見下ろす広瀬川の風景も健在でした!<br /><br />帰路(仙台→関空)の様子と、今回買ったお土産も併せてご紹介しま~す。

『仙台城址(青葉城址)』~帰路&お土産編◆2013年春/peachで仙台へ≪その8・最終章≫

2013/04/13 - 2013/04/13

JOECOOLさん

最後に訪れたのはやっぱり『青葉城址(仙台城址)』です。

友人
レンタカー Peach

秋保温泉地区から仙台市内に入りました。
    建物がレトロ調でイイ感じという情報を元に「北仙台駅」にやって来ました。

レトロ感も残っていましたが、改装工事が進行中のようで、期待していた程ではありませんでした。

とりあえず駅構内に入ってみると...
    この表示サインはかなり古いもののようです。

屋根の骨組みの一部が古いままで、その奥のステンドグラスは駅舎正面から見えていたものです。

他にもステンドグラスが埋め込まれている壁があります。

• 私たちが乗る飛行機は夜の出発なので、まだ時間があります。<br />仙台まで来たら、青葉城址に寄りたいですよね。<br /><br />駐車場に車を置いて、城跡まで来たら「伊達正宗像」が出迎えてくれます。<br />この像は変わらないですよね。

私たちが乗る飛行機は夜の出発なので、まだ時間があります。
    仙台まで来たら、青葉城址に寄りたいですよね。

この像は変わらないですよね。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

仙台城址には天守閣は残っていませんが、高台に位置する城跡からは周りの風景が一望できます!

青空が広がっているので、美しい風景が望めましたよ!

Photo by wife

仙台市街地の風景。
    広瀬川の流れも見えています。

仙台駅辺りをズーム。

西側には奥羽山脈の山々が見えます。

もう一度「伊達正宗像」のところに戻って来て、色んな角度から写真を撮ってみましょう。

横から見る姿もカッコいいじゃあないですか!

すぐ横に一本の桜の木があります。

• この日はまだツボミでしたが、満開の頃には伊達正宗像が桜の花に映えるのでしょうね。

「昭忠碑」と呼ばれるこの塔頂部分には、金の鵄(トビ)のブロンズ像が置かれていたのですが、東日本大震災の揺れによって落下したそうです。

その落下した「金鵄像」は囲いがされて、部分的にしか見られませんでした。

こちらは「土井晩翠像」です。

かの「荒城の月」の作詞者です。

仙台城址のお隣には「護国神社」があります。

「護国神社」の拝殿。

ショップがあったので、ちょっとお土産などを見て回ることにしましょう。

今回ご一緒した「おだんごさん」が高速バスに乗らないといけない時刻が近付いてきました。
    おだんごさんを仙台駅までお送りして、私たちは仙台空港に向かいます。

おだんごさんから笹カマをいただき、おやつ代わりに食べました。
    やっぱり美味しいっすねぇ〜!
    おだんごさん、ありがとうございました。

今回もご一緒できて、楽しかったです♪
    またどこかでお会いできるのを楽しみにしていますね。

おだんごさんと分かれた後、私たちは空港に向かいます。
    搭乗時刻までは間があるので、どこかで食事を済ませてから空港に行こうということで、途中にあったイオンモールに入ってみました。
    でも、目ぼしいものが無かったので「空港で食べよう」ということにしたのですが...
    これが後でアダになりました。

レンタカーを営業所に返却して、空港まで送っていただきました。

震災後にリニューアルされたせいか、前よりも綺麗になった気がします。

ウェルカムの看板は、やっぱい伊達正宗像と仙台七夕ですね〜!

私たちが乗るpeach便がこの日の最終便なのですね。

では、チェックインを済ませて食事場所を探すことにしましょう。

でも...
    レストランは全て19時でクローズ。
    どのレストランもオーダーストップとなってしまっていました。
    こんなことならイオンで食べておけば良かったなあ(後悔)。
    20:40や20:45発の便があるんだから、せめて19:30までは開けておいて欲しいですよね!

仕方がないので、サンドイッチやおにぎりを買って食べました。

そんなことで、時間が余ってしまったので、お土産ショップをひやかすことにしました。

さすがに、楽天イーグルスのグッズが置いてありますね〜!

