奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良駅周辺といえばたいてい東大寺の方へ向いそのあと右回りで「ならまち」の方へ歩いて回る方がほとんどだと思います。<br />近鉄奈良駅を降りてすぐ東向き商店街があるんですがふと交差点の向こうに目をやると「きたまち商店街」の表示があり前々から気になってました。<br /><br />前回奈良フードフェスティバルの帰りにちょっと入っては見たんですが情報不足で道に迷って挫折<br /><br />今回はお昼をとりたいカフェや立ち寄ってみたいワイン屋さんがあるので東大寺付近から左回りに「きたまち」をまわって見るコースにしました。<br /><br />一部以前の旅行記と重なってる部分もあります。その部分については以前の旅行記を参考にしてください。<br /><br />奈良フードフェスティバルと周辺散策<br />http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album/10781711/<br /><br />奈良公園周辺ぐるっと半日一回り<br />http://4travel.jp/traveler/handyrabo/album/10643974/<br /><br /><br /><br />

奈良「きたまち」を歩く

2013/07/05 - 2013/07/05

らぼさん

奈良フードフェスティバルと周辺散策

奈良公園周辺ぐるっと半日一回り

私鉄

近鉄奈良駅から地上に出たら行基さんの像のある広場がありそこから東向き商店街は続いています。

たいていは東向き商店街を進んで「ならまち」に向うかそのまま大通りを山に向かって歩き春日大社や東大寺方面に向かうんですが交差点の向こうにはきたまち商店街が続いています。

ここから進んでもいいのですが途中から路地が入りくんで分かりにくいので本日はまず東大寺方面に向かいます。

駅前の大通りをまっすぐ山の方に向かって進み県庁前を過ぎ地下通路をくぐると奈良国立博物館、そのまままっすぐ道なりに歩いて行くと氷室神社あたりからカフェが並んでます。

氷室神社
    駐車場もあり平日早い時間なら比較的すいてます。

奥村記念館
    観光案内所と休憩所を兼ねていてトイレもきれいですし無料のお茶やお湯のサーバーがあるので一休みするのに重宝してます。

展望バルコニーもあってきれいな景色が眺められます。

すぐ隣に夢風広場

お店の横に駐車場の入り口があり素通りしてしまいがちですがこの中に駐車場をぐるっと取り囲むようにしてお店が並んでます。

車止めの横の通路を通って中に入ります。

入ってすぐ右に道の駅のような産直販売コーナー

普通のお土産物のほかに朝取り野菜など並んでます。

その前にお目当てのカフェ「イ・ルンガ」
    ちょっと高台になってるので見落としがちですが駐車場側からでもスロープで入れます。
    リストランテの「イ・ルンガ」の方は予約のとれない高級レストランですがこちらなら気軽なランチがいただけます。

…といっても仕入れる食材は本店と同じ、土日は予約で満席になることもあります。
    平日の開店時がおすすめです。

こじんまりしたお店でテラス席もありますがテラスは駐車場に向いてるので目線を落とすと並んでる車ばかりが目につきます。
    室内からの方がちょっと上げ目線で山並みが見えるので室内の方がいいでしょう

パスタランチのサラダ
    みずみずしい野菜と控えめながらしっかり目のドレシングがよくあってます。
    キノコが気になったので聞いてみると
    フランス産シャンピニオンだそうです。
    同じマッシュルームでもやはりスーパーで買うのとは違います。

パスタは大和丸茄子とリコッタサラータのトマトソース

大和茄子は奈良ならではの素材
    真ん丸に近くてヘタのとげが痛いくらいです。

リコッタチーズにしてはいやにクリーミーなのでまたまた聞いてみたら・・・厨房からそのものずばりを持って来て下さいました。

リコッタチーズに塩を加えて熟成させたもので 普通のカップ入りのリコッタチーズよりかたくてずっしりしてます。
    適当な大きさに切り分けおろして使ってるそうです。
    東京などの直輸入の専門店なら買えるかもしれないとのことでした。
    検索したらフェルミエなら会員販売で手に入るようです。

今度神戸のチーズ屋さんアンジェリーナに行ったら聞いてみようと思います。

サラダとパスタだけでおなかが膨れるのかと思いましたがソースが濃厚で麺はモチモチフォカッチャもアツアツでおなか一杯になりました。

この後アイスコーヒ
    普段はエスプレッソかホットなんですが冷房がすごく控えめでテラスに続くサッシを開放してあるので暑苦しくはないですが常温、アイスにしておいて正解でした。

お会計の際に
    「いろいろな素材に気づいてくださってシェフが喜んでました」・・・って
    セールストークでしょうがおばさんには嬉しいです。

お腹も膨れたしきたまち目指して出発、
    東大寺の本堂裏からでも抜けられそうですが迷いやすいとのことで大通りを県庁東の交差点まで戻って北上します。

少し進むと東大寺西門後の先に吉野本葛の天玉堂

甘みだけじゃなくお食事もできます。

歩いてると右に祇園八坂神社
    何でこんなところに…と思いつつさらに進みます。

焼門前交差点で右折したらすぐにネイティブワークスが見えてきます。

その横にカフェ工場跡事務室

懐かしいたたずまいです。

寄り道してしまったので元来た道を戻り交差点を渡ります。

交差点を渡ったら2ブロックほど歩いて奈良女子大のところで左に曲がり南下します。
    初めて通りましたが女子大の門って可愛いんですね。

斜め前には交番を改造した観光案内所
    ボランティアの駐在さんがいます。

そのまま進んで突き当りにはパン屋さん
    ここから右に折れます。

本日のお目当て「ワインの王子様」
    酒蔵を改造したお店で去年の7月オープン
    当初はクーラーがなかったそうで今年は改装してクーラーを入れたそうですが酒蔵なので高い天井、ほんのり涼しい程度です。

