ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から到着の翌日、炎天下で2時間ものハイキングをしたにも関わらず、意外と私、元気です!あれ?大丈夫?<br />じゃあ、せっかくなのでカフェ・ツェントラルへ行ってみよう。<br />地図を確認して、シュテファンズプラッツから歩くことに。<br />でも、そこでも私は道に迷ってしまい、フォルクス公園まで行ってしまいます。<br />でも、満開のバラに癒されて、更に元気になりました。<br /><br />そして、やっと「カフェ・ツェントラル」にたどり着きます。丁度ピアノの演奏等も行われていて、良い雰囲気です。<br />シュパーゲルのスープをいただいて来ました!

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(5)~カフェ・ツェントラルへ行こうとして道に迷う~

2013/06/09 - 2013/06/09

1986位(同エリア6072件中)

ペコリーノさん

じゃあ、せっかくなのでカフェ・ツェントラルへ行ってみよう。
地図を確認して、シュテファンズプラッツから歩くことに。
でも、満開のバラに癒されて、更に元気になりました。

シュパーゲルのスープをいただいて来ました!

今日は2時間もの山登りをした割には、意外と元気!
    一度ホテルに戻って、夕方また出かけます。
    地下鉄の広告看板ってある意味いろいろあって面白い。

カフェ・ツェントラルに行こうと思います。
    コールマルクト通りを王宮のミヒャエル門に向って歩き・・・。
    ここまではよかった。

ミヒャエル広場から斜め右にまっすぐ行けば着くはずだったのに、1本間違えて、フォルクスパークへ行ってしまいました。
    でも、薔薇の花が満開で、すごく癒されたし、道に迷うのも悪くないな〜と思いました。でも、今日はとにかくよく歩いてます。

ここから軌道修正して、カフェ・ツェントラルに向かいます。

正面に見えているのが、その建物の一部、かな〜

これは宮殿の入り口?
    なんか、王冠みたいなものがついているし。

この建物の中に、カフェ・ツェントラルはあるはずなんですが、と見ると、盛んにカメラで撮影をしている男性二人。なになに?

フェルシュテル宮殿という大きな建物の中にある、フレユング・パッサージュの入り口です。
    日曜日だからなのか、もう7時を過ぎているからなのか、お店は全部閉まっていますが、逆に写真を撮るのには都合がいいです。

男性二人はかなり真剣に写真を撮っていました。人がいるといなくなるまで、じっくり待って・・と言う感じで。
    あら、お邪魔だったかしら?

天井からの光が差し込んでいて、なかなかいい雰囲気。

こちらが、フレユング・パッサージュなのでしょうか。
    素敵なところです。

天井の装飾。

このライトの装飾も素敵ですね〜。
    ヨーロッパってこういうところ、手を抜かないですよね。

階段の手すりの装飾等も素敵です。

カフェ・ツェントラルの入り口には、このカフェに「住んでいた」とまで言われた詩人アルデンベルクの等身大の人形があります。
    最初、ちょっとびっくりします。

店内はこんな雰囲気。ピアノの生演奏をしています。

シュパーゲルのスープにお勧めの・・・とメニューに載っていたワインを飲むことにしました。
    「ピノ・ブラン」すっきりとさわやかな味です。

シュパーゲルのスープがやってきました。これまで、シュパーゲルそのものは食べたことがあったのですが、スープは初めてです。
    結構な量です。でもおいしそう。

カフェ・ツェントラルのケーキたち。
    どれにしようかな〜。

夕方だからなのか、ケーキがたくさん!という感じではなさそうですね。
    けれど、こんなにたくさんの種類があるのをみると、「チョコレート・トルテ」の食べ比べ、なんて事はすっかり忘れています。

ケーキの名前は「Absolute Hazelnut」これにしました。ヘーゼルナッツそのもの!みたいな意味でしょ。私の好きなものが入っていたので、えらびました。

コーヒーには小さなチョコレートが付いてきました。これもミルクたっぷりで、結構甘かった!チョコレートはビターに限るな〜。

カフェ・ツェントラル入り口。

ヘレンガッセにある靴屋さん。当然店は閉まっていますが、外からこうやって店内が見えます。

なかなかユニークな靴のデザイン。それに、値段もそんなに高くない。

琥珀のペンダットヘッド。やっぱりウイーンだと結構なお値段ですね〜。素敵だけど。
    ブダペストで見てみようっと。

デーメルのショウ・ウインドウ。

こちらもデーメル

グラーベンに来ました。

グラーベンにある、食器のお店。ショウウインドウを見ているだけで楽しい。

これは、FRANZ Collectionという台湾のメーカーだそうです。
    この造形、色、すごいですね〜。

飾りだとは思うのですが、洗ったりとかするのでしょうか?

どんな人が使うんでしょうね〜。

さてと、明日は月曜日。
    いろいろやることがあります!
    と、言いつつ、やっぱり寝るのは12時過ぎになってしまいました。
    普段の自分からは、想像出来ないことです!
    このハイテンション、いつまで続きますやら…

• こあひるさん 2013/07/17 12:55:10
    カフェ・ツェントラル!
    ペコリーノさん、こんにちは〜。

ツェントラル、行きたかったカフェの候補に挙げていたのですが・・・いつものように胃もたれがきちゃって、ウィーンではほとんど行きたいカフェに行くことができませんでした。

やっぱり写真で見た通り、すてきなカフェですね。あの宮殿も撮りどころがたくさんで・・・。

結局、このエリアには行かなかったけれど、この様子だと、私だったらたどり着けなかったかもね・・・。

こあひる

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/07/18 10:01:59
    RE: カフェ・ツェントラル!
    こあひるさん、こんにちは。

カフェ・ツェントラル、素敵でしたよ。
    大丈夫、こんなにドジなのは私だけで、普通の人はちゃんと行けます。(と、思います)
    でも、フォルクスパークもとても素敵なので、ちょっと迷ってそちらに行ってみるのもお薦めですよ。

今回の旅行、結構あちこち「カフェ」に行っています。
    行き当たりばったりですが。その中で、「カフェ・ツェントラル」は一番素敵な雰囲気でした。

ペコリーノさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る