コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよインド周遊旅行の最終回。<br /><br />訪問からすでに1年以上が経過したが、今でも鮮烈な印象が残って<br />おり、また行きたい衝動に突き動かされる(笑)。<br /><br />観光地らしい観光地はほとんど見なかったが、人々の営みを見る<br />ことが印象を強くしてくれたのだろう。<br /><br />また、インド料理にも飽きることなく、まだまだ食べ足りないくらい<br />だった。美味しかったなぁ〜。<br /><br />インドは魅力的な国だ。<br /><br /><br />さて、最終回の旅行記の概要です。<br /><br />最終日は午後1時のフライトだったため、朝食後空港に向かいます。<br />素直にタクシーで向かえばよかったのに、空港まで国鉄線があると<br />聞いたので乗ってみようとしたところ、苦労する羽目に。(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その44・終) 24日目 コルカタからバンコクへ

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

いよいよインド周遊旅行の最終回。

おり、また行きたい衝動に突き動かされる(笑)。

観光地らしい観光地はほとんど見なかったが、人々の営みを見る
ことが印象を強くしてくれたのだろう。

だった。美味しかったなぁ〜。

インドは魅力的な国だ。

さて、最終回の旅行記の概要です。

聞いたので乗ってみようとしたところ、苦労する羽目に。(>_<)

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

鉄道 タクシー 飛行機

昨夜遅く外で欧米人が喚いていたので、窓を開けて様子を見ていたら、騒ぎを聞きつけて出てきたフロント係が、見るんじゃない!!と手で威嚇してきた。(^_^;)
    酔っ払いだったようだ。

で朝になってチェックアウトもその男性が対応してくれたのだが、愛想がなくなんか感じ悪い。(-.-”)

インド人だから仕方ないのかもしれないが…。

朝食はいつものように近くにあるプーリーの店に向かう。

最後なので、悔いがないよう目に付いたものは口に入れるようにした(笑)。

さとうきびジュース10RS

レッドバナナ(http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26345238/)は売ってなかったので、代わりにモンキーバナナを購入。

タイでもモンキーバナナはポピュラーだから、わざわざここで買う必要はないのだが、バナナにもいろいろ種類があると言うし、食べ比べてみたくなっただけだ。(’-’*)
    バナナは大好きだw

バナナ売りの写真を撮ろうとカメラを向けると拒否されたので、撮ることができなかった。(>_<)

インドでも写真を嫌がる人がいるとは…。ヽ(゜ロ゜;)ノ

ところがこのバナナ、預け荷物に入れてバンコクまで持ち帰ったところまではよかったのだが、カバンの中で潰れてしまっていた。<( " O " )>

幸いビニール袋に入れていたため、カバンの中が汚れることはなかったが、1本くらいは味見しておけばよかった。(T_T)

いつもの朝食屋に到着〜。

コルカタ滞在4日間のうち3日はここで食べたことになる。

もう1日は朝食抜きだったから、ここでの朝食率は100%だ(笑)。

毎日同じものばかり食べてよく飽きないな!と言われそうだ。(ノ*゜▽゜*)

いつもの朝食。

カレーは何種類かあるがよくわからないので、いつもベジと言うだけで、お店の人にお任せしていた。

その結果毎回同じカレーだったような気がする(笑)。

プーリーとチャパティにベジカレー 16RS
    今日はチャイも飲んだ。(4RS)

ここでのチャイがインド最後のチャイとなった。(T_T)

タクシーでまっすぐ空港に向かったら楽なのだが、ガイドブックによると列車で空港まで行けるとあったので、挑戦してみることにした。(*´▽`*)

まずはエスプラネード駅から地下鉄でダムダムまで行く。
    ダムダムから国鉄で空港に行けるらしいのだが、どの列車に乗ったらいいのか分からないので、一瞬にして鉄道での空港行きは諦めた(笑)。

