2010/02/06 - 2010/02/07
hannibalさん
- hannibalさんTOP
世界遺産のある「日光」を中心に、「川越、浅草、秋葉原」など関東圏を旅してみました。地方出身の私にとっては関東圏って新鮮だったですねぇ〜。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
まずは「小江戸・川越」にやってきました。その観光スポットのひとつ「喜多院」。ここには「徳川家光」ゆかりの建物があります。
ここは国重文の「客殿」です。この建物は「江戸城」から移築したものであり「徳川家光 誕生の間」など、彼ゆかりの部屋を数多く見ることが出来ます。「川越」に来たら必見です。
「喜多院」の境内にある「仙波東照宮」です。「徳川家康」の大法要が行われたこの地に「東照宮」が建てられたわけです。写真は、その「随身門」で国重文です。
ですが、この「仙波東照宮」。残念ながら、「拝殿・本殿」は御覧のように塀で囲まれていて入ることは出来ません。しかし、門の間から見ることは出来ます。因みにどちらも国重文です。
「小江戸・川越」たる所以の街並み「蔵づくりの街並み」です。ここの重厚な蔵の連なりは、なかなか凄い見ごたえですよ!
さて、次の観光地に移動しながら腹ごしらえ。「大宮駅」で買った駅弁を列車の中で食べました。
「東武日光駅」に到着!「川越」はあんなに快晴だったのに、こっちは豪雪で・・・ビックリしました。
「日光」の見どころのひとつ「華厳滝」に無理やり来たものの・・・御覧のような有様で。やっぱり豪雪の中で来るなんて無理がありました。
世界遺産「日光の社寺」の登録施設のひとつ「大猷院」です。この日は閉まっていたので入れませんでしたが、次の日ばっちり見ましたよ!国宝・国重文の建物ばかりで、凄い場所でした。
この神社も世界遺産「日光の社寺」の登録施設のひとつで、「日光二荒山神社」です。写真は「拝殿」。もちろん国重文です。
「日光東照宮」の入口に立つ国重文「五重塔」です。もちろん、ここ「日光東照宮」も閉まっていたので、本日はこの建物だけ見て退散しました。本とこの日は吹雪に祟られました。
この日の夕食は、もちろん「日光」で食べました。食べたお店は「割烹 与多呂」。「湯波料理」を食べました。やはり、「日光」といえば「湯波」ですから!
まずまずの内容の料理でした。少し高かった気もしますが、まぁ〜観光地ですから、こんなもんでしょう。
本日の宿は、ここ「日光温泉 カジュアルユーロ」です。なかなかモダンな宿でしたが、湯温が低く、ちょっと部屋が狭かったのが気になりました。
二日目は絶好の観光日和!数多くの貴重な建築物がある「日光東照宮」の中でも一番の美しさを誇る国宝「陽明門」は、流石の迫力でした。
実は「日光東照宮」には「徳川家康のお墓」もあります。写真がそれなのですが、境内でも奥まったところにあり行きづらかったですねぇ〜。でも行った甲斐はありました。趣深いところでしたよ!
さて、それでは「東武日光駅」から次の目的地に移動です。特急「スペーシア」で出発!
列車の中で「東武日光駅」で買った駅弁をモグモグ。美味い!
列車の終着駅の関係上、ちょっと寄ってみたのが、ここ「浅草寺」。私はあまり好みのお寺ではありませんでしたが、観光客の多いこと!その人の多さにビックリしてしまいました。
最後に「秋葉原」に。日本の「サブカルチャーの聖地」ですからねぇ〜。でも、やぱり普通に路上にいるんですね「メイドさん」が。さすが「秋葉原」!