では、今回の旅行で買ったお土産を一部ご紹介します。

せっかくの仙台なのに、牛タンを食べることができなかったので、JOECOOLが自分用に買った「牛タン丼」のレトルトです。

早速、翌日の夕食にご飯ニトッピングしていただきました。

阿部蒲鉾店の「厚焼笹」です。

「白松がモナカ本舗」のモナカ。

「ままどおるチョコ」

では、そろそろ乗り込むことにしましょう。

peachに乗るのは今年になって既に6回目です。

定刻通りに関空に到着しました。
    LCCは遅れることが多いとよく聞きますが、私たちが乗った6回の内、大きくディレイしたのは1回だけです。
    運が良いのか、運行管理面が当初に比べて改善されたのか...

1泊2日の短い旅程でしたが、おだんごさんとも再会できたし、素晴らしい滝もたくさん見られたし...
    充実した仙台旅行でした。

『2013年春/peachで仙台へ』旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました♪

“お・し・ま・い…”

• tamaemonさん 2013/07/09 12:55:02
    ままどおる
      JOECOOLさん、こんにちは!

私の大好きなお菓子が出て来ました!

スヌ君たちは、「荒城の月」歌えたかな?
    我が家に、船の音を歌うスヌ君います。「ポッポー」

今度は、スヌ君どこに旅するのかな?

tamaemon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/10 01:02:00
    RE: ままどおる
    tamaemonさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

>  私の大好きなお菓子が出て来ました!
    > 仙台は、あまり行った記憶がないのですが、なぜか「ままどおる」だけは、くっきり覚えています。
    >  お土産で何度か頂き、ふわっとした柔らかな触感と優しい甘さ・・・思い出しちゃいました。

ほとんどは誰かにお土産として渡しちゃったのですが、私も一つだけいただきました。
    初めて食べるお菓子でしたが、確かに美味しかったです。

>  スヌ君たちは、「荒城の月」歌えたかな?
    > 我が家に、船の音を歌うスヌ君います。「ポッポー」
    >  今度は、スヌ君どこに旅するのかな?

しばらくは遠出はなさそうですが、8月にはケアンズに行きます!
    どの子を連れて行くかはまだ決まっていませんが...
    きっとオーストラリアでも大活躍することでしょう(o^。^o)

• こあひるさん 2013/07/09 09:31:38
    北仙台の駅はこうなって・・・
    JOECOOLさん、おはようございま〜す。

次に行ったら見てみよ〜っと。

こあひる

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/10 00:57:00
    RE: 北仙台の駅はこうなって・・・
    こあひるさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 北仙台駅は、今の住居から最寄駅で、しょっちゅう使っているんですが・・・こんなものがあったなんて・・・全く気づかなかったです。待合スペースに入ったことがないので・・・。
    > 次に行ったら見てみよ〜っと。

そうなんですね。最寄駅だったとは...
    各地で駅舎がどんどん新しくなって、利用する者にとっては便利が良くなりますが、情緒がなくなっていくような気がします。

> 仙台城址には私も一度訪れましたが、あの広々とした展望が、なかなか気持ち良いですよね〜。

見晴らしが良く、天気も良かったので素敵な風景でした!

> 仙台空港のレストランは、ずいぶん早く閉まっちゃうんですね・・・。最終便に合わせてほしいものですね〜。周りに何もなさそうなところだし・・・。

そうなんですよ。
    色々と事情もあるのでしょうが、20:45まで飛行機の便があるのだから、その便に乗る人のために幾つかのレストランは開けておいてほしいなあと思いました。

• らぼさん 2013/07/08 09:35:24
    牛タンとビール
    こんにちは

レンタカー付きプランって言うのもいいですね。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/08 10:53:12
    RE: 牛タンとビール
    らぼさん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> ピーチで仙台、前の旅行記を拝見した時から狙って入るんですがなかなか実現しません。

一人片道5000円程度で仙台に行けたのでラッキーでした。
    もう一度仙台便に乗って行きたいところがあるのですが、安い日と私たちのスケジュールがなかなか合わなくて...
    火水木の搭乗が安いようで、さすがに平日に2日の休みは取れません。

> メル友が仙台で牛タンを食べに行ったお店は各テーブルにビールサーバーがついててカウント式だったそうでノンべの旦那さんだと危険だったそうです。

wifeが肉系がダメなので、仙台では牛タンを食べられませんでした。
    ビールサーバー付きのテーブルというのがあるんですね。
    そりゃあ、呑兵衛さんは大変だっ!!

JOECOOLさんのトラベラーページ