東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三男がアパートを替わったとのことで、新しいアパートの片付けと、日常の介護からの心のエスケープを兼ねて1日京都へ行ってきました。

京都プチ旅行

2013/06/29 - 2013/06/30

クマ

クマさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

こだま往復切符(新倉敷〜新大阪2名以上)1人8,500円

2,000円で駅レンタカーget!

時間は1時間半くらいかかるけど、乗り換えなしで楽ちんです。

思いのほか乗客は多かったです。

黙々とメールを打つ相方。

女性はなんてメールが好きなんだろう!

電話でちょっと話せばすむことなのに?モルゲッソヨ!

京都駅から地下鉄で烏丸御池駅で下車

まずは六角堂を目指します。

オ!明治の洋風建築、なにかと思ったらみずほ銀行

でした。

地図を頼りにやっと見つけた「六角堂」

六角堂の開祖は聖徳太子とのこと    by京都市

また六角堂は生け花発祥の地としても知られています。

池坊の祖先が朝夕花を供えていて、とうとう御家元に

なったそうです。

本堂前の見事な柳、枝にはたくさんのおみくじが

結ばれていました。

本堂です。

僅かばかりのお賽銭を入れ、お参りしました。

この柳は恋が成就すると言われる有名な柳だそうで、

びっしりおみくじが結びつけられていました。

30年若かったらなあ??

六角堂と言われるくらいだから六角形なのかな?

こっちから見ても。

こっちから見ても六角だ。

さすが外人さんの多い京都、何語かな?

中国語かな、漢字はわかるけど内容は???

次に目指すは京都文化博物館。

この建物かなと思ったら郵便局でした。

三条通を東へ東へ歩いて行くととうとう本物の建物(別館)

につきました。

京都文化博物館(別館)は明治時代に作られた、西洋建築

で日銀の京都支店だったそうです。

いかにも明治時代の銀行窓口です。

高所の窓の開閉用の足場がいかにも歴史のある銀行

のようです。

内部から見たカウンター

たくさんの銀行がお金を預けたり、貸してもらったりした

カウンターです。

さらに三条通を東に歩くと小粋なお店がたくさんあります。

匂い袋のお店?

京都らしいお店です。

匂い袋のお店

ドイツから輸入して建てられた、日本最古のレンガ造りの建物

この建物の由来は「家邉徳時計店」だったそうです。

商店街の入り口付近にあった「矢田地蔵尊」

京都はほんとに寺の町です。あちこちに神社仏閣があります。

矢田地蔵尊の内部

今も地元の人から敬われ、きれいに祭られている

様子です。

商店街では立命館大学の写真部が展示会を開いていました。

スマート珈琲店は今回の食の第一の目的です。

昔ながらの洋食屋で、料理もリーズナブルで美味しかったです。

こちらは相方のハンバーグと海老フライ定食1,050円

私が頼んだグリルチキンとクリームコロッケ定食1,050円

この店には年配のウェートレスさんがいて、若い子より

上手にお客さんとのやりとりを行っていました。

さすが老舗の洋食屋さん

相方がこの店で絶対食べたいと言っていたホットケーキ

ホットケーキを食べるため自分の食事を半分

私に食べさせ、胃袋を開けといて食しました。

とってもマシッソヨ!

この商店街のなかには織田信長で有名な「本能寺」

がありました。

このお寺は移転再建された本能寺だそうです。

立派な本堂です。

鳩居堂、地価日本一の銀座鳩居堂は行ったことがあるけど

ひょっとしてこちらが本店?

「350年前からのセレクトショップ」との

キャッチフレーズ通り和紙商品、書道、お香など

銀座鳩居堂とは一味違った品ぞろえでした。

名もないお寺です。

京都にはいたるところに神社仏閣が点在しているのを

実感しました。

知恩院の除夜の鐘は有名ですか、こちらの鐘は?

本堂?

幕末、坂本竜馬が京都で世話になっていた「酢屋」

現在は北山杉のアクセサリーのお店です。

2回の竜馬の部屋は有料で公開していました。

竜馬伝によると竜馬はここのおかみに可愛がってもらったそうです。

竜馬伝にも出てきた高瀬川

伏見から京都中心部へ物資を運ぶ運河だそうです。

高瀬川沿いに下がって四条通りに向かいました。

旧土佐藩跡地

高瀬川の西側に坂本竜馬や岩崎弥太郎が活躍した土佐藩

址です。

高瀬川沿いには幕末時代の史跡がたくさんあります。

池田屋、彦根藩跡、etc.

川辺には喫煙者用のスペースもあり、

水遊びも出来そうな足場もあります。

高瀬川周辺は2輪車も駐車禁止、不法駐車は撤去

されるそうです。

鴨川、まだ昼間なのでアベックはほとんどいません。

四条通りの京都南座

花見小路を通って建仁寺へ向かいます。

すごい人数の観光客と警備員、なぜかと思ったら

ウインズ京都がありました。

先日ニュースで天皇皇后陛下も来られていた「建仁寺」

ふすま絵でも有名。  「雲龍図」

同じく「雲龍図」

方丈の石庭

石庭は枯山水とも言います。

「竹林七賢図」

法堂の天井図「双龍図」

「双龍図」

法堂内部

日本画家の小泉淳作氏が平成14年

北海道の小学校で作成したとのこと・

こんな大きな作品をどうやって運んできたのかな?

方丈の内庭、多くの観光客が畳の部屋で寝そべっていました。

ちなみに私たちも同様です。

有名は屏風絵「風神雷神」ただし展示物はコピー

「雷神」

建仁寺から東山方面へ、京都らしい小道を通って高台寺へ

適度な狭さが京都らしい路地です。

高台寺入口

木々に囲まれた参道の坂道は情緒たっぷりです。

高台寺の枯山水

広間ではみんなくつろいでいます。

順路に沿って境内散策 「観月台」が見えます。

後ろの山を借景にした庭園です。

高台寺は豊臣秀吉の妻ねねが秀吉没後建てたお寺で

ねねも埋葬されているそうです。

竹林を抜け、出口へ

都路里高台寺店のパフェ、相方「特選」私「しらたま」

あんまり甘くなくて完食できました。

なんちゃって舞妓さん

レンタルで舞妓になる人、和服を借りる人

外国の方もたくさんおられました。

二年坂から産寧坂の途中に見つけた珍しい宿

人1人がやっと通れる路地の向こうに旅館が!

産寧坂一番の撮影ポイント

この下の満月で京都土産「阿闍梨餅」購入

本物の舞妓さん、たくさんのカメラにも余裕の表情です。

新大阪駅まで帰り宿へチェックイン、

都路里のパフェがこたえたため遅い夕食となりました。

構内のビアレストランで乾杯!

ソーセージの盛り合わせは食べ応えがあってグー!

食事が終わり、宿の新大阪YHへ向かいました。

明日は大変な引っ越し後の部屋の片付け、

今日はぐっすりお休みです。