台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キティジェットで始まった台湾旅行もあっという間に最終日。<br />フライトまで、飲食&買い物を詰め込み。<br /><br />そして、再びキティジェットで日本へ。

キティちゃんと行く女3人台湾パクパク滞在記【4】

2013/06/22 - 2013/06/24

19063位(同エリア28284件中)

空のハラペコ

空のハラペコさん

キティジェットで始まった台湾旅行もあっという間に最終日。
フライトまで、飲食&買い物を詰め込み。

そして、再びキティジェットで日本へ。

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

台湾滞在最終日、華国大飯店での朝食も食べおさめ。
    今回は2泊でしたが、朝食の内容は日によって変わっていました。

こちらは麺コーナー。
    注文するとシェフがその場で調理してくれます。

卵料理コーナー。
    オムレツをオーダーしました。
    ファイヤー!!

朝食メニューで何気に気に入った石蓮花。
    すっぱくてみずみずしい!
    蜂蜜がよく合います。
    初めて食べる味。

昨日は朝食後すぐディンタイフォンの予定だったので控えめに・・・
    でも今日はガッツリと!
    この後おかわりしました。

永楽市場に来ました。
    目的は原色バリバリな花布を求めて2階3階での布あさり!

市場は9時開店。
    ・・・のはずが、時間になってもくらーい場内。
    開店の準備をしているおじさんを見つけて今日はお休みなのか、何時開店なのか友人が訪ねると「今日は9時開店だよ」との回答。
    時計はすでに9時なのですが・・・
    フライトまでの残り時間が気になるので焦る焦る。

3階でうろうろしているうちに、開店している花布のお店を発見!
    95cm幅で1m90元(約300円)でした。
    友人が値段交渉を試みましたが
    「うちは2階より安いんだよ!」
    の一点張りで、応じてもらえず・・・

永楽市場での目的を果たしたので、そのまま徒歩移動でカルフール(重慶北路店)へ。
    最後のまとめ買い!

台湾マンゴーコーナー。
    いい香り〜☆
    1個あたり約35元(120円)。
    こんな美味しいマンゴーがこんな値段で買えてしまうなんて!
    でも、興奮しているのは私達だけで、タイワニーズにはお隣のドリアンコーナーの方が人気なようでした(笑)

こちらは見切り品コーナー。
    マンゴーコーナーにいたお姉さんのアドバイスによると、マンゴーの食べ頃はバナナと同じでシュガースポット(黒い斑点)が出てきた頃だとか。
    こちらには、今まさに食べ頃なマンゴーばかりがズラリ。
    しかも、3個で45元(約150円)とか、4個で50元(約170円)とか・・・・。
    じゅるる。

カルフールでお菓子や調味料やらを買い込んだ後、京鼎楼(ジンディンロウ)へ。

ここへ来たらこれを食べねば!
    烏龍茶小籠包 10個/200元(約680円)。
    肉汁をすすると、確かにお茶の味。
    烏龍茶と豚肉のコラボ、美味しいです。
    さっぱり味。

移動中のタクシー内。
    車内に飾られた大輪のユリの花が綺麗で思わずパチリ。

滞在中の移動はすべてタクシーにお世話になりました。
    MRTの方が安くて早いと聞いていましたが、もともとお得な台湾タクシー、3人なら割ったら安いし、何しろ地図が読めない女なので(汗)、現地で迷うよりは店前まで連れて行ってもらったほうが安全だろうという判断。

台湾人の友人や旅行ブログなどで、台湾でタクシーに乗るとあえて遠回りをされて通常より高い料金を請求されることがある・・・という情報を得ていました。
    旅行前、念のために移動経路をgoogle mapで調べておいて、およそのタクシー料金は算出済み。
    台湾では15回ほどタクシーを利用しましたが、あらかじめ調べておいた料金とほぼ同額でした。
    オーバーしても20元程度。
    私達がラッキーだったのか、台湾のタクシードライバーさんは基本善良な人ばかりなのか。
    たぶん後者だと思いますが!

それにしても、最近旅行の下調べにgoogle mapはかかせません。

フライト前、駆け込みで天和鮮物(ティエンハーシィエンウー)へ。
    どうしても、ここのオリジナル「精力湯」が飲んでみたかったのです。

「精力湯」、メニューにあった日本語では「エネルギースープ」と訳されていましたが、酵素入り野菜ジュースとのこと。
    大盛りサラダでも作るのか?という量の野菜やフルーツ、ナッツなどがミキサーに投入されていきます。

蓋がしまらないほど野菜であふれたミキサーをスイッチオン!
    上から棒で押しつぶして、さらに野菜を追加。
    緑の濃い液体がたまってゆきます・・・

「精力湯」のできあがり〜☆
    130元(約440円)
    お店でもいただけるし、テイクアウトもできます。

ジュースというよりサラダという感じで、ストローでは飲めません、スプーンで食べます。
    台湾滞在中、結構脂っこい物も食べましたが、このジュースでデトックス。
    見た目はおどろおどろしいですが、味はいけてます!

あっという間に帰りのフライトの時間。
    松山空港に戻ってきました。

松山空港は市内に近くて本当に便利。

帰りもHELLO KITTY JET。
    EVA AIRのカウンターには、キティちゃんのバッケージタグとシールが!
    もちろんゲット☆

空港で春水堂を発見!
    タピオカミルクティーを飲みおