沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に2日間のお休みを頂きました。どこへ行こうかと迷いましたが、この時期の沖縄はもう梅雨明けをしており夏のベストシーズンだということが分かりました。<br />今まで何度か先島諸島を旅したことがありますが、その中で黒島と鳩間島だけはまだ行ったことがありません。休みも取れましたし、この時期の航空券もそれほど高くはなかったので、行くことにしました。<br /><br />旅行日2日目に黒島を観光した後、石垣を経由してから鳩間島へ行くことにしました。<br />ドラマ「瑠璃の島」やコブクロ「ここにしか咲かない花」などで有名になった島です。島は1周1時間程度で周れるということで歩いて周りました。<br />そして、今回宿泊した「あだなし」さんですが、ゆんたくが有名でみんなで集まって歌ったりおしゃべりしたりするのです。<br /><br />鳩間島ではゆみさんやゆみさんの息子さん、あだなしで宿泊した旅人、などなど多くの方にお世話になり、思い出深い旅となりました。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(6月24日)<br />自宅→OKパーキングさんにて車を預けて、羽田空港へ→17:45発、JAL925便搭乗、那覇へ→那覇空港20:30着。ホテルタイラにて宿泊<br /><br />・2日目(6月25日)<br />ホテルタイラ→那覇空港より7:35発JTA551便にて石垣へ→石垣空港到着後、バスで離島ターミナルへ→石垣港9:30発の船にて黒島へ→10:00に到着後、自転車にて黒島観光→黒島港13:40発の船にて石垣へ→14:10到着。乗り継ぎ、石垣港15:30発鳩間島行きの船に乗船→16:10鳩間島到着、民宿あだなしに宿泊<br /><br />・3日目(6月26日)<br />出発まで鳩間島散策→鳩間島10:45発の船に乗船→石垣市内にある辺銀食堂にて昼食&ラー油購入→バスにて石垣空港へ→石垣14:45(遅延し、実際に15:15出発)発ANA1770便搭乗→那覇空港16:15着、乗り継ぎ18:05発ANA134便搭乗→東京羽田空港着20:30→車にて帰宅<br /><br /><br /><br />【航空券、宿泊先などにについて】<br />①JAL&JTA<br />東京→那覇…「特割3ファーストクラス」32,970円<br />那覇→石垣…「先得割引28」8,600円<br /><br /><br />②ANA<br />石垣→那覇…「プレミアム旅割28」8,900円<br />那覇→東京…「プレミアム株主優待」25,570円<br /><br /><br />③宿泊先<br />ホテルタイラ…楽天ポイントと500円割引クーポンにて宿泊手配、2,500ポイント(素泊まり)<br />ホテルタイラHP:http://www.h-taira.co.jp/<br /><br />民宿あだなし…クーラー付きにて4500円(素泊まり)<br /><br /><br />④羽田空港駐車場業者<br />OKパーキング…3日間で2,700円<br />OKパーキングHP:http://www.ok-p.co.jp/<br /><br /><br />※この旅行記では旅行2日目、黒島の観光を終え、石垣の港に一旦戻ってきたところから書いています。写真は鳩間島集落です。

瑠璃の島々を訪ねて ~黒島・鳩間島旅行記~ その3 鳩間島一周お散歩&民宿あだなしにてゆんたくエンジョイ!

2013/06/24 - 2013/06/26

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(6月24日)

・2日目(6月25日)

・3日目(6月26日)

【航空券、宿泊先などにについて】
①JAL&JTA
東京→那覇…「特割3ファーストクラス」32,970円
那覇→石垣…「先得割引28」8,600円

②ANA
石垣→那覇…「プレミアム旅割28」8,900円
那覇→東京…「プレミアム株主優待」25,570円

③宿泊先

民宿あだなし…クーラー付きにて4500円(素泊まり)

