ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン、ブダペストの今回の旅のテーマは「ワインにこだわる」と決めました。<br />ということで、ウイーンに行ったらウイーンの丘へ行って葡萄畑を眺め、帰りにホイリゲでワインと美味しい食事をいただいて帰ろう、という計画でした。<br />ガイドブックを見ると、D番のトラムで終点のベートーベンガングの駅まで行くと、「ホイリゲエクスプレス」というミニトレインに乗って、気持ちのいいカーレンベルグの丘まで連れて行ってくれるらしい。<br />お天気も良いし、丘の上からウイーン市内を見下ろしたら、ワインもさぞ、おいしかろう・・・。<br />なんて気楽に出かけました。私にしては珍しく、早めのスタート。10時過ぎにはトラム終点に到着。そして、ホイリゲエクスプレスの看板などを写真に撮りました。<br />でも、ミニトレイン、来ないな~。<br />15分経過…あれ?(看板二度見!!!)ホイリゲエクスプレス、毎日12時~19時の間、運行って書いてある?(現在10時すぎ)<br />が・ガーン…ガイドブックにそういう重要なことは書いといてくれないと(怒)!(後でガイドブックを見たら、ちゃんと書いてありました。)<br />これ、完全な私のミス。一人旅で良かった。<br />仕方がない、取り敢えず「ベートーベンの散歩道」を歩きますか…<br />

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(2)~全くその気もないのにウイーンの丘へハイキング~

2013/06/09 - 2013/06/09

ペコリーノさん

でも、ミニトレイン、来ないな~。
これ、完全な私のミス。一人旅で良かった。

ホテル・アム・コンツェルトハウスの朝食です。もちろんブッフェ形式。卵料理は注文すると作ってくれるみたいです。
    私はシリアル入りヨーグルト、パン、ハム、チーズがあれば良いので、注文はしませんでした。
    いつも、パンにはハチミツをつけて食べているのですが、この右上の小さい容器に入れたハチミツがおいしい!え〜?どこの?何のハチミツ?

ということでもう一度そこに行って写真を撮りました。これです。
    「KLEEHONIG」
    調べてみたら、「クローバーのハチミツ」でした。なんだ、普通じゃん。でもおいしいな〜。

今日は日曜日。街にいてもお店はやっていないし、興味のある美術館、博物館はあらかた見ちゃったし、じゃ、ウイーンの森と言うか、丘の「カーレンベルグの丘」へちょっと行ってみて、増水しているっていうドナウ川を上から見て、帰りにグリンツィングのホイリゲでワインを飲んでランチっていうのはどうだろう、と計画を立てました。
    上りはトラムとミニトレインで行って、帰りの下り坂だけ歩いて変えれば楽ちん!

さて、トラムD番に乗ります。

トラムに乗りながら、街並みウォッチング。
    こういう白い優雅な建物がウイーンらしい。

銀行の本社ビル?と思ったら、フランツ・ヨーゼフ駅とのこと。
    こういう近代的な建物もあります。
    そういえば、ウイーン西駅も、近代的な建物に変わったよね。

ベートーベンガング駅に到着。なにやら、列車の記念のプレートが。
    さてさて、ホイリゲ・エクスプレスの乗り場はどこかな〜。
    一緒にトラムを下りた他の人はどこかへ行ってしまいました。うろうろしているのは私だけ。(ここで、気がつけ!)

あら〜、薔薇の花、きれい〜。

青空にきれいな薔薇の花。素敵〜。

広告看板かと思ったら、ここに「ホイリゲ・エクスプレス」の案内板があったわ〜。

これね〜「ホイリゲ・エクスプレス」えっと、時間は、そうよね〜、12〜19時の毎時00分か。じゃ、次は・・・11時だな〜。そろそろ準備とかしないのかしらね〜。
    ・・・・
    え?12時から?(看板2度見)えぇぇぇえ!どうしよう。だって、そうしたらお昼の時間までどうすればいいの?ホイリゲってお昼の時間から営業してるんじゃないの?どうする私。

ここでこうしていても仕方ない。
    歩くか・・・。
    と改めて地図をみる。
    動揺のせいか、全く頭に入らない。ま、まぁ、「ベートーベンの散歩道」を歩いてみますか。大変だったらどこかで引き返せばいいんだし。

小川のせせらぎが聞こえる、木陰の気持ちのいい、散歩道が続いています。
    ここなら歩けるかも。ベートーベンもここを歩いたのね・・・。

せせらぎにかかる石の橋。
    何となく、「交響曲・田園」の音楽が流れてきそうな雰囲気。

歩く人にわかりやすいように、あちこちに看板や標識が出ています。

野ばらの花もきれいに咲いています。
    写真を撮ると言うより、休憩しています。
    私はどこまで歩いて行ったらいいのか。

今日は日曜日。
    同じ道を、しっかりとしたハイキング仕様で歩く人、自転車でいく人が結構います。
    私は中途半端な格好で…

お、ブドウ畑に出てきました。
    ここら辺がウイーンのワインの生産地なんですね。

今回のこの旅行記で
    「花の写真」=「休憩」
    と思ってもらって間違いないです。

結構見晴らしのいい場所に出ました。
    1時間ぐらい歩いているでしょうか。登坂が結構きつくなってきました。
    ホテルにあった水を、自分の水筒に入れ替えて持ってきていました。これで本当に助かりました。まさに「命の水」でした。
    日差しがかなり暑く、帽子も持っていないので、熱中症になるところでした。

はい、休憩ね〜。
    (ここで、私よりかなり体重のある女性2人連れに追い越される。)

この上に行くと、日蔭がありません。

葡萄畑、続きます。

ここら辺りで引き返そうか…

いい景色なんですが、もう少し景色のいいところへ行きたい。

おや?丘の上になにやらガラス張りの建物が。
    あれが「カーレンベルグの丘」にある、展望カフェなのだろうか。
    あそこまで行ける?いやいや、絶対無理。

ブドウはまだまだこんな状態。
    ここ、日蔭が無いので、かなり辛い。
    そこを、ベビーカーを押しながら上ってくる若い夫婦に遭遇!
    恐るべし、オーストリア人!
    私はもう…ダメです。これ以上は。

でも、せっかくなので、このブドウ畑の上に行って、景色のいいところへ行きましょう。
    そこに行けば木陰のベンチもありますし。

やって来ました。ウイーンの街も見下ろせます。木陰のベンチで休憩していると、私より大分お歳を召された方が、横目で見ながらもっと登って行くのです。
    木陰は涼しくて、水を飲んで休憩したら、かなり元気になりました。
    案内看板は、ここからカーレンベルグの丘まで20分と書いてあります。
    20分て微妙…

せっかくなので、登る事にしました。
    木陰の道もあるみたいだし。
    でも、すぐに後悔。坂道がきつい…
    「花の写真」=「休憩」
    が続きます。
    疲れている証拠に、ピンぼけ。

到着!!
    登ってびっくり!
    なにこれ?
    全然車で来れるところだし。
    どこで追い越されたのか、「ホイリゲエクスプレス」のミニトレインがいるし!
    写真なんか絶対に撮らないぞ!

頑張って登ったご褒美の絶景。
    ドナウ川、茶色くて増水しています。

コーヒーとチーズケーキ。
    ここは日本と同じく、水のサーバーがあって、コップを取って勝手に自分で水を持って来れます。有難い・・・。

しばらくここでほっと一息。

ここから38番のバスに乗ります。だいたい、ここまで普通にバスに乗ってこれることに少なからずショックを受けております。でも、もう歩けないし。

• tenkoさん 2014/12/18 10:04:30
    私も迷子になりました。
    ペコリーノさんこんにちは!

