沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に2日間のお休みを頂きました。どこへ行こうかと迷いましたが、この時期の沖縄はもう梅雨明けをしており夏のベストシーズンだということが分かりました。<br />今まで何度か先島諸島を旅したことがありますが、その中で黒島と鳩間島だけはまだ行ったことがありません。休みも取れましたし、この時期の航空券もそれほど高くはなかったので、行くことにしました。<br /><br />前日に那覇で宿泊し、那覇空港から早朝便を利用して石垣へ飛び、そこから船で黒島へ行くことにしました。最初の目的地は黒島です。自転車を借りて島内を観光しました。<br /><br />夏真っ盛りのシーズンでしたので、本当に暑かったです。どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(6月24日)<br />自宅→OKパーキングさんにて車を預けて、羽田空港へ→17:45発、JAL925便搭乗、那覇へ→那覇空港20:30着。ホテルタイラにて宿泊<br /><br />・2日目(6月25日)<br />ホテルタイラ→那覇空港より7:35発JTA551便にて石垣へ→石垣空港到着後、バスで離島ターミナルへ→石垣港9:30発の船にて黒島へ→10:00に到着後、自転車にて黒島観光→黒島港13:40発の船にて石垣へ→14:10到着。乗り継ぎ、石垣港15:30発鳩間島行きの船に乗船→16:10鳩間島到着、民宿あだなしに宿泊<br /><br />・3日目(6月26日)<br />出発まで鳩間島散策→鳩間島10:45発の船に乗船→石垣市内にある辺銀食堂にて昼食&ラー油購入→バスにて石垣空港へ→石垣14:45(遅延し、実際に15:15出発)発ANA1770便搭乗→那覇空港16:15着、乗り継ぎ18:05発ANA134便搭乗→東京羽田空港着20:30→車にて帰宅<br /><br /><br /><br />【航空券、宿泊先などにについて】<br />①JAL&JTA<br />東京→那覇…「特割3ファーストクラス」32,970円<br />那覇→石垣…「先得割引28」8,600円<br /><br /><br />②ANA<br />石垣→那覇…「プレミアム旅割28」8,900円<br />那覇→東京…「プレミアム株主優待」25,570円<br /><br /><br />③宿泊先<br />ホテルタイラ…楽天ポイントと500円割引クーポンにて宿泊手配、2,500ポイント(素泊まり)<br />ホテルタイラHP:http://www.h-taira.co.jp/<br /><br />民宿あだなし…クーラー付きにて4500円(素泊まり)<br /><br /><br />④羽田空港駐車場業者<br />OKパーキング…3日間で2,700円<br />OKパーキングHP:http://www.ok-p.co.jp/<br /><br /><br />※この旅行記では旅行2日目、那覇空港到着から書いています。写真は黒島にある「日本の道100選」で選ばれた道です。<br /><br />

瑠璃の島々を訪ねて ~黒島・鳩間島旅行記~ その2 南西航空??? SWALジェットカラーJTA便搭乗&のんびりと自転車で黒島を散策

2013/06/24 - 2013/06/26

ムロろ~んさん

【旅行行程】
・1日目(6月24日)

・2日目(6月25日)

・3日目(6月26日)

【航空券、宿泊先などにについて】
①JAL&JTA
東京→那覇…「特割3ファーストクラス」32,970円
那覇→石垣…「先得割引28」8,600円

②ANA
石垣→那覇…「プレミアム旅割28」8,900円
那覇→東京…「プレミアム株主優待」25,570円

③宿泊先

民宿あだなし…クーラー付きにて4500円(素泊まり)

④羽田空港駐車場業者
OKパーキング…3日間で2,700円

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩

旅行日2日目(6月25日)です。

前日に東京から那覇へ飛び、ホテルに1泊した後、那覇空港発7:35発のJTA601便に搭乗します。

前日にお願いした座席指定も希望の窓側が取れたので助かりました(^-^)V。

朝食は軽く空港内で済ませ、安全検査を抜けた後、搭乗口へ向かいます。
    今回乗る便の搭乗口はこちらのようです。

相方としばらく待っていると、相方が不思議そうな表情で私を見ていました。

何でしょう(・〜・)?

• 南西航空???<br /><br />日本トランスオーシャン航空に乗るんじゃなかったっけ???

南西航空???

日本トランスオーシャン航空に乗るんじゃなかったっけ???

何だか分かりませんが、搭乗開始されたので乗りこみます(・_・;)=333。

じぇじぇじぇ〜(笑)。

1番前の席、しかもクラスJでした(^O^)。
    6月までは普通席扱いで搭乗することができました。
    広くて快適です。

機内誌を見てみると・・・、

なるほど、特別塗装機でした。
    昔は南西航空だったんですね。
    初めて知りました。

SWALカラーのモデルプレーンも販売されていました。

泡盛やみんさーウェアも販売されていましたが・・・、

宮古発と石垣発のフライトには軽食が販売されているようです。
    長時間フライトですからこれはいいかもしれませんね(^-^)。

さて、シートベルトを締めて(笑)・・・、

出発です。

離陸後、外を見てみたら、コバルトブルーの海が広がっていました。

アップルジュースを飲み・・・、

フットレストも使ってリラックスながら(^-^)・・・、

• 外の風景を楽しみましょう。<br />今、見えているのが宮古島とのこと。

外の風景を楽しみましょう。
    今、見えているのが宮古島とのこと。

今年の2月に行ったなぁ〜。

• 来間島と来間島大橋が見えました。<br /><br />ここも渡りましたよ、車で(^_^;)。

来間島と来間島大橋が見えました。

ここも渡りましたよ、車で(^_^;)。

うっすらと下地島が見えました。
    今は離発着訓練ってやってないのでしょうか?

多良間島が見えてきました。
    まもなく石垣空港に到着のアナウンスが流れました。

石垣空港に到着(^O^)/~~~~。予定よりも10分早い8:25着でした。
    新しくなってから初めて来ました。

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を急いで降ります。
    というか、この時ばかりなぜか一番乗りで降りることができました(>_<;)=3333。

やればできるじゃんと走りながら向かった先はこちら、バスです。
    8:30発バスターミナル行きに乗るためです。

よいしょっと(笑)。

のんびりとした車窓が流れます。
    乗っている方々ものんびりとしていました。

バスターミナルに到着(^-^)。

降りる時にバスの左についているミラーに頭をぶつけてしまいました。
    周りの方々、大爆笑(>x<;)。
    バスのミラーは曲がりましたが、運転士さんから「大丈夫だよ、あんた背が高いねぇ〜」とぴょこっと直していました。

良かったぁ〜(>_<;)。

• 頭にメガトンパンチを受けながらも離島ターミナルへ向かいます(&gt;O&lt;;)/~~~~。

頭にメガトンパンチを受けながらも離島ターミナルへ向かいます(>O<;)/~~~~。

離島ターミナル内にある安栄観光さんにて乗船券を購入します。
    シーズンだからでしょうか、結構並んでいました。

あらら、波照間島行きが全便欠航とは・・・。
    波照間島に行きたかったのに行けず、代わりに鳩間島に変更された旅の方も結構いらっしゃいました。

しかもこの日を含めて欠航4日目とのこと。
    港に接岸できないくらい波が高いのだそうです(-_-;)。
    弾丸トラベラーもいるだろうに、大丈夫かなぁ〜。

まぁ、自分は予定通りチケットを購入することができました。
    安栄観光さんで販売されているアイランドホッピングパスを使って島を巡ります。

3日間で4500円でした。クレジットカード決済ができたので助かりました。波照間島以外の島ならこちらのパスポートを持っていれば期間内なら何度でも船に乗ることができます。

詳細はこちらをご覧下さい:http://www.aneikankou.co.jp/news/2012/10/-version-up.html

ただし、一度乗船前に往復ともにこのようにホッピングパスとは別に乗船券を発券してもらわなければなりませんのでご注意を。

最初の目的地、黒島へ行きます。

こちらの高速船に乗ります。

船の後に陣取り(笑)。

石垣港を出発!