もし違う列車に乗ってしまったら、大変なことになってしまうからね。(*_*)ゝ

写真は地下鉄ダムダム駅でキップを買うために並ぶ人たち。
    乗客が多いのに窓口が少ないため、長蛇の列になっていた。

地下鉄 6RS

駅前で客待ちしてるタクシーはボッタクリそうなので避け少し歩いたものの、流しのタクシーなど見つからない。( p_q)

仕方なく駅前に戻ったところで、ちょうど客を乗せて出発しようとしたタクシーが声を掛けてきた。
    他の客を乗せているタクシーだからあこぎな真似はしないだろうと、相乗りさせてもらった。

ぼられることもなく無事コルカタの空港に到着〜。

タクシー代150RS(チップ込み)。

あとでエスプラネードから空港までタクシーで来たという日本人に会ったら200RSだったそう。

ダムダム駅での苦労を考えたら、200RSで直接来た方がよかったのかもしれない。(>_<)

まぁ面白い体験ではあったけど。

私のカバンは小さくて機内持ち込みできるサイズなのだが、チケット購入時預け荷物代を払ったので行きはカバンを預けてみたところ、コルカタ空港で出てきた荷物は、他のスーツケースに押しつぶされたのか、カバンの原形を留めていなかった。・゜゜・(/。\)・゜゜・.

帰りはバナナもあるし、機内持ち込みにしたかったのだが、チェックインカウンターで持ち込みカバンは一つだけと言われた。
    ショルダーバックをカバンに無理やり押し込んだら、今度は7kgを超えるからダメと言われ、いろいろ頑張ったものの、結局カバンを預ける羽目になってしまった(涙)。

10kgと少し重量は超えていたものの、カバン自体はボストンバックサイズ
    でそんなに大きくはなく、他の人の荷物よりは明らかにスペースを取らないから、大目に見てくれたら嬉しかったのだが、さすがにインドは規則に厳しい国だ。~(>_<。)\

写真は搭乗口の様子。
    国際線ターミナルと言っても、土産物屋と軽食売店が数軒あるだけで、レストランがまったくない(涙)。

• バナナを防護してカバンに入れたが、結果として潰れてしまったのは前述のとおりだ。。・°°・(;&gt;_&lt;;)・°°・。<br /><br />それでも壊れ物のステッカーが奏功したのか、カバン自体は原形を保っていて、他の被害はなかったのは幸いだった。ヽ( ´ー)ノ<br /><br />さて、出国審査はスムーズに済んだが、搭乗口の待合室に入るX線検査がまた厳しい。<br /><br />ショルダーバックが引っかかったのだが、小さなポケットも含め、中のものをすべて出させられてしまった。(@_@) <br /><br />ごみくずのようなものがたくさん入っていたので、少々赤面(笑)。<br /><br /><br />写真は搭乗口。<br />搭乗機はエアアジアなのに、なぜか中国東方航空の表示が出されている。<br />これじゃ慌ててゲートに来たら混乱してしまいそうだw<br />

バナナを防護してカバンに入れたが、結果として潰れてしまったのは前述のとおりだ。。・°°・(;>_<;)・°°・。

写真は搭乗口。
    これじゃ慌ててゲートに来たら混乱してしまいそうだw

• シートは中央の通路を挟んで3列シートになっており、座席指定をしなかったところ、窓際の席になっていた。\(&gt;o&lt;)/<br />隣2人は体格のいいインド人女性なので、トイレに行くのは諦めた方がよさそうだ…。<br /><br />空港で昼食を取るつもりで、機内での食事(有料)を予約していなかったが、空港にレストランがなく食べられなかったので少々お腹が減ってきた。<br /><br />機内で買うこともできたのだが、眠っているうちに食事の提供が終わってしまったので、そのまま寝続けた(笑)。<br /><br />いつも機内では席に付いたと同時に睡魔が襲ってきてしまい、このときも飛行中ほとんど爆睡していた。<br />気圧のせいかもしれないが、離陸前でも眠くなるのはどうしてだろう??