④羽田空港駐車場業者
OKパーキング…3日間で2,700円

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩

旅行日2日目(6月25日)、続きです。

黒島の観光を終え、高速船に乗って石垣の離島ターミナルに戻ってきました。

これから次の目的地である鳩間島へのチケットを往復分発券してもらいます。
    アイランドホッピングパスを提示すれば良いだけです(^-^)V。

船が着いたのが14:10頃、次の鳩間島行きが15:30発でした。
    時間があったので、ちょっと飲み物を買いに行くことにしました。

鳩間島にはそれなりの店がないとの情報を聞いたので、ここで用意した方が無難だと思いました。

さっそくコンビニに(^-^)=3333。

ジュースを買っておかないとね(^-^;)。
    あとは、ポカリスエットも購入しておきました。

買い物も済みましたので、時間もあることなのでこちらの店に寄ることにしました。

「北キツネの大好物」というネーミングが変わってる・・・(^-^;)。

auのWi−Fiが繋がるようです。
    どれにしようか迷いましたが・・・、

シルクソフトクリームにマンゴジュースを頂きます(-人-;)。

のんびりお店で一休みをしてから船に乗ることにしました。
    南国特有でしょうか?きれいな花が咲いていました。

離島ターミナルに戻り、鳩間島行きの船に乗ります。
    波照間島行きの船は欠航のまま。
    そのせいか、波照間島を変更し、鳩間島に行かれる旅人も多くいました。

乗り場へ向かいます。
    こっちの船かなぁと思ったのですが(・〜・)・・・、

「ちょっと待って下さいね」と職員さんに止められました(・〜・)。
    何かあったのでしょうか?

手前の船は西表島の上原行き、奥の船が鳩間島行きの船だったようです。
    2艘並んでいました。

ということで、職員さんの指示で上原行きの船をまたいで、鳩間島行きの船に乗り込みます。

なるほどね(-_-;)。

やれやれ(笑)。

やはり後の席を選びました。
    前に行けばいくほど揺れるので遠慮します(-_-;)。

出発です。
    我々の方から先に出ます。

石垣の港を離れます。
    鳩間島へ向けて出発です(^-^)。

波がこのようにビシャンビシャンとした状況だったので・・・、

船酔い(@O@)/~~~~。

• 40分後、鳩間島が見えた時は本当にうれしかったですよ(&gt;O&lt;;)/~~~~。

40分後、鳩間島が見えた時は本当にうれしかったですよ(>O<;)/~~~~。

鳩間島に到着(^O^)。

なんとこの日に宿泊する民宿あだなしのスタッフさんが迎えに来て下さっていました。

ちなみに送迎車はこちら。
    ちょっとボロイかなぁ〜(^_^;)。

今日、一緒に泊る方とともに宿へ向かいます(^-^)V。
    無事に鳩間島到着ということで、ここでも記念写真。
    ちなみに隣にいる方ですが、翌日も同じ船に乗って石垣へ行きました。

送迎車で5分もかからないうちに、民宿「あだなし」に到着(^-^)V。

こちらでチェックインをします。

そして、スタッフさんがお部屋を案内して下さいました。
    我々は早く予約したようで、こちらの部屋に通されました。

クーラー付きのお部屋。

しかもトイレ付!
    あだなしさんの中ではVIPルームだそうです(>O<)/~~~~。

• 部屋で一休みしてから、せっかく鳩間島へ来たので、島を一周することにしました。<br /><br />スタッフさんから道を聞いてから歩きました。

スタッフさんから道を聞いてから歩きました。

あんた誰(笑)?

港を見ます。

• この島唯一の集落です。島の南側だけしか集落がありません。<br />あとは大自然だけです。<br /><br />車も滅多に通らないので歩きやすかったです。

この島唯一の集落です。島の南側だけしか集落がありません。
    あとは大自然だけです。

車も滅多に通らないので歩きやすかったです。

• 何でしょう(笑)???

何でしょう(笑)???

目の前がエメラルド色の海。

癒されます。

この島で唯一の郵便局と自販機(-O-;)。

最近までこの島にも商店があったのですが、諸事情で今は閉店していました。

なるべく石垣でお買物を済まされることを勧めます。

ヤギがいました。

何か用(笑)???

