2013/06/27 - 2013/06/28
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,098,209アクセス
神戸異人館散策(異国情緒漂う街並を散策です。)明石海峡大橋(1998年に開通。)を通って淡路島へ。
瀬戸内海東部にある同海最大の島です。周囲は203kmで総面積は595、84k㎡です。
特産のたまねぎはいろいろに加工されて販売されていました。例えばたまねぎせんべい・たまねぎスープ・勿論生たまねぎも安いです。
いろいろ観光した中でも一番珍しく初めての経験は何と言っても「ウミホタル」(海蛍)。夜行性で青く発光する昼間は海底の砂の中で生活。
青色発光の目的は外敵に対する威嚇で刺激を受けると盛んに発光する。仲間に危険を知らせるサインだそうです。
- 観光バス 船 ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
異人館通り。街路にはお花が植えられていて素的です。
北野町中公園。萌黄の館。アメリカ総領事シャープ氏の邸宅として建てられた異人館。(国指定重要文化財)
北野町広場で楽器を吹いている像。
風見鶏の館。旧トーマス邸。国指定の重要文化財。尖塔上の風見鶏と赤レンガの外壁は北野のシンボルです。
公園内で使用したお手洗いは綺麗で気持ちが良かったです。
北野観光案内所は利用者で賑わっていました。
神戸北野天満神社。学問の神様で菅原道真を御祀りする神社。
街並の展望。石段の上の北野天満神社からの眺め。風見鶏の館の尖塔の飾りも見事に見えました。
うろこの家入り口正門。
うろこの家。魚の鱗の模様です。
北野天満神社で挙式したお二人をOKでパチリ!お幸せに。
明石海峡大橋。(世界最大級の橋を通って淡路島へ1992年開通。)
観覧車が見えています。
淡路ハイウエイオアシス。
淡路物産館。
たまねぎせんべい。
玉ねぎスープ。
タコがのれんのようにぶら下がっていた。
淡路島産玉ねぎは1袋300円と安いさすが産地です。
兵庫県立淡路島公園。
あわじ花さじき。
あわじ花さじき。季節により咲く花もまちまちでした。このグループは花が小さいです。
黄色の花があわじ花さじきに咲いていました。
田植えもすっかり終わっていました。
南淡路ロイヤルホテルに宿泊。
大きなキティちゃんがお出迎えです。
ホテルの部屋からの見晴らし。
船も出てました。
部屋の様子。
夕食になりました。メニューはお魚づくしでした。
海ホタルを見に行く。暗くないと見えませんので夜8時30分頃からショーが始るまりました。川に生息している小さい虫が容器に入っている。
係員が容器に入っている虫を川沿いの道に撒いてほうきで掃くと青く光る。
青い光が消えても又ほうきで掃くと何回も再生して光りました。
青い光が消えても又ほうきで掃くと何回も再生して光りました。
ハートの模様をほうきで描くとご覧の通りです。不思議初めての経験でしたが楽しかったです。