私もこの辺りで迷子になりました。
    ベートーヴェンの遺書のある家に向かっていたのに何故かブドウ畑に・・・・

やはり何人もの人に追い越され、不安になりつつ歩いていく途中で親切な中高年カップルに声をかけて聞いたら、反対方向に向かっていてことが判明。

嬉しいことに一緒に行って下さいました。
    おかげで地元の人とお話できて迷うのもいいもんだ〜
    迷子は旅の醍醐味!
    ペコリーノさんも楽しそうでしたよ!

ドイツいいですね!
    私も絶対行こうと思っています。
    ペコリーノさんの旅行記を参考にさせていただきます!
    フォローもさせていただきます!
                              tenko

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/12/18 15:36:43
    RE: 私も迷子になりました。
    tenkoさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    tenkoさんの旅行記にお邪魔させていただきました。
    ベートーベンの散歩道、ハイリンゲンシュタットから歩かれたのですね。
    私の乗ったD番のトラムは終点が「ベートーベンガッセ」だったのでもうちょっと近かったのかもしれません。

6月のウィーン、とっても気持ちよかったです。迷子になってもいつまでも明るいし(笑)

>> ドイツいいですね!
    > 私も絶対行こうと思っています。
    > ペコリーノさんの旅行記を参考にさせていただきます!
    > フォローもさせていただきます!

フォローありがとうございます。
    ドイツいいですよ。
    いつ旅行記がアップになるかわかりませんが、今回はベルリンフィルでベートーベンの第9を聴いてきました。大感激でした。
    その興奮がお伝えできるかどうかわかりませんが、お楽しみに。

ペコリーノ
  • 旅は人生の友さん 2013/07/05 16:43:49
    あるある 一人旅の勘違い
     楽しい素敵な日記をありがとうございます。

一人だと、勘違いで待っていたりしますよね。

バスを待っていて、来る時間が12時すぎだと、15分後に気づいたとの事だけど、一人旅だと、そういうこともあるわよね。
     もっと、早くに気づくのが良いけど、もっと遅かったらと、もっと疲れちゃうものね。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/07/05 18:02:03
    RE: あるある 一人旅の勘違い
    あるある、と言っていただきありがとうございます。
    私だけじゃないですか?大丈夫ですか?

>  私は、何故か右に曲がる癖があって、ちょっと休んだら、違う方向に歩いていて、何度失敗したことか、

私もお店に入って出てきたら、行きたい方向と別の方向に歩いていることはよくあります。

今回の旅行はネタには困りません(笑)。今はそれがオイシイと思えるのですけどね。

• こあひるさん 2013/07/03 17:23:23
    お疲れさま〜!
    ペコリーノさん、こんにちは。

ウィーンも暑そうですね〜(笑)。

緑がたくさんで、ワイン畑もヨーロッパっぽいし、すばらしい風景が続きますね〜(見ている方は写真だけなので・・・)。

それにしても頑張りましたね・・・。

これも楽しい思い出になりますよ〜。

こあひる

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/07/04 09:53:38
    RE: お疲れさま〜!
    こあひるさん、こんにちは。
    投票とコメント、ありがとうございます。

ウイーン、暑かったです。
    わたしも「寒かった場合」に備えて、結構いろいろ持って行きましたが、無駄でした。また、このカーレンベルグの丘に行った日が特に暑くて・・・。

> このあたりは、行ってみたいな〜と思ってみたものの(ワイン畑があるし、丘の上からの風景はいいし)、時間もないので行けなかったのですが・・・。

時間と体力が無くても、地下鉄4号線の終点、ハイリンゲンシュタットから38Aのバスに乗れば、ウイーン中心部から1時間もかからないで着きますので、お天気のいい日は是非!(ちょい涙・・)

> それにしても頑張りましたね・・・。
    > これも楽しい思い出になりますよ〜。

ありがとうございます。実年齢は50歳を過ぎているのに、日本人は若く見られるからと、妙に見栄張って頑張ってしまいました。
    旅行記としてはいいネタでした。

ペコリーノさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る