竹富島の横を通ります。

竹富島を通りすぎたら、波が高くてどんぶらこっこ状態。

30分程度で黒島に到着しました(^O^)。

黒島でのアクセスを考えなければと思いました。
    そこでこちらのレンタル自転車屋さんに頼むことにしました。

彼女について行きます(^-^)=3333。

まっちゃんおばぁのレンタサイクル屋さんに到着!
    13:40の船に乗船するので、それまで自転車を借りることにしました。
    3時間半で700円でした。

ちょっとボロいけど(^_^;)。

• 「わたし、応援しているから頑張って自転車こいでね〜」と相方に応援(?)されながら、せっせかと自転車をこぐことに(&gt;_&lt;;)。

「わたし、応援しているから頑張って自転車こいでね〜」と相方に応援(?)されながら、せっせかと自転車をこぐことに(>_<;)。

牧草地帯を走ります。

黒島は本当に牛が多かったです。
    地元の方の話によると、台風の時は牛小屋にいると風で危ないので、あえて牧草地に放すのだそうです。牛も賢いようで、台風の時の逃げ方も熟知しているようで、牛なりに考えて守るのだそうです。

伊古桟橋に向けて自転車を走らせます。

伊古桟橋に到着(^-^;)。

• ずいぶんと長いので先まで自転車で走ってみることにしました。

ずいぶんと長いので先まで自転車で走ってみることにしました。

先っぽに到着!

心地よい風を受けながら、しばし休みます。

なんてったって、埼玉にはないもん!こんな風景(笑)。

天気も良くて最高!

海も透明できれいです。

記念写真撮って、次行きましょう!

集落に着きました。

南国らしい花がきれいに咲いていました。

「宿題は ねむくなっても・・・」

「頑張るぞ」と続きますが、敢えて隠しているのでしょうか(笑)?

暑いったらありゃしない!
    ということで、こちらのたま商店さんに寄ります。

水分補給をしないとね。

というか、君たち何してんの(笑)?

黒島タオル、緑とピンクそれぞれ1枚ずつお買い上げ!

というか、君ら、綾小路きみまろさんに何したいの(笑)?

とっとと店を出て(笑)、自転車を走らせるとこのような記念碑がありました。

「日本の道100選」???

この道が日本の道100選に選ばれたようです。

• 本当にただ真っすぐな道でした。<br />でも絵になるなぁ〜。

本当にただ真っすぐな道でした。
    でも絵になるなぁ〜。

郵便局がありましたので、せっかくなのでお金を少し下ろすことにしました。

郵便局内にお茶とお菓子が!

あ〜んた、私がお金を下ろしている間に何お菓子食ってんの(笑)?
    しかもおじさんに食べさせてもらっちゃって(笑)!

そんな私も、知らぬ間に地元の方と仲間入り(笑)。
    黒島のことを親切に教えて下さいました。

黒島郵便局長さんと記念写真(^-^)V。

黒島に来たんだからということで局長さんの提案で・・・、

はがきに記念スタンプを押すことに。
    牛の島、黒島らしいスタンプでした。

すっかり地元の方とおしゃべりをし、お茶をごちそうして下さいました。
    さて、出発しますか!

パームツリーロードを走ります。

展望台がありました。

登ってみましょう。

上に到着しました。

黒島の全体が眺められます。
    本当にすごい風景でした。

• 島のほとんどが牧場でした。

島のほとんどが牧場でした。

展望台を降りて、黒島小中学校を通り・・・、

このような道を走ります。

牛も見ながら・・・、

チンタラ自転車をこぎます。

あ〜涼しい(-O-;)。

だだっ広い草原を走ります。

仲本海岸へ向かいましょう。

仲本海岸に到着!
    残念ながらこの日の午前中は遊泳禁止でした。

• でも私は泳ぐつもりはないので・・・、

でも私は泳ぐつもりはないので・・・、

ここで大満足(^O^)。

なんか気持ち良いなぁ〜。

本当にきれいな所でした。

ちょっと先まで泳ぐと波が高いので大変です(-O-;)。

自転車を走らせてブラブラ周りましょう。

相方は自転車に乗っていて気持ち良さそうですが、反対に私は自転車をギーコギーコこいでいます(笑)。

途中、風景の良いところで自転車を止めます。

• 瑠璃色の海が何とも最高です!

瑠璃色の海が何とも最高です!

ちょっと休憩してから・・・、

お昼ご飯を食べに集落へ向かいます。

確かに!

食堂「あーちゃん」に到着!

色々あるようですが、お勧めだったヤシガニ定食を頂くことにしました。

• じゃ〜〜〜ん(&gt;O&lt;)/~~~~!

じゃ〜〜〜ん(>O<)/~~~~!

