小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大鳴門橋長さ1629m(鳴門海峡を渡って四国へ)鳴門公園・渦の道(世界最大渦潮のひとつ鳴門の渦潮を見学)しました。<br />入り口から先端の展望室までの遊歩道の距離は約450m。<br />途中100mごとに設けているガラス床から45m下の海面を覗くことが出来てスリル満天です。<br />残念ながら大渦巻きは分りませんでしたが何となく分りました。<br /><br />次にフェリーでオリーブ薫小豆島へ。日本のオリーブ発祥地です。<br /><br />昭和46年(1971)3月廃校、小豆島出身の坪井栄の小説「二十四の瞳」の舞台となってから有名になった岬の分教場など見学しました。<br />また正油の産地で有名な事もあって何と珍しい正油ソフトクリームも美味しく頂きました。<br /><br />

初めての淡路島と小豆島・・・その②

2013/06/28 - 2013/06/29

alpsmaki

alpsmakiさん

入り口から先端の展望室までの遊歩道の距離は約450m。
残念ながら大渦巻きは分りませんでしたが何となく分りました。

観光バス ANAグループ
団体旅行

大鳴門橋長さ1629m(鳴門海峡を渡って四国へ)。

大鳴門橋長さ1629m(鳴門海峡を渡って四国へ)。

渦の道。標識。

遊歩道450m。45m下の渦巻く海面を覗きこめる。

遊歩道泡の道。

ガラス床の様子。満潮9時40分。干潮15時(本日の渦潮の見頃時間)

遊歩道の突き当たりで見た。海水が盛り上がっている

遊覧船が渦巻きに近付いています。

ガラス床の清掃もご苦労さ様。

フェリーでオリーブ薫る小豆島へ。高松〜小豆島の土庄行き。

高松港から瀬戸内海をクルージング。小豆島へ。

高松駅弁伝統の味タコ飯お弁当は950円。

船内は空いていました。

船室から外へ出てみました。

小豆島の地図。

オリーブ記念館。モニュメントは平成2年4月姉妹都市の茨木から贈呈されたもの。

オリーブ記念館ではギリシャ神話をモチーフにしたオリーブのアテナ像。

旧苗羽村役場跡。

岬分教場・ニ十四の瞳の看板。

岬分教場の入場料。二十四の瞳とのセットは大人780円。

教室は右側。

子供達の絵でしょうか?

二十四の瞳・岬の分教場。模型の展示。

第29回二十四の瞳岬の分教場絵画展教室。

二十四の瞳の人形の展示。

二十四の瞳館。

猫が3匹?

フクロウが展示されていた。

二十四の瞳の銅像。

ひまわりだ大分伸びて来た花が咲くのが楽しみですね。

二十四の瞳天満宮。

アジサイの花も咲いていました。

寒霞渓ロープウェイ。

片道5分の空中散歩。渓谷の素晴らしさ秋は紅葉が綺麗でしょう。

寒霞渓瀬戸内海展望。

素晴らしい風景です。

日本自然百選・小豆島寒霞渓。

トイレの工事で1億円だそうです?

この花はキンセンカ?

小豆島グランドホテルの部屋からの眺め。前の島潮の満ち干きで繋がったり不思議なスポット。エンジェルロード(天使の散歩道)

4階お部屋の様子。

夕食。お魚料理の数々。

イベントのお餅つき。この頃あまり見ないので楽しかったです。

温泉です。

平和の群像。子供達と大石先生。

お土産店。オリーブラーメン。

オリーブ生チョコ。

またフェリーで水鳥が羽を休めていました。

小豆島温泉郷から土庄港〜

小豆島・土庄港(とのしょうこう)〜新岡山港(約1時間10分)

小豆島の人気ホテルランキング