二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末金曜の午後、少し早めに仕事が終わり、ちょうど中途半端に時間が空いたのでどこかに行ってみようと思い、ふと頭に浮かんだのが等々力渓谷。<br /><br />前から気になってはいたんだけど、まぁ行けたら行ってみよう程度に考えていたので、なかなか行かなかったのだが、いい感じの空き時間だったので、電車乗り継いでちょっくら行ってみました。<br /><br />

時間が空いたので東京を歩いてみよう ~等々力渓谷~

2013/06/28 - 2013/06/28

winningさん

私鉄 徒歩

という事で、やって来ました東急大井町線等々力駅。

全く関係ありませんが、『々』←この文字って日本オリジナルなんでしょうか?

等々力駅

駅構内の案内図。
    等々力渓谷まで徒歩3分。
    看板に偽りありませんでした。

駅の改札出たところ。
    嫌でも分かります。

駅出て踏み切り渡ったところ。
    嫌でも分かります。

これが見えたら、ほとんど着いたも同然。

成城石井のところを曲がります。

等々力渓谷入口に到着です。

等々力渓谷 自然・景勝地

引くとこんな感じ。
    橋の名前は「ゴルフ橋」
    由来は・・・ググって下さい。多分想像通りだと思います。

橋から下を見たところ。

さて、そろそろ降りて散策しますか。

下からのゴルフ橋ショット。

橋脚の赤が周りの緑となんかあっているんだよなぁ〜。

散策開始。
    光が周りの樹木に遮られ、暑さが大分凌げます。

• 確かに東京23区内の景色じゃないね。これは。<br /><br />通路は二人並んで歩ける程度。<br />

確かに東京23区内の景色じゃないね。これは。

通路は二人並んで歩ける程度。

川の水はそんなにきれいって感じでもないですが、まぁ涼しげなのでこれはこれでいいです。

途中で向こう岸に渡ります。

平日の午後ですが、結構散歩がてら歩いている人います。

上を通るは環八。
    橋の名前は不明。

その橋の袂にあるイタリアンレストラン「OTTO」
    確かモヤさまに出たような気がする。

結構評判らしい。

OTTO グルメ・レストラン

こういう所があると下りたくなるのは子供の頃からの本能?

こういう所があると渡ってみたくなるのは子供の頃からの本能?

苔マニアにささぐ・・・っていう程でもないか。

渡った先には公衆トイレがあっただけなので、また川沿いに戻ります。

東京名涌水57選の一つだそうです。

東京都内ではめずらしい植物も見られるとの旨も書いてありました。

奥にあるのは「椎児大師堂」

なんとなく惹かれたので一枚撮ってみました。

• ドラマのワンシーンに出てきそうな階段。

ドラマのワンシーンに出てきそうな階段。

この辺りが終点っぽいので、戻って等々力不動尊に行きます。

等々力不動尊 寺・神社・教会

この橋を渡って不動尊に行きますが、その手前にあるのが

稲荷堂と

不動の滝です。
    時々ここで修行僧が滝に打たれているとの事。

写真右側にもう一つ同じ様な滝があります。

ということで階段上がっていきます。

この建物くぐったところに

ありました。
    等々力不動尊です。

等々力不動尊 寺・神社・教会

• きれいに掃除されてます。

きれいに掃除されてます。

見晴台があるみたいなので、ちょっと覗いてみます。

ちょっとだけ清水の舞台っぽい感じ。

見晴台からの景色。
    樹木が鬱蒼としています。

下を良く見ると紫陽花が咲いていました。

なので、近くまでいってみましょう。

こんな感じで紫陽花咲いてました。

さっき覗いた見晴台を見上げて見る。

ちょっと歩くと弁天堂明王台があります。

浅草寺 寺・神社・教会

そろそろ駅に戻ろうかなと。

途中にあった花。
    これなんざんしょ?

