台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キティジェットから始まった、女3人台湾旅行。<br /><br />ちょうど旅行前に台湾人の友達ができて、 <br />美味しいお店はリサーチ済☆ <br /><br />3人とも初めての台湾、<br />見るも食べるも初めての物ばかりで常にテンションMAX!<br />そんな旅行記2日目(後編)です。<br />

キティちゃんと行く女3人台湾パクパク滞在記【3】

2013/06/22 - 2013/06/24

空のハラペコ

空のハラペコさん

キティジェットから始まった、女3人台湾旅行。

ちょうど旅行前に台湾人の友達ができて、
美味しいお店はリサーチ済☆

3人とも初めての台湾、
見るも食べるも初めての物ばかりで常にテンションMAX!
そんな旅行記2日目(後編)です。

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

四四南村でのフリーマーケットを楽しんだ後、
    乾物のお店が軒を連ねる迪化街へ。
    まずは入口付近の台北霞海城皇廟にお参り。

参拝の手順を記された日本語のパンフレットや、
    日本語のできるガイドさんがいて、参拝の作法を丁寧に教えてもらえます。

入口近くで線香を3本いただき、火をつけます。
    (無料)

線香を持ちながら、決められた順路で廟の中の神様に順番にご挨拶。

最後に、お線香を香炉に立てたら参拝完了です。

霞海城皇廟は縁結びの神様、月下老人が有名なのだそうです。
    月下老人にお参りする際に、自己紹介(名前・住所・年齢)をした後、好きな人の名前とその人とどうなりたいか、好きな人がいない場合は好きなタイプを伝えてお願いをすると、良縁に恵まれるとか!
    ちなみに、恋愛祈願の場合はお供え物セットを購入する必要があり、太い線香と金色の紙をお供えします。

お参りも済んだし、お買い物へ。
    ここでの目的は台湾産のカラスミ&ドライマンゴーの購入!

散策中、おしゃれなお店を発見。

小籠包を模した調味料入れ!
    セイロとうつわ2つのセットで950元(約3200円)。

味のある茶器。
    3600元(約12000円)。
    それなりのお品物です。

こんな茶器をそろえて、自宅でも台湾茶を楽しみたい!
    怖くてお値段は確認せず(笑)

お茶屋さんもたくさんありました。
    これはいろいろなフレーバーのプーアール茶の詰め合わせ。
    好きな物を選んで詰め合わせることができます。

無添加で台湾産のドライマンゴー!

美味しい台湾マンゴーで出来たドライマンゴーだから、当然美味しい。
    何軒かの乾物屋さんで試食した後、一番美味しく感じた「百勝堂」で購入することにしました。
    600gで320元(約1,100円)のところ、
    少しまけてもらって200gで90元(約300円)。

いろいろなお店でドライマンゴーを見ましたが、
    台湾産ではなかったり、添加物が入っていたりするので、
    購入前に念のためお店の方に確認したほうが良さそうです。

「百勝堂」
    台北市迪化街一段122號

迪化街を楽しみすぎて、気がついたらアフタヌーンティーの予約の時間に!
    W Hotel Taipeiまでやってきました。

31階のYEN Barへ。
    ここで、ホテルオリジナルのアフタヌーンティーをいただきます。
    おしゃれで高級感あふれるラウンジ。

人気のお店ということで、日本から予約を入れておきました。
    その際「台北101がよく見られる窓際の席」をリクエストしたところ、この眺望!
    希望通り、台北101がバッチリ見られました。

アフタヌーンティーのメニュー。
    点心を7つの中から5つ(3人で共通)、
    お茶を14種類の中から1種類ずつ(3人それぞれ)選ぶシステム。
    これに、ビュッフェ形式のケーキやクッキー、カクテルなどがつきます。

3人とも、迷いに迷う(笑)
    オーダーを取りに来たお姉さんをずいぶん待たせてしまい、軽く謝ったところ、
    楽しんでもらえるのが何より!と言って笑顔を返してくれました。

ケーキのビュッフェ。
    どれも美味しそう・・・迷った時はとりあえず全種類!