それほど塀も高くありませんでした。
    家のほとんどが平屋建てでした。

のんびりトコトコ歩きます(^-^)=3333。

牛がいました。

民宿ゆきさんちの裏を通ると・・・、

一気にこのような道になります。

「船原浜」という看板を見つけることができましたが、果たしてどっちなんでしょう?

とりあえず、右に行ってみることにしました(-_-;)=333。

人っ子一人もいないので恐いったらありゃしない(汗)。

船原浜に着きました。
    浅瀬が広がっていました。

ごみがチラホラ落ちていました。
    流れ着いたごみでしょうか?

本当に静かな浜でした。

先ほどの道に戻り、どんどん歩いてみましょう(・_・;)=333。

外若浜というところに向かいます。

外若浜です。

本当に誰もいない!プライベートビーチです。

周りがこのような草で囲まれていました。

先の道に戻り歩くと、また道が二手に分かれていました。

右の方へ歩くことにしました。

• 何という花かは分かりませんが、このような花がきれいに咲いていました。

歩いてみると、「千手ガジュマル」というガジュマルの木がありました。

• 本当に何本もあります(&gt;O&lt;)/~~~~。

本当に何本もあります(>O<)/~~~~。

その反対に見えたのが、「五兄弟カジュマル」です。

コブクロの「ここにしか咲かない花」を歌いながら歩きます♪

※コブクロ「ここにしか咲かない花」:http://www.youtube.com/watch?v=Ws4X4_GyXxY

曲が流れます。ご注意ください。

次は島仲浜です(・〜・)=333。

岩だらけの浜でした。

島の周りが浅瀬なので、波もそれほど大したことがない様子。

まだ歩きます。
    私と相方以外歩いている人はいません(-_-;)=333。

あれ、ヤギじゃん!
    見つけた瞬間、逃げ出すヤギたち。

奥の方へと逃げてしまいました。
    野生のようで人間を見ると恐がって逃げるようです。

北海道の知床五湖を散策する際に注意を受けたこと、「彼らにあったらどうしようではなくて、彼らの生活を邪魔しないように我々は失礼させて頂くような気持ちで」という精神を思い出しました。

あら、果物がなっていましたよ。

野っぱらのようなところに入ります。

• このような花が多く咲いていました。

このような花が多く咲いていました。

立原浜に行ってみましょう(^〜^)=333。

誰もいない静かな浜でした。
    ここまで私一人です。先ほどのヤギ以外、誰も見かけませんでした。

「人がいない世界」というのを改めて味わうと私はちょっと恐怖に感じてしまいます。

風の吹く音、木々の音のみの世界。
    日頃住んでいる所で聴ける車の音や人の会話の音なんてここでは皆無です。

さて、歩きます。

屋良浜に着きました。

このような狭い道に入ると・・・、

• 今までのところとは違って、きれいな砂浜が広がっていました。

今までのところとは違って、きれいな砂浜が広がっていました。

岩のないですし、広かったです。
    ここへ来る方も結構多いようで、ここからシュノーケルを使って泳がれる方も多く見かけました。

海に浸かると、海水も結構温かい(-〜-)。

貝の中に何かがいたので気になっていじってみると・・・、

• カニがいました(&gt;O&lt;;)。

カニがいました(>O<;)。

屋良浜を出て、歩くと・・・、

港が見えました。
    集落に戻りましたよ。

ここも絵になるなぁ〜。

なんて相方との記念写真(笑)。
    いかがでしょう???

おしゃべりが聴こえるとホッとするのは私だけでしょうか?

あだなしに到着(^-^)V。

道端にこのように置いてあるなんて配慮あるなぁと思いましたよ。
    宿に入ります。

宿に入り、くつろいでいると相方が「写真撮って〜!」と私に伝えてきました。

あら、ご友人できたの???