チケット制でワインの試飲もできお昼から飲めますが今日はこの後仕事なので使い道を言ってワインを選んでもらいました。

お店を出て進むと今時珍しい鰹節のお店
    削りカツオのいい香りがしてます。

ここで左折、奈良駅方面に向かう道に入ります。

きたまち商店街のカフェ
    今日はおなかいっぱいなので気になった所だけ記録していきます。

ランチタイムでもディナーのメニューが頼めるのは嬉しいです。

ちょっとレトロな感じのお店
    今日は夜からの営業のようです。

地中海風の外装のお店

女子大が近いので女の子向けのが多いです

駅に近づくに連れお店も混みあってる感じで席待ちのお客さんもいました。

可愛い雑貨屋さんもあります。

手作りスコーンの食べられるお店、駅からすぐなので待ち合わせにいいかもしれません

自家焙煎してるコーヒー屋さん

バーガーショップ

ここまでが東向き北商店街

反対周りでしたがおおむね「ならきたまち」エリアです。

交差点を渡ればいつもの東向き商店街
    まだちよっと時間があるので商店街を進み、もちいどの商店街手前でまがってJR奈良駅方面に向かいます。

三条通りはあちこちビルが建て替え中ですができたばかりのビルの2階にフレンチレストラン「フルリール」

三条通りと安らぎの道の交差点手前に柿の専門店、奈良吉野いしい

ここの「かきこーり」は夏にお勧めです。
    先日新聞に載って以来発送が間に合わないとのことですがお店に行けば1個から買えます。
    冷凍品なので保冷ボックスを持って行きましょう

三条通りをどんどん進めばJR奈良駅に突き当たります。

旧駅舎は観光センターになってます。
    手荷物一時預かりもあるので大きな荷物のある時はここに預けて奈良の観光をすれば身軽です。

駅ビルにもスーパーやいろんなお土産屋さんが入ってます。

気になってた「かきいろ」に直行

干し柿のスライス「ひより」と「柿の坊」を買いました。
    柿の坊は干し柿の中にミルク餡が入って素朴な味です

本日のならきたまち散策はこれで終了

おやつ時になるとやはりお腹がすいてきたので」西大寺で途中下車
    お気に入りのサンワシティの中のアルションでケーキセットでお茶してから仕事に向かいました。

• 大目付さん 2013/07/06 18:19:41
    らぼさん、今日は〜!
    蒸し暑い中随分あちこちへ行ったんですね〜。今日も朝から暑くて、生駒から日本橋→恵美須町まで買い物に行き、少し歩いただけで汗でビッショリになりました。イ・ルンガも行って見たくなりました。

らぼ

らぼさん からの返信 2013/07/07 09:44:16
    RE: らぼさん、今日は〜!
    こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。

出かけるときは曇り空だったのですが途中から日差しが強くなって汗びっしょりでした。

>イ・ルンガも行って見たくなりました。

ランチでも結構なお値段でお連れを探せません。
      お時間合えばご一緒しませんか?
      お休みを調整することになりそうですが…

大目付

大目付さん からの返信 2013/07/07 10:44:02
    RE: RE: らぼさん、今日は〜!
    >   カフェなら一人でもいいんですがリストランテの方は予約もいるし
    >   ランチでも結構なお値段でお連れを探せません。
    >   お時間合えばご一緒しませんか?
    >   …とはいっても予約でいっぱいの日が多いそうで予約が取れてから
    >   お休みを調整することになりそうですが…

らぼ

らぼさん からの返信 2013/07/08 09:27:25
    和・やまむら
    こんにちは 情報ありがとうございます。

> ◆レストラン(リストランテ)は1人で入っても寂しいですよね。都合が良いときに行きたいですね。新大宮の「和・やまむら」も良いですよ。

「和・やまむら」多分お店の前は何度も通ってます。

大目付

大目付さん からの返信 2013/07/08 09:55:12
    RE: らぼさん、お早うございます。
    > 「和・やまむら」多分お店の前は何度も通ってます。
    > 法事の後のお食事会とかはあやめ館や東吉、富雄の料亭百楽荘などを使ってるのでこちらを試してみてもいいですね。

◆富雄にある「梅の花」へ行かれたことは?4人以上で行くのなら法事の後とかだとここも良い鴨。
    女性に人気があるお豆腐料理が中心ですが、生湯葉もあって、富雄駅からバスの送迎もあります。前に職場の歓送迎会で使われました。

らぼ

らぼさん からの返信 2013/07/09 08:58:09
    梅の花。
    こんにちは いつもありがとうございます。

> ◆富雄にある「梅の花」へ行かれたことは?

ここは法事の後に使ったことがあります。
     15人ほどで利用しました。
     個室でもテーブル席でベビーベットまで用意してくださいましたし
     担当の方も丁寧でてきぱきしてました。

湯葉を一枚ずつ組み上げるので4人で一つのお鍋で一人が食べてから
     次の人まで時間差があるのが難点かな?

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