紫陽花はわかります。
    こっちの方がきれいに咲いてた。

稲荷堂と不動の滝を横目に見ながら戻ります。

• 久々、こんな風に真上の空を見上げた気がする。<br />いや〜夏だねぇ。

久々、こんな風に真上の空を見上げた気がする。
    いや〜夏だねぇ。

この辺の風景、もうほとんど山の中って感じだよね。

帰る途中にある等々力渓谷3号横穴。

中よく見えません。
    1号2号もありますが場所が記されているだけど、実物があるのはここだけ。

等々力渓谷 自然・景勝地

なんだかんだで1時間以上散策してました。

• 日も傾き、影の部分が多くなって大分暑さ凌げてます。<br />

日も傾き、影の部分が多くなって大分暑さ凌げてます。

• どっちかっていうと暗い感じ。

どっちかっていうと暗い感じ。

ゴルフ橋が見えてきました。
    終点間近です。

等々力渓谷散策終了・・・

等々力渓谷 自然・景勝地

の前にゴルフ橋をもう一枚だけ撮影して、本当に散策終了です。

等々力駅帰還(写真は行きに撮った物)

1時間強の等々力渓谷散策。
    この季節、涼も取る事ができてなかなか良かったです。

• レモングラスさん 2013/08/01 21:09:01
    はじめまして
    winningさま

はじめまして。レモングラスといいます

香港の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

等々力渓谷、涼しそうですね。
    都内にこんな場所があったなんて初めて知りました。
    駅から徒歩すぐっていうのも魅力的ですね。
    大人の散歩・・素敵です。

先日、二子玉川の高島屋まで行ったばかりです。
    もっと早く読んでいたらよかったです。

また、今後もよろしくお願いします

レモングラス

winning

winningさん からの返信 2013/08/04 23:15:26
    RE: はじめまして
    レモングラスさま

メッセージ&投票頂きありがとうございます。
    駅から本当に近いのでぜひともお出かけいただければと思います。
    何せタダですので。

香港旅行記拝見させて頂きました。
    私も夜景いいのが撮れずに悩んでいます。
    やはりデジカメのせいなんでしょうかね?

他の旅行記も見させて頂きますね。
    よろしくお願い致します。

> 等々力渓谷、涼しそうですね。
    > 都内にこんな場所があったなんて初めて知りました。
    > 渓谷ってマイナスイオンがあるらしく自然と心がリラックスするような・・。
    > 駅から徒歩すぐっていうのも魅力的ですね。
    > 大人の散歩・・素敵です。
    > 先日、二子玉川の高島屋まで行ったばかりです。
    > 先にwinningさまの旅行記を見ていたら立ち寄っていたのにな〜
    > もっと早く読んでいたらよかったです。
    > また、今後もよろしくお願いします
    >                   レモングラス
  • やるやんさん 2013/07/28 16:32:43
    涼しそうですね〜
    winning様

台北ではお世話になりました。

やるやんです。

まるで、深山の風情「等々力渓谷」恐るべしですな!!

私は東京在住ですが、等々力渓谷は行ったことがありません。

今度ぜひとも行って見ます。

by やるやん

winning

winningさん からの返信 2013/07/29 00:11:15
    RE: 涼しそうですね〜
    やるやん様

winningです。
    訪問&投票ありがとうございます。
    台北楽しかったですね。

行く前は大したこと無いと思っていたのですが、結構よかったです。
    この季節だと涼む事もできますしね。
    車は置く場所ないですが、駅から近いのでぜひとも行ってみて下さい。
    近いと以外と行かないものですよね。
    私も鎌倉行ったのは、横浜住んで10年目でしたから。

台湾の旅行記も何れUPします。
    (もうたいぶ色んな人がUPしてますが・・・)
    またよろしくお願い致します。

> winning様
    > 台北ではお世話になりました。
    > やるやんです。
    > いやーほんと東京23区にこんな所があるなんてすごいですよね!
    > まるで、深山の風情「等々力渓谷」恐るべしですな!!
    > 私は東京在住ですが、等々力渓谷は行ったことがありません。
    > 今度ぜひとも行って見ます。
    > by やるやん

winningさんのトラベラーページ