そのご友人さん、ご主人にタバコをお願いしたようで・・・、

• 「この一服がたまらねぇ〜」(笑)

「この一服がたまらねぇ〜」(笑)

民宿ゆみさんちのオーナー、ゆみさんとその息子のリクさんが来ました。
    ゆみさんもリクさんもとっても明るい方でした。

相方を囲んで、左から私、あだなしのスタッフさん、リクさん、ゆみさんです。

ゆみさんから民宿を開業するまでの経緯や病気で入院されたこと、島での暮らしについてお話して下さいました。

しばらく休んだ後、夕食です。
    宿に泊っている方の輪に入れさせてもらい乾杯も一緒に参加しました。
    スタッフさんが配慮して下さり、ゆんたくに参加することができました(^人^;)。
    人見知りの方でも気軽に参加できると思います。

前菜からスタートです。ジュースは先ほどの石垣島のコンビニで購入したものです。

最初、私の話す言葉がオネエっぽい印象を受けたようでした(>_<;)。
    自分の職業を説明し、相方を連れて旅に出ている理由を話すと誤解が解けました。

フーチャンプルーと豚カツを頂きながら話に加わります。
    というか、色んな方から質問攻めに遭い、食べるスピードが・・・(>x<)。

「三角食べできないんですか?」なんて大阪から来た女性から突っ込まれてしまう状況。

この時、焦っているのは私だけでした(>x<)。

民宿ゆみさんちの息子さん、リクさんが来て下さり、曲を披露して下さいました。

そんな時、相方は前に座って聴いています(笑)。

というか、例のご友人さん登場(笑)。

あんたら、一体何してるんだ???

何を君たちはしゃべっているんだい(笑)!

しかもリクさんに背中を向けてるし(笑)。

そんな相方たちはどうでもよいとして(笑)、リクさんは三味線を使って島唄を歌って下さいました。

あだなしにいたみんながリクさんの歌を聴いていました。
    時には手拍子もあり、盛り上がります。

コブクロの「ここにしか咲かない花」を歌うリクさん。

終わった後で記念写真(^-^)V。
    この後、リクさんも交えてゆんたくが続きます。

そんな楽しい夜でした。
    鳩間島に来て良かったと思えました。

夜になると集落もそれほど電灯がないので暗かったです。
    そろそろ寝ることにしましょう。

シャワーを浴び、戻ってみると相方がヤバい状態に(・〜・)。

部屋に珍客が現れたようで、驚いている様子(笑)。
    外へ逃がしてやりました。

※これにて旅行記その3を終わりにします。
    旅行記その4に続きます。宜しくお願いします。

• アルデバランさん 2013/07/06 00:17:58
    イヤホンで聴きながら
    ムロろ〜んさま

「ここにしか咲かない花」なる歌をイヤホンで聴きながら
    この方法、いいですね!
    我輩も真似しようかな

ところで、「三角食べ」という言葉初めて聞きました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/07 16:01:06
    RE: イヤホンで聴きながら
    アルデバランさま

ムロろ〜んです。
    この度は沖縄旅行記に投票と書き込みをして下さりありがとうございます。
    本当に弾丸な旅でしたが、なぜかのんびり過ごすことができた旅でした。

> 「ここにしか咲かない花」なる歌をイヤホンで聴きながら
    > 後半部分の鳩間島の自然巡りならびに民宿での交流をノンビリ訪問させていただきました。
    > この方法、いいですね!
    > 我輩も真似しようかな
    > 最初の一枚目にYou Tubeで似合うと思われる音楽のURLのリンクを貼って、聴きながら撮った写真を見てもらう。

悩んだんですよ。この曲を知らない方にどのように伝えようかと思い、思い付いたのが YOU TUBE だったんです。
    曲を聴きながら旅行記を読んで頂くのもまた良いかなぁと思いました。

また新たな書き方を思い付くことができて良かったです(^-^)V。

> ところで、「三角食べ」という言葉初めて聞きました。
    > 貧乏だったので高校の時の弁当が飯ばかり多くておかずが少なかったので…
    > ついつい、おかずを大事に食べる癖がついてしまい、今でも直りません。

私なんか、ゆんたくでおしゃべりがはずんでしまい(もっぱら向こうから問いかけられることが多かったのですが(^-^;))、ご飯とみそ汁に気がつかなかったんですよ。不思議でした。

コミュニティのオフ会でも突っ込まれるのですが、ここでも突っ込まれて大変でした。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • れいろんさん 2013/07/05 23:03:44
    ヤドカリでは・・・?
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

のんびりした島のようですね。
    ムロ旅行記でなんとなく、イメージがつかめたよ。

ムロたんは人気者になっちゃうだろうね。

ところで、貝の中にカニって、ヤドカリじゃないの?

