仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間を縫って、仙台でゴルフと美味い酒を愉しみました。<br />仙台では初めてのゴルフを、空港傍の仙台空港CCでプレー。<br />その夜は仙台の銘酒を堪能、珍しい銘酒と料理の数々を愉しみ、翌日青葉城を散策して、杜の都を実感した旅でした。

杜の都で ゴルフと美味い酒  後半 青葉城と美味いもんを堪能

2014/06/12 - 2014/06/14

五黄の寅

五黄の寅さん

梅雨の合間を縫って、仙台でゴルフと美味い酒を愉しみました。
仙台では初めてのゴルフを、空港傍の仙台空港CCでプレー。

友人
自家用車 徒歩

ホームページより
    仙台城は、現在の宮城県仙台市青葉区の青葉山にあった日本の城である。
    雅称は「青葉城」。
    「五城楼」との別名もある。
    2003年8月27日、国の史跡に指定された。

• <br />交通<br />JR仙台駅よりタクシー20分/<br />バス仙台駅発15-3番のりば るーぷる仙台「仙台城跡」前下車すぐ

JR仙台駅よりタクシー20分/

伊達正宗の銅像、りっぱですね。
    独眼かどうか、良くわかりません。

仙台城/青葉城のホームページ

所在地
    〒980-0862
    仙台市青葉区川内1

本丸の有料駐車場
    普通車150台、400円/時間
    バイク100円/日

「荒城の月」の作詞家 仙台出身の土井晩翠の碑

仙台城は伊達正宗が、1600年から10年掛けて築城したと、ホームページに書かれています。

現在では

ご覧の様に、建物は残っていません。

こちらは
    仙台城見聞館です。

開館時間
     9:00〜17:00 年中無休
    入館無料
     022-214-8544

伊達政宗による仙台城の築城と城下町の歴史(パネル展示)や、城内の遺構及び発掘調査成果、各種模型・レプリカ展示,石垣修復工事等を映像で紹介しています。

仙台城見聞館の脇に、石垣修復工事の記念碑が有りました。
    平成10年から6年掛けて修復されてます。

これから、城址を離れて仙台博物館に向かいます。

修復された石垣に沿って

歩いて行きましょう。

修復には10332個の石材が使われたそうです。

城址から下りてきて、右手の細い道に入ります。

途中に古い石垣の遺構らしき物もありました。

こちらでも、石垣の修復工事が進んでいます。

10分程で仙台博物館の横に出て来ました。

仙台市博物館
    仙台市青葉区川内26番地
    022-225-2557
    9:00〜16:45  月曜日休館
    ¥400

博物館の周囲は公園になっており、こちらにも伊達正宗の像が建ってます。
    こちらは胸像。

伊達正宗の胸像の傍に建つ、魯迅の像。

こちらには、魯迅の碑が建ってます。

魯迅はここ仙台の東北大学医学部、当時の仙台医学専門学校に留学していました。
    その魯迅の留学を記念して建てたと記されています。
    その辺りは魯迅の自伝的小説「藤野先生」に詳しいです。

一年前に上海の旧日本租界で、魯迅の像と魯迅を支援した書店を見学してきたところだったので、何か縁を感じました。

博物館を見学した後、再び城址に戻り、車で市内に戻ります。

昨夜美味しい酒を堪能した店に再び出掛けて、

今度は昼ご飯を頂きます。

ご覧の通りの豪華版でした。

デザートまで付いてます。

店内の様子を改めて紹介しましょう。

メニューの一部です。

お腹が一杯になった所で、そろそろ仙台からさよならする事にします。