殻を割って、身をほじりながら頂きました。
    カニの出汁も出ていて美味しかったです。

昼食も済ませ、一休みした後、レンタサイクル屋さんに戻ります。

おばあちゃんが一人で店番をされていました。
    お礼を言い、船乗り場へ向かいます。

黒島港ターミナルです。

石垣行きの船を待っていると、女の子が相方に話しかけてきました。

「ねぇねぇ」と相方に話しかけます。

• ???

???

女の子は相方に話しかけようとしますが、相方はただ黙って聞いているだけ(笑)。

私はそんな様子を見ながら船が来るのを待っていました(^-^)。

昼食を頂いた食堂あーちゃんのオーナーさんと記念写真(^-^)V。

船が来ました。これに乗ります。

3時間半の滞在でした。

黒島を離れます。楽しかったです。

午前中に比べて波も少し治まっていました。

石垣市内が見えるとホッとします。

石垣離島ターミナルに到着しました。
    次の鳩間島行きの船の時間まで少し時間がありますので、石垣市内を歩くことにしましょう。

※これにて旅行記その2を終わります。その3に続きます。どうぞご覧下さい(-人-)。

• nanaさん 2013/07/08 13:21:00
    相方様大活躍!!
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜

旅行記に訪問、投票ありがとうございました〜
    akihiroにしかと伝えました。

可愛い相方様はどこに行っても愛されていていいですね〜
    地元民とすぐお友達になれるのも相方様のおかげですか?

離島、のんびりしてていいですね〜

続きも引き続き読ませていただきます。

nana

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/11 21:26:27
    RE: 相方様大活躍!!
    nanaさま

ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    akihiroさんにも伝えて下さりありがとうございます(-人-)。

本当に相方を連れていくと話しかけて下さるんですよ。誰からも。
    本当に不思議なんですよ。
    色んな方との出会いがあるから楽しくなるんです。

しかも世界中で愛されているからかもしれませんが、知っている方も多いので話題には困りませんよ(笑)。

> 離島、のんびりしてていいですね〜
    > ヤシガニは食べたことないです。普通のカニと同じような味ですか?

ヤシガニを食べたことがなかったので、食べてみましたよ。
    普通のカニのような、でもカニ自体ちょっと食べづらかったのですが、身も美味しかったですよ。是非とも食べてみて下さい。

> 続きも引き続き読ませていただきます。

ありがとうございます。おかげさまで無事に最終巻まで書くことができました。3日間の旅なのに長い旅行記になってしまいました(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • durianさん 2013/07/03 21:51:57
    海は綺麗だ
    ムロろ〜んさん

こんばんは〜
    ちょっと短い黒島の旅でしたね。私ここには行った事無いけど3時間半でチャリンコに乗って島を
    回れる位の感じなのかしらねぇ。島はのんびりムードでいいですね、、でも暑そう!!

durian

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/04 18:34:13
    RE: 海は綺麗だ
    durianさん

ムロろ〜んです。
    この度は旅行記拝見と書き込みをして下さりありがとうございます。
    3時間半の弾丸で周りましたが、それほど大きい島ではないので私には充分でした。
    島の方も良い方たちばかりで、のんびりできましたよ。

ですが、確かに暑くて、日焼けしましたよ(>_<;)。おかげさまでガングロです(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • 快特さん 2013/07/02 07:28:59
    昔は南西航空でした。
    昔の名前知らない人が増えてきました。
    あの色大好きです

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/04 18:21:24
    ご教授ありがとうございます(-人-)
    快特さま

ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます。
    そして昔の航空会社の名前を教えて下さりありがとうございます。

私も機内誌で知りました。
    オレンジ色、良いですよね。

今後も旅行記を書いて参ります。宜しければ時間の許せる限りご覧下されば幸いです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2013/07/01 22:51:45
    瑠璃の島々♪
    ムロろ〜んさま、こんばんは。

海の上を走るって、爽快ですよね。
    古宇利大橋のようですね。

黒島ではサイクリング♪
    風を切って走れて気持ちよさそう・・・!