れいろん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/07 15:51:37
    RE: ヤドカリでは・・・?
    れいろんさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
    黒島も鳩間島ものんびりとした島でした。島の方ものんびりとしていましたし、私の方も日頃の疲れも取ることができました。

> 黒島は以前、2泊3日で年越し滞在をしたことがあるのだけど、鳩間島は未踏なんですよ。
    > のんびりした島のようですね。
    > ムロ旅行記でなんとなく、イメージがつかめたよ。

ありがとうございます。
    本当に小さい島で、目立った観光名所がないのですが、楽しかったですよ。

> 沖縄の離島のスタンダード=民宿の相部屋とゆんたく・・・・、私はちょっと苦手!
    > ムロたんは人気者になっちゃうだろうね。

アハハ(^-^;)。
    話しかけてもらえて良かったです。私から話かけるのが苦手で(^-^;)・・・。相方のおかげですよ。助かりました。

> ところで、貝の中にカニって、ヤドカニじゃないの?

ありがとうございます。詳しくないのでご教授して下さり感謝しています。

続きも書いて参りますので、宜しくお願い致します。

• 虎キチお岩さん 2013/07/05 20:44:38
    ムテキング。。。
    こんばんは、ムロたん。

大丈夫〜?刺されたんじゃない?
    相方さん、ムテキングになっちゃうよお。
    ムカデに刺された時は(蜂もよ!)44度以上の熱いお湯を20分くらいかけ流すこと!熱に弱いのよ!

大阪では男性は「〜やねんな」
    女性言葉を使う男性はおネエしかいません。
    関西では、嫌われるゾ☆

あとお花は、「紫陽花」でしょう。

とらきち☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/07 15:21:33
    無敵んぐ(笑)!
    お局殿

書き込みをして下さりありがとうございます。
    相方も私も刺されませんでしたよ。新聞紙で追い出しましたよ。生手で触れませんから、それだけは気をつけましたよ。

知識を教えて下さりありがとうございます。これは重要ですね。

> 関東人の男性の「〜のよ」「〜なのね」。私もキモく感じました。
    > 大阪では男性は「〜やねんな」
    > 女性は「〜やねん」「〜やねんね」まあ、言葉の荒い女性もいますが。
    > 女性言葉を使う男性はおネエしかいません。
    > 関西では、嫌われるゾ☆

実は、ゆんたくに参加した方々が関西の方だったんです。
    初めての人だと私の方から自分を出さないように敬語で接するようにしているのですが(恐らく誰だってそうするかと思うのですが)、相方を連れているからでしょうか、怪しまれて(笑)。

自分が僧侶だと分かると納得して下さったんです。
    ホッとしましたよ。
    職業病ではないかと突っ込まれましたが(汗)。

> あとお花は、「紫陽花」でしょう。

ありがとうございます。本当にきれいでしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2013/07/05 19:44:42
    良いですね♪
    ムロろ〜んさま

今晩は!eahawkです。
    良いですね、南の島は!!

しかし日本も色々な所がありますね!
    最近自分も実感しています。

相方さんは良い感じになってましたね(笑)

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/07 15:03:52
    RE: 良いですね♪
    これはこれはeahawk殿

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
    本当に日本って広いなぁと思いましたよ。
    北海道から沖縄まで色んな風景がありますから飽きませんよね。

この鳩間島も本当にのんびりできましたよ。

> 相方さんは良い感じになってましたね(笑)

本当にどこでも仲良くなれるので羨ましいですよ(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