東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入り京都もいよいよ祇園祭バージョンに。<br />そんななか、七夕会が催されていた高台寺に出かけ、石塀小路を歩いてきました。

七夕飾りが揺れる高台寺から石塀小路を歩く

2013/07/06 - 2013/07/06

koume

koumeさん

7月に入り京都もいよいよ祇園祭バージョンに。

ねねの道から高台寺に続く石の階段を登ります。

お寺前の広場にはたくさんの七夕飾りがありました。

高台寺の中に入ります。
    数年前、祇園の玉半さんで歓送迎会を終え、皆で高台寺の桜のライトアップを観賞して以来です。

どなたかの旅行記を拝見して知ったのですが、ライトアップイベントの時に使われる龍の頭のようです。
    普段はこんなところに置かれているようですね。

帰りは石塀小路を歩きました。

数年前の歓送迎会の舞台玉半さんです。

このあたりの料理旅館は当然八坂神社の氏子さんなのでしょう。
    祇園祭を告げています。

• たらよろさん 2013/07/25 13:51:31
    夏の京都
    こんにちは〜koumeさん。

高台寺さんで、こんな催しがあるんですね。
    色とりどりの短冊に、可愛い浴衣。
    夏の風物詩が盛りだくさんで京都の町もより一層楽しげですね〜

石塀小路は、やっぱり旅情を誘います。
    京都に住んでいても、ここはなんか特別な感じ・・・

そんな格好でここは歩いて欲しくない!!
    なんて思ってしまう、特別感を感じる場所なんですよね〜(笑)

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2013/07/25 19:56:18
    RE: 夏の京都
    たらよろさん こんばんわ。

石塀小路は、花見小路とは私自身も違った思いがあります。

もちろん、石塀小路沿いの旅館・料理屋さんも観光客の皆さんにお越しいただいていると思いますが、玉半とか周辺の坂の上、元奈古…送別会などで京都に住む人間がごく普通の日常(といっても特別な日)に利用してきたお店が立ち並んだ、いわば人工的でない風景が残っているように感じます。

そういう意味では、たらよろさんのお気持ちもよくわかります。

Koume

> こんにちは〜koumeさん。
    > 高台寺さんで、こんな催しがあるんですね。
    > 色とりどりの短冊に、可愛い浴衣。
    > 夏の風物詩が盛りだくさんで京都の町もより一層楽しげですね〜
    > 石塀小路は、やっぱり旅情を誘います。
    > 京都に住んでいても、ここはなんか特別な感じ・・・
    > 個人的に、今イオンのCMで若者たちの着崩した浴衣姿で石塀工事を歩いているのがあるんだけれど、
    > そんな格好でここは歩いて欲しくない!!
    > なんて思ってしまう、特別感を感じる場所なんですよね〜(笑)
    > たらよろ

koumeさんのトラベラーページ