のどかで素朴でいい島ですね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/04 18:17:38
    RE: 瑠璃の島々♪
    hot chocolateさま

ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(-人-)。

> 来間島に渡る来間島大橋、エメラルドグリーンの海の上を走るわけですね〜。
    > 海の上を走るって、爽快ですよね。
    > 私は、沖縄本島より南の島にはまだ行ったことがないのですが、本島の海中道路や
    > 古宇利大橋のようですね。

本当に古宇利大橋のような感じですよ。
    まさか飛行機から島の風景が眺められるなんて思ってもいなかったですよ。
    2月に旅をしたのですが、本当に爽快でしたよ。

> 黒島ではサイクリング♪
    > 山あり谷ありの島では、自転車はきついですが、サンゴの平らな島では
    > 風を切って走れて気持ちよさそう・・・!
    > のどかで素朴でいい島ですね。

良かったですよ。自転車は「ちょっと大丈夫???」というような感じのものでしたが、坂もなく楽々に旅をすることができましたよ。
    車では得られない風景をのんびりと見ることができたので、良かったですよ。

• 虎キチお岩さん 2013/07/01 21:01:04
    海なし県、、、
    こんばんは☆ムロたん。

ずうっと続く道、、、それ以外の道にも、、、
    人っ子ひとりいませんね。
    牛はたくさん出てきたけど♪

このきれいな海を見て泳がないのはなぜ?
    そういえば泳いでる姿をみたことがありません、、、もしや?

紫陽花&宴会はUPしないのお〜

とらきち☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/04 17:58:29
    山あり県(笑)
    お局殿

ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
    先日のオフ会は相方ともどもお世話になりました。

> ずうっと続く道、、、それ以外の道にも、、、
    > 人っ子ひとりいませんね。
    > 牛はたくさん出てきたけど♪

そうなんですよ。
    観光客も歩きよりは自転車に乗って移動されている方が多かったです。
    中途半端に広いのですが、でも坂がないので自転車で周れましたよ。

牛はいましたが、人を見かけなかったのも暑いからかもしれませんね(-_-;)。

> このきれいな海を見て泳がないのはなぜ?
    > そういえば泳いでる姿をみたことがありません、、、もしや?

時間がなかったんです。水着は持ってきていましたが、結局泳がずに終わってしまいました。

勿体ないったらありゃしない(>O<;)。

> 紫陽花&宴会はUPしないのお〜

それなんですが、仕事の関係と旅行記を書くネタが多くてテンワワンヤな状態で(>_<;)。

ムロろ〜ん(>人<;)
  • rascalpossamさん 2013/07/01 18:56:04
    先日はありがとうございました。
    ムロろ〜んさま

こんばんは!rascalpossamです。

先日は私の旅行記にご訪問くださり
    ありがとうございました。

旅行記続編アップお待ちしておりました!

黒島へ行かれたのですね。
    のどかでゆっくりした時間が流れていそうな
    素敵な島ですね♪
    郵便局で相方さんとおじぃとの
    触れ合いが可愛らしくて微笑ましいです(^^♪

相方さんといえば、
    旅行記中で出てくる相方さんが椅子に腰かける
    フレーズ『よいしょっと』が大好きです☆
    この一言にムロろ〜んさまの人柄の良さが
    表れていると思います(*^^*)

心癒される旅行記
    ありがとうございました。

続き、楽しみにしております。

rascalpossam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/07/04 17:53:18
    いえいえ、こちらこそ
    rascalpossamさま

ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    私も沖縄へ行くのが好きで何度か旅をしているのですよ。

仕事の関係で返信が遅くなりすみません(>_<;)=333。

> 黒島へ行かれたのですね。
    > のどかでゆっくりした時間が流れていそうな
    > 素敵な島ですね♪
    > 郵便局で相方さんとおじぃとの
    > 触れ合いが可愛らしくて微笑ましいです(^^♪

本当に島の方にも親切にして下さったので嬉しかったですよ。
    まさか相方にまでもあそこまでフレンドリーにしてくれるなんて私もビックリです。

次の鳩間島でも楽しい触れ合いがありましたのでアップしますね。

> 相方さんといえば、
    > 旅行記中で出てくる相方さんが椅子に腰かける
    > フレーズ『よいしょっと』が大好きです☆
    > この一言にムロろ〜んさまの人柄の良さが
    > 表れていると思います(*^^*)

アハハ(^-^;)。

私と共にパートナーとして色々と楽しませてくれるのですよ。最近、本当にハマっていまして、機内でも相方のおかげで色んな方から話しかけて下さるんですよ。

不思議です。

> 心癒される旅行記
    > ありがとうございました。
    > 続き、楽しみにしております。

こちらこそ、ご覧下さりありがとうございます。
    続きも書いておりますので今しばしお待ち下さい。

ムロろ~んさんのトラベラーページ