台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人での台湾旅行。<br />台湾に観光名所は数あれど、<br />美味しいものに目がなくお互い初めての台湾とくれば、<br />台湾ローカルグルメ&ローカルショッピング!!<br /><br />でも、まずはEVA AIRのHELLO KITTY JETに大興奮な旅行記1日目です。<br />

キティちゃんと行く女3人台湾パクパク滞在記【1】

2013/06/22 - 2013/06/24

空のハラペコ

空のハラペコさん

女3人での台湾旅行。
台湾に観光名所は数あれど、
美味しいものに目がなくお互い初めての台湾とくれば、
台湾ローカルグルメ&ローカルショッピング!!

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

台湾へ向けて出発!

EVA AIR利用で
    羽田10:50発
    台湾松山空港13:30着。

搭乗機はHELLO KITTY JETということで、
    3人ともテンション↑↑↑。

チェックインカウンターのスクリーンもキティちゃん。
    搭乗前からKITTYワールド全開です。

ボーディングパスもキティちゃん仕様というこだわり。

ゴールドカード所持者の友人にくっついて、
    SKY LOUNGEにて搭乗までしばし休憩。

ジュース・コーヒー・紅茶が飲み放題。
    軽食は有料、でも9時過ぎの時点で売り切れでした。

ラウンジからの眺め。
    右奥にこれから搭乗するEVA AIRの尾翼がちらり。

いよいよ搭乗開始。
    機体にでっかいキティちゃん!

座席もキティちゃん仕様。
    機内ではサンリオピューロランドちっくな音楽がBGM。
    (ピューロランドに行ったことがないので、あくまで想像)

個人用モニタでは、EVA AIRの制服を着たキティちゃんがお出迎え。

ヘッドフォンの袋もキティちゃん。

安全のしおり&エチケット袋もキティちゃん。

安全のビデオ。
    よく見ると、シートがKITTY JET仕様!

「安全のしおりをご確認ください」のくだりでは
    キティちゃん仕様のしおりが登場。
    徹底したこだわりに脱帽。

トイレ内。
    アメニティもキティちゃん。

紙コップもキティちゃん。

消臭剤?もキティちゃん。

トイレットペーパーも、
    もちろんキティちゃん。

お待ちかねの機内食!
    もちろん、キティちゃん仕様。
    期待を裏切りません。

CAさんのエプロンもKITTYちゃん。
    コーヒーをサーブしてくれるトレイも、スティックシュガーもマドラーもミルクも、もちろん・・・もう説明不要ですね、はい。

同じ列に台湾人のおばあちゃんが座っていて、
    私達3人に台湾の干し梅を下さいました。
    これがオイシくて!
    台湾到着前から台湾人の方の優しさに触れられました。

松山空港到着。
    あっという間の3時間でした。

キャリーバッグのシールも・・・以下略。

今回は航空券+ホテルのパックツアー。
    空港からホテルへの送迎付きで楽ちん。

途中、免税店に30分の立ち寄り有り。
    立ち寄ったEVER RICH免税店では両替もできるので、ここで台湾元を入手。
    レートは1元=約3.367円でした。
    この日のレートは約3.32円だったので、悪くない換金率。

ちなみに、空港のATMを利用して
    インターナショナルカードで出金した際は
    1元=約3.4745円+1回の出金につき手数料105円。
    現金の方がレートが良かった・・・。

今回の滞在先、国賓大飯店。
    フロントのスタッフさんは日本語が話せて、しかもフレンドリー。
    良いホテルでした。

トリプルルーム。
    3人部屋だと、1台は補助ベットだったりすることが多いですが、
    こちらではシングルベッドが3台。
    おかげで場所取りバトルも発生せず(笑)。

トイレとは独立したバスルーム。
    洗い場と浴槽がわかれていて広々〜。

洗面所。

アメニティも充実。

ホテルで一休みしたので、台湾グルメを満喫すべく出発!
    まずは台湾マンゴーのかき氷。

せっかく旬な台湾マンゴーが楽しめる時期に来たのだから、
    マンゴーを食べずして帰国できない!!

