クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末マレー半島弾丸旅行もKL最終日。<br />ホテルを出てKLCCからKLセントラル駅へ。<br />そこからLCCTトランジェットで電車・バスでLCCTへ。<br />エアアジアXでKLから羽田で旅行終了です。<br /><br />使った費用を精査したら総費用4万8千円ぐらいでした。<br />羽田発の夜飛行便だと有給休暇1日+土日で結構海外も楽しめることがわかりました。

週末弾丸旅行 マレー半島行って帰ってマラッカ・シンガポール・KL3都物語(その4:KL2日目~羽田編)

2013/06/27 - 2013/06/30

kobapy

kobapyさん

週末マレー半島弾丸旅行もKL最終日。
ホテルを出てKLCCからKLセントラル駅へ。
そこからLCCTトランジェットで電車・バスでLCCTへ。
エアアジアXでKLから羽田で旅行終了です。

使った費用を精査したら総費用4万8千円ぐらいでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

いよいよ最終帰国日。
    昨夜は夜遊びもせず寝てしまった・・・。
    朝シャワーを浴び、朝食を食べに1F受付横のレストランエリアに行きます

いろいろネットの評価には品数が少ないだの書いてありましたが、実際はそこそこの種類の料理が用意されていたし、オムレツもシェフが注文を聞いてから焼いてくれました。
    1週間出張だと飽きるかもしれないが、1〜2日ぐらいの観光滞在なら問題ないでしょう。
    それにしてもこのホテルは白人系の方が多かったです。

フルーツとヨーグルト。

かき混ぜて食べろとふたに書いてありました。
    結構美味しかった。日本で売っているのかな?

裏の道沿いの席でゆっくりコーヒーをいただきます。
    黒っぽい建物は”THE BUTTER FACTORY"と書いてあります。
    ウエイターにあれは何?と聞くと真顔でバター工場ではないといわれてしまった。(笑)
    答えはナイトクラブとのこと。

食後部屋に戻り荷造り後、もう一度シャワーを浴び、チェックアウト前にプールと同じ階にあるフィットネスセンターに立ち寄り手荷物の重量チェックをします。
    エアアジアは機内持ち込み7kgまでとなっているので一応気をつかいます。
    6kgなので多少お土産を買っても大丈夫でしょう。
    曇天気味なので朝のプールはひっそりしています。

ご参考までにプール・プールバー・フィットネスセンターの営業時間の案内です。

チェックアウト後、正面の道を渡ったセブンイレブンの先の連絡通路入り口から歩いてKLCC駅を目指します。

KLCC地下通路のフードコート。
    朝は数店営業していました。

昨夜買ったドリアンシュークリームのお店
    ”ドリアン・ドリアン”

KLCC駅からKLセントラルへ。
    小銭はチップでホテルに置いてきてしまった。
    券売機はお札2枚入らないので注意が必要です。
    窓口で小銭がないので切符売ってというと、あっさり両替してくれました。

KLセントラルに到着。

時間があるので、駅の中を探検。

上の階にエアアジアの窓口があったので、今日のフライトはオンタイムか聞いてみます。一応時間通りのようです。

2階の本屋さんの横に両替所がありました。

ここから電車とバスを乗りついで空港のLCCTを目指します。

大体20〜30分に電車が出ます。
    改札横に発車までの残り時間がカウントダウン表示されています。

窓口でお金を払うと電車とバスのチケットを渡されます。12.5MYR。410円くらい。
    バスのほうが安いですが、渋滞に影響されにくく時間が読め安全だと思います。

綺麗な電車です。

KLセントラルから4駅目のサルク・ティンギ(Salk Tinggi)駅でバスに乗り換えとなります。
    電車は30分ぐらい。そこからバスで30分くらい。

世界の車窓からっぽい。

プトラジャヤ付近。

新行政都市です。

のどかな風景が続きます。

この駅で乗り換えます。

KLIA方向。

駅を出ると接続バスが待っています。

社内はこんな感じ。
    エアコンガンガンに効いています。

セパンサーキットの横を抜けていきます。

やはりガソリンスタンドはペトロナスが多いです。

空港近くのエアアジア系の格安ホテル”チューン・ホテル”