バーカウンターでイケメンのバーテンさんにオリジナルマンゴーカクテルを作ってもらいました。

チョコレートに紅茶味のゼリー。
    好きなリキュールをかけて食べる大人のスイーツでした。

マンゴーカクテルにムースをいただきながら、
    点心の到着を待ちます・・・

来ました!
    台北101を模したタワーにのせられた、艶やかな点心たち。

台北101とのツーショット☆

食べて飲んでおしゃべりして、お腹も心も大満足。
    サービス料込みで3人合計2970元(約10000円)でした。

一旦ホテルに戻って休憩した後、夜ご飯にむけて再出発!

途中、梅の専門店「古意梅舗」に立ち寄り。
    お店ではいろいろ試食させてもらえました。
    こちらの梅は有機栽培の物で、生産から加工までお店のオーナーが行っているのだとか。

台湾産岩塩とオリジナルの梅でできた「梅塩」、
    紫蘇でまいた梅を5年漬け込んだ「紫蘇梅」、
    梅エキス入り辛み調味料「山野辣椒」などをそれぞれお買い上げ。

「古意梅舗」

旅々台北.comの5%OFFクーポンを持参していきましたが、
    値切り上手な友人により、クーポン無しでも5%以上まけてもらえました(笑)
    さらに1人1本づつ、オリジナルのアイスキャンディーのプレゼントつき!

このアイスキャンディー、私的には大ヒット!
    甘味と酸味がほどよくて、とてもさわやか。
    梅干しもまるまる1個入っています。
    梅好きなら食べるべし!!

旅々台北.com「古意梅舗」のクーポン

本日の夕食会場「無老鍋」に到着。
    こちらは台湾人の友人におすすめされたお店で、予約したほうがいいというアドバイスをうけ、前日にホテルのフロントで予約を入れてもらいました。
    これが正解で、お店の前には順番待ちの人の列が。

「無老鍋」
    台北市市民大道三段143號

モダンなインテリアの店内。
    写真左の白い液体はジュースではなく、鍋に注ぎ足すためのスープです。

鍋が登場。
    白いのが「氷淇林豆腐鍋」、赤いのが「辣香鍋」。
    2色の味を楽しめるおしどり鍋です。
    「辣香鍋」は見た目ほど辛くはないので、辛党でなくても楽しめるかと。

見るからに体に良さそうな漢方食材たっぷりなスープです。

こちら、このお店のおすすめ「氷淇林豆腐(アイスクリーム豆腐)」。
    名前の通り、凍っているようでした。

鍋に投入します。
    原型がなくなるまで煮込んだら食べ頃。
    食べるタイミングがわからず適当に食べようとしたら、何度かお店のお兄さんに「まだ早い!」と止められました(笑)

パイナップル味の台湾ビール。
    マンゴー味もありました。

キノコに野菜。

しゃぶしゃぶなら豚でしょう!と、満場一致で注文した豚の肩ロース。
    この後、豚バラも1皿追加。
    お肉の種類は、他に牛と羊がありました。

タレコーナー。
    6種類の調味料を自分の好きなようにミックスしてタレを作ります。
    鍋自体にしっかりした味つけがされているので、
    私はタレ無しでも美味しくいただけました。

奥には炊飯ジャーがあり、白飯は食べ放題です。

友人が近くにいた台湾人のお客さんにおすすめの調合を聞いたところ、
    「レモン汁以外全部入れる!」
    とのことだったので、その通りに。

すっかりお腹いっぱいになったころ、桃味のシャーベットのようなドリンクがサービスされました。
    美味しかったので、ついおかわり。

おしどり鍋に、
    アイスクリーム豆腐、
    豚肉2皿、
    キノコに野菜の盛り合わせ、
    肉団子の盛り合わせ、
    ビール2瓶、
    3人合計2235元(約7600円)でした。

こうして2日目の夜は更けてゆき、明日はいよいよ台湾滞在最終日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る