ローカルでも人気というこちら「冰讃(ピンザン)」へ。

昔ながらのかき氷屋さん、といった店内。
    カウンターには見目うるわしいマンゴー達が・・・・
    期待が高まります。

オーダーしたのは「芒果雪花冰」。
    ミルク味のかき氷にカットマンゴーがたっぷり。

まずはマンゴーを1口・・・そして3人悶絶。
    とろけるような食感とパンチの効いた甘さ、
    叫びたくなる美味しさでした。
    フワっフワのミルク氷との相性も抜群。
    3人であっという間にぺろり。

カレー皿サイズの器にこんもり盛られて、たったの90元(約300円)。
    女性店主も笑顔で感じが良く、
    通いたくなるお店でした。

マンゴーかき氷を堪能した後は、
    お店から10分ほど歩いて国賓大飯店へ。
    ここでの目的はパイナップルケーキの購入。

スーパーのパイナップルケーキが
    8個入りで45元(約153円)程度なのに対し、
    こちらは6個入りで270元(約918円)!
    高いだけあって値段に見合った美味しさで、
    パッケージのかわゆさもダントツ。
    自分用とお土産用に。

一旦宿泊先ホテルに戻り、観光バスで九ふん(きゅうふん)へ出発。
    午後6時までは大型バスでの乗り入れが禁止されているとのことで、
    手前で路線バスに乗り換え。

九ふん(きゅうふん)に到着。

九ふん(きゅうふん)というと、朱提灯やレトロな町並みの印象が強かったのですが、
    途中途中、踊り場から見下ろす海の景色も必見でした。

「千と千尋の神隠し」で「油屋」のモデルになったとされる「阿昧茶楼(あめおちゃ)」。

「阿昧茶楼(あめおちゃ)」の店内。

テラス席で美しい景色を眺めながら台湾茶セットをいただきます。
    お茶(おかわり可)とお菓子3種類のセットで300元(約1020円)。

本格的な茶器セット。
    お店の方が入れ方をレクチャーしてくれます。
    2杯目以降は自分で。
    非常に香りの良いお茶でした。

セットのお茶菓子。
    手前から、きなこ餅、干し梅、ゴマを飴で固めたもの、緑豆の干菓子。
    どれも美味しかったです。

こちら、「カオナシ」のモデルになったと言われているお面。

別の時代に来たかのような町並み。

風情があります。

日が沈んできました。

夕焼けも美しい。

そろそろ提灯に灯がともり始めるころ・・・

行列ができているお総菜屋さんをのぞいたら、
    リアルな鶏の足料理が!

物めずらしそうに写真をとっていたら、
    1本サービスしてもらっちゃいました。
    甘辛くて香辛料がピリリときいた味。
    皮だけかと思いきや、ちょぴり身もありコラーゲンでプルプル。
    思わずビールが飲みたくなる〜。

九ふん(きゅうふん)名物の芋圓(イモの団子)。
    「阿柑姨芋圓」でかき氷入りのアイス芋圓をいただきました。
    タロイモとサツマイモと緑豆の三色のお餅は、
    優しい甘さでもっちもち!
    なんだかほっとする美味しさでした。

太陽は沈み、夜の景色。
    そろそろ九ふん(きゅうふん)ともお別れ。

「饒河街夜市(松山夜市)」へ。

活気があります!
    飲食店が多く、どこのお店もとても美味しそう・・・。

饒河街夜市の門をくぐってすぐ、
    大行列の胡椒餅のお店へ。
    小麦粉の生地に豚肉とネギを詰めて、鉄の釜で焼いた物。
    外はパリっ、中はモチっの生地の中に
    黒胡椒がピリリときいたあんがたっぷり!

焼きたてを提供されるので、
    慌てて食べるとやけどします(笑)

午後10時頃、宿泊先ホテルに帰還。

華国大飯店の近くにはコンビニやスーパーなどがあり、
    とても便利でした。
    夜の飲み物を探して何軒かを物色。

ファミマで見つけた袋入りのライチジュース、
    これが美味しいのなんのって!
    ライチ100%&無添加、ミルクのように濃い味でした。
    これで25元(約87円)はお買い得。
    お隣のスイカジュースも試してみれば良かった〜とやや後悔。
    会計後にその場で袋からカップに移してくれます。

こうして、1日目の夜は更けてゆきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る