シートは中央の通路を挟んで3列シートになっており、座席指定をしなかったところ、窓際の席になっていた。\(>o<)/

コルカタからバンコクまでは3時間半のフライトだから、あっという間だ。

タイは母国ではないが、スワンナプームに着くとなぜかホッとするw

誘導路を移動中、タイ国際航空のジャンボ機が離陸していった。
    変った塗装だったのでパシャリ。旧塗装かなあ。
    せっかく撮ったのに頭が欠けてしまった。(>_<)

コルカタから乗ってきたエアアジア。

もともとはバンコクからコルカタまで往復18000円という安さに惹かれて、今回の旅行を思いついたわけだが、エアチケットを含めた24日間の総費用も約55000円と格安。
    もちろん、安宿&ベジタリアン食だけだったというのも安い理由だ(笑)。

日本やタイでは味わえないインドの刺激は結構楽しく、また逝ってみたくなる。
    30日までノービザ渡航になればもっと手軽に行けるんだけどなー。

長期にわたりお付き合いいただきありがとうございました。
    これにて終了です。

• trat baldさん 2015/07/13 10:20:45
    自分が行った気になっちゃった、ホントお疲れ!
    ハードルが高過ぎて僕には絶対無理だと解っているけど、この長編には引き込まれちゃった。
    軽いのがいいね、軽いのが(^o^)

moej

moejさん からの返信 2015/07/18 00:09:57
    RE: 自分が行った気になっちゃった、ホントお疲れ!
    trat bald様

最後までお読みいただき、ありがとうございました!
    これだけ長いと、最後まで読んでくれた人がどれだけいるのか分りません(笑)。
    この旅行記を書くにあたり、他の方のように真面目に書くことはしないと心に決めておりましたw
    旅行なんてしょせんは自己満足だし、情報として価値のある話ならともかく、そうでないなら真面目な旅行話を読んでも楽しくないですからね(笑)。

インドの場合、それほどお金をかけなくてもハードルを低くするのは可能ですから、ぜひ行ってみてください!

• tomyamkumi?さん 2013/09/09 08:45:11
    タクシー
    タクシーの相乗りができるなんて、
    さすが! 旅慣れていますね。
    私は、怖くてとてもできません・・・(>_<)

密室恐怖症なもので、タクシーは特に苦手です。
    誰かと一緒でしたら大丈夫ですけど^_^;
    トイレも・・・
    自宅やホテルでは、開けっ放しです(笑)

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:52:25
    RE: タクシー
    tomyamkumi?さん

インドに限らず、女性は用心しないと危ないですからね。

インドのタクシーはエアコンがないので、窓が開けっぱなしです。
    日本やタイのタクシーのような閉鎖的な感じがないから
    大丈夫かもしれませんw

インドはとにかくエアコンのあるところが少ないんですよー(涙)。
    暑がりの方は、インド旅行は辛いと思います。

ただでさえ電力供給が追い付いてないのに、もしこれでエアコンが
    普及したら大変なことになりそうです。

• tomyamkumi?さん 2013/09/09 08:40:03
    おつかれさまでした・・・
    最終回だったのですね・・・

おつかれさまでした。

楽しく読ませていただきました。

しかし、
    24日間の総費用が、約55000円とは!!
    格安ですね!

さすがです! 見習いたいです!

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:45:45
    RE: おつかれさまでした・・・
    tomyamkumi?さん

最後までお付き合いいただきありがとうございましたw
    第一回目の投稿から1年1カ月かけて44話書きました。
    我ながらよく書いたものです(笑)。

費用はめちゃくちゃ安いでしょう??
    想定以上に安く上がりすぎたので、自分でもびっくりしてます。

お土産を買ってないし、高級料理を食べてないからでしょう。

基本は日本やタイのインド料理店で食べることのできないものを
    食べるようにしたため、結局安食堂巡りになってしまいました。(>_<)

本文にも書きましたが、ビザ取得が面倒くさいですが、
    これだけ安いと気軽に行く気になりますね。

• tomyamkumi?さん 2013/09/09 08:34:18
    飛行機
    窓際で、しかも隣が体格がいい方ですと、
    トイレは諦めてしまいますよね〜(笑)
    そのかわり、
    大好きなビールが飲めなくなります^_^;
    あ、私は・・・です(笑)

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:38:32
    RE: 飛行機
    tomyamkumi?さん
    エアアジアは座席指定が有料なんですよ〜。
    せっかく格安で乗るのにいろいろ追加料金を取られるのは
    もったいないし、3時間半だから指定しませんでした(笑)。

ビールなど飲んだら一発でトイレに行きたくなりそうですね。
    何度もトイレに行くような事態になったら、嫌な顔をされそうで
    恐ろしいです。(>_<)
  • tomyamkumi?さん 2013/09/09 08:28:11
    おいしそう!

プーリーとチャパティが、
    ふわふわでとっても美味しそうですね。

朝からおいしいカレーで幸せそうです。。。

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:29:59
    RE: おいしそう!
    tomyamkumi?さん
    ナンと違って生地が薄く軽いので朝食にはぴったりですw
    しかもカレーによく合います。

まぁ4枚も食べたので食べ過ぎなんですけどね(笑)。

最初に2枚持ってくるのですが、追加をお願いしたら持ってきてくれます。
    お店の方では何枚食べたかなんてわからないはずだから、
    もしかしたら何枚食べても同じ値段なのかもしれません。
  • tomyamkumi?さん 2013/09/09 08:22:42
    さとうきびジュース
    目についたものは、
    口に入れるようにした・・・
    って、
    すっごくよくわかります(笑)

私もそうなので・・・^_^;

だから今、大変なことに((+_+))

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:26:11
    RE: さとうきびジュース
    tomyamkumi?さん
    旅先では珍しいものがたくさんあるので、
    つい飲み食いしてしまうんですよねー。

でもそれが旅の楽しみだし、旅の間は太るのを
    気にしないようにしてます。

tomyamkumi?さんも大変な状況なのですか?
    私も今大変なことになってます(汗)。
  • ryumachoさん 2013/09/08 15:56:10
    楽しかったです!
    萌え爺さんを知っているからかもしれませんが
    とても
    楽しく
    また
    興味深く旅行記を拝見させていただきました!!

ツアーなどでのものとは違う
    バックパッカー目線?とでも言えば良いのでしょうか?
    旅行記が身近に感じられて
    自分が旅行したような気分に
    させていただきました。

次の旅行記も
    期待しています!!

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:23:36
    RE: 楽しかったです!
    ryumachoさん

喜んでいただき書いた甲斐がありますw

厳密にいえば、私はバックパッカーの旅よりは快適性を
    求めてるので、バックパッカーの人に言わせれば甘ちゃんで、
    ツアーの人から見たら貧相な旅行と言えるでしょう(笑)。

かなり詳細に書いたので、旅の楽しみや苦労は
    伝わったのではないかと考えておりますw

インド、楽しいところですよ!
    ryumachoさんもいかがですか?w
  • ryumachoさん 2013/09/08 15:52:44
    珍しい!
    この塗装のTGの飛行機は
    初めて見ました!

他の航空会社と見違えそうです。

スワンナプーム空港に降り立ち
    まず最初にしたかったことはなんですか?
    トイレに!というのは
    ダメですよ〜

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:16:18
    RE: 珍しい!
    ryumachoさん

これは恐らく旧塗装の復刻版なのだと思います。
    なんかレトロですよね。
    飛行機もボロかったりして(笑)。

1年以上も前のことなので、何をしたかったかは
    覚えてません。(>_<)
    でも記録によると夕食はクイティアオでしたねw
    さっぱりしたものが食べたかったのでしょう。

• ryumachoさん 2013/09/08 15:50:06
    厳しい〜!
    そんなに厳しいのですね。

この対応のせいで
    バナナがペチャンコに?

お客様は神様です!
    って言う言葉は
    航空会社には通用しないですね(爆)

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:11:03
    RE: 厳しい〜!
    ryumachoさん

バナナを機内に持ち込めば良かったのでしょうが、
    機内持ち込みのカバンには入らなかったし、
    諦めるしかないですね。(T_T)

航空会社の対応というより、インド人気質というところなのかも
    しれません。

日本から行ってもきっと規則に厳しい!と感じると思います。
    まして規則ユルユルのタイから行ったから、かなりのギャップでした(笑)。
  • ryumachoさん 2013/09/08 15:47:31
    行列!!
    ランチ時の
    丸の内近辺の定食屋の行列かと思いました(爆)

こんなんい並ぶと
    乗りたい時間の列車には乗れそうにないですねwww

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:06:38
    RE: 行列!!
    ryumachoさん
    地下鉄で本数は多いので、乗車の心配はないのですが、
    窓口で手売りなので一人当たりの所要時間がかかるんですよ〜。
    とにかくインドは並ぶことが多く、忍耐です(涙)。
  • ryumachoさん 2013/09/08 15:45:52
    プーリー
    プーリーというのは
    左側の
    パンみたいなのですか?

油で揚げてあるのでしょうか?
    インドカレーというと
    ナンしか知らないので
    このプーリーとチャパティは
    美味しそうです。
    特に
    デブ専のプーリーガ!!

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 23:01:22
    ryumachoさん

はい、左側の揚げたパンがプーリーです。

右のはチャパティと言う、所謂発酵させないパンですが、
    これを上げてるのだと思います。

ナンは発酵させていて高級なので、街角の食堂ではチャパティが
    一般的です。

薄焼きで軽いので、カレーによく合いますw

moej

moejさん からの返信 2013/09/10 17:32:14
    sukhumvit77さん

補足ありがとうございました!
    今回の旅行でパラタは食べませんでした。
    食べてみたかったなあ。
    チャパティは食べやすいから食べすぎちゃいますね。(>_<)

ところで、タイのスクンビットにもありますが、ケバブをチャパティで
    巻くサンドイッチは美味しいですよね〜。
    シャワールマって言いましたっけ。

羊肉も含めて、中東の料理は意外と好きです。

次回お会いするときは、ナナのアラブ、インド人街にしましょう!(笑)

moej

moejさん からの返信 2013/09/10 19:45:24
    sukhumvit77さん

シャワールマ美味しいですよね!
    中東に行ったことはありませんが、スクンビットの
    シャワールマですら感激しました(笑)。

私もヨーロッパで食べたことがあります。
    バゲットに挟んでくれて、ものすごい量でしかも安く
    お財布の味方でしたw

懐かしい思い出です。
  • ryumachoさん 2013/09/08 15:42:53
    噛めば噛むほど・・・
    馴染みになるというのは
    色んな意味で
    楽しいかと・・・
    ※単に面倒くさがりというのもあるかもしれませんがw

こういうお店に
    所謂 看板娘はいないんですか?
    いたら
    通いたくなる気持ちがわかりそうですwww

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 22:57:11
    RE: 噛めば噛むほど・・・
    ryumachoさん

タイだったら3日通えば何らかの会話が始まりますが、
    インドはそうはならないですね。(>_<)
    まぁ私に英語力がないというのもあるのでしょうが…。

インドは、女性が表に出てくることはほとんどないですね。
    日本だったら女性が担当するレストランの給仕や売店、車内販売、
    どこに行っても男性ばかりです。(T_T)

• ryumachoさん 2013/09/08 15:40:42
    それは残念!
    写真を撮影して
    『金よこせ!』はあると思っていましたが
    写真自体を拒否する人もいるんですねw

モンキーバナナは
    残念でした。

タイ-インドは
    やっぱり植物に関しての持込は
    厳しいんですか?

moej

moejさん からの返信 2013/09/09 22:52:08
    RE: それは残念!
    ryumachoさん

写真を嫌がる人はたまーにいましたね。
    大体が悪相でした(笑)。

タイの規定は知りませんが、一般的にはインドに限らず、
    生の食べ物や植物の持ち込みはどこもうるさいと思いますよw
    虫が付いてる恐れがありますからね。

インドのバナナ、食べたかったなぁ(涙)。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る