1時間10分くらいでLCCTに到着。

エアアジアXで帰ります。
    14時30分発で予定通りのよう。

荷物のラッピング屋さん。アジアの空港ならでは。

国内線のほうのフードコートで昼食1回目を取ることに。

フィッシュ・ボール麺。
    日本人の舌に合う味。10.5MYR。350円くらい。

とりあえず並んで、注文を聞かれます。
    麺は数種類から選べるようです。
    適当に黄色い麺を選びます。

LCCTとはいえ広いのでターミナル表示にしたがって進みます。

無事出国エリアに。
    トイレによるとシャワールームがありました。

使いませんでしたが、水シャワーでした。

出発まであと少し。

時間になったらだらだらと飛行機に向います。

雨じゃなくって良かった。

この後、シンガポールからの乗り継ぎ客がキャンセルしたらしく、
    荷物を取り出すのに時間がかかり、15分くらい遅れて出発です。

さよなら、KL。

山を越え東海岸を目指します。

帰宅してからグーグルマップで調べたら、曲がりくねった川はパハン川でした。

パハン川河口の町Pekan(ペカン)上空。
    マレー半島東海岸が見えます。
    これからフィリピン、台湾、沖縄上空をたどって羽田に向います。

安定状態になってから予約していた機内食が配られます。
    帰りの便は予約していなくても買えるようでした。

昼食2回目。
    ナシレマ。ミネラルウォーターも1本つきます。

写真より具が少なくなっていますが、味は合格点。っていうか機内食としては美味しい部類かと思います。事前予約で400円。

家に帰ってから地図と照らし合わせてみるのも旅の楽しみの一つ。
    フィリピン、ルソン島北部アパリ(Aparri)あたりと思われます。

席指定は有料で片道1500円ですが、こういった非日常の風景を見たくて私は窓側の席をいつも選びます。

幻想的な風景。

日が沈んでいきます。

まるで西の空が燃えているようです。

2回目の機内食。1便で2食事前予約できます。

インドカレー。こちらもまた美味。十分合格点。

夜9時前に沖縄のそばを通ります。

午後11時前に羽田に無事到着。アナウンスは沖止めでしたが、
    ちゃんとボーディングブリッジでターミナルに着きました。

定刻の13分遅れでした。
    時間が夜遅いために住んでる場所と荷物を預けている人は主要駅までしかたどり着けない人も。機内では○○までしか帰れないよーという声があちこちから聞こえてきました。
    私は無事終電1本前で帰宅。家に着いたら日付が変わっていました。

今回の戦利品。
    エアアジアのオプティカルマウスとTSAロック。

空港で買ったドリアンコーヒー。

マンゴーキャンディー、チョコレート
    ラクサカップ麺、インスタント麺。

KLCCの伊勢丹で買ったナシゴレンの素とクノール・マギーのブイヨン類。

• TSUNEさん 2013/07/07 12:22:39
    お疲れさまでした
    KL、シンガポールの弾丸おつかれさまでした。

KLはいかがでしたか?

kobapy

kobapyさん からの返信 2013/07/07 22:59:40
    RE: お疲れさまでした
    ツネさま

kobapyです。こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

貧乏暇なしで、本当は優雅に1週間ぐらい往復ビジネスで移動するような旅をしてみたいですが、稼ぎが悪いもので・・・(^^;

KLの中心地は一言でいうと新宿みたいなところに感じました。

シンガポールと比べると物価が安く、特に長距離の移動の交通費が安いので、
    KL拠点に各地をめぐるのはいいと思います。
    暑いですが緑も多く、綺麗な建物も多いので家族旅行にもいいかもしれませんね。イスラムの国なので十分異国を感じることができますし、
    マレー系、インド系、中国系が適度に混ざり合っているのも魅力にです。

ぜひ1度訪問してみてください。

> KL、シンガポールの弾丸おつかれさまでした。
    > 深夜バスの移動もあり、水曜どうでしょうのような旅行ですね(笑)
    > KLはいかがでしたか?

kobapyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る