ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、6月に「ブダペスト」リベンジ。ということで計画したウイーンブダペスト旅行。<br />ウイーンへの直行便が取れたので、前後にウイーンに滞在して、のんびりとカフェやワインを楽しんで、日常を忘れ、ブダペスト観光に向けて英気を養おう。という計画です。<br /><br />さて、ウイーンに到着して翌日。余りの天気のよさ、そして自分自身の計画の甘さに(ま、よくあることです)想定外で、2時間もの山登りをしてしまいました。もう、へとへとです。もう、歩けない・・・と思ったらバスがあるじゃぁないですか!<br /><br />バスでグリンツィングのホイリゲ街に向かい、ランチを食べます。

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(3)~グリンツィングでランチ~

2013/06/09 - 2013/06/09

ペコリーノ

ペコリーノさん

カーレンベルグの丘から38A番のバスに乗ると、ウイーンのホイリゲ街、「グリンツィング」に着きます。
    ここにはホイリゲの案内看板があります。

日曜日だからなのか、暑さのせいなのか、街にはあんまり人気がありません。でも、建物のなかに入ると、結構な人たちが食事とワインを楽しんでいるようです。

はい!ワインですね〜。
    このころになると、街中にある「Wien」(ウイーン)の看板が「Wein」(ワイン)と区別がつかなくなる、という病気になりました(笑)

ここはトラムの停留所あたり。

これが、今年の新酒を提供していますよ。という目印だそうです。

疲れと空腹で(丘の上でチーズケーキ食べましたけど)、危うく、写真を撮るのを忘れるところでした。こんなにお天気が良いし、素敵な街並みなので写真を撮らなければ・・・。と思いつつ、人が歩いていません。

たしか、このお店に入ったら、「予約で満席です。」って断られちゃった。日曜の午後だもんね。いいもん、他、探すもん!(泣きそう)

神様、おいしいワインと食事が取れるのはどこ?

日曜午後の真昼間。こんな感じなんですけど、街が・・・。

バス停からちょっと坂道を上って行ったところに、この店があって、テラス席はとっても賑わっていました。この店に入ってみることにします。

この、グリーンで囲まれたワインをいただくことにしました。

すっきりとした白。これに合うメニューは・・・。

白アスパラガスのパイ包み焼き、という感じでしょうか。丘の上で食べたのも、「シュトゥーデル」というパイ包み焼き(チーズケーキ)でしたが、これも「シュパーゲル・シュトゥーデル」という名称でした。
    白アスパラとマッシュポテトをパイで包んで焼いたものです。
    おいし〜い!

ランチを食べて元気が出たので、しばらく街の中を散策。
    でも、お土産屋さんとか、そういうものは無いんですよね〜。

このバス停から38Aのバスに乗って、「ハイリンゲンシュタット」まで行きます。

地下鉄4号線「ハイリンゲンシュタット駅」入り口です。

ここからカールスプラッツ駅までは直通。近いのね〜。

カールスプラッツに戻ってきました。
    ここ、ラベンダーがきれいに咲いていて、なかなかいい感じ。
    公園の土手、という感じなんですけどね。

白い野薔薇とのコントラストも素敵です。
    日本の暑苦しい夏の気候では無理かも知れないですね、公園のこういう組み合わせ。

カールス教会の中を見てみようと思いつつ、今回も入れず。

ブラームスはお好き?

ブラームスの銅像の前には、楽友協会ホールが道の反対側に見えます。

これ、何の建物か分かりませんが、すごい装飾です。

ホテルの部屋に戻ってみると、テーブルにメッセージカードが。
    どうやら、私が2度目の宿泊だと言うことで、お礼のメッセージでした。
    そして、小さなプレゼントが…

それは付箋紙のセットでした。
    ガイドブックや地図に貼ったりして、旅行中大活躍!素敵なプレゼントをありがとうございます。
    なんか、元気が出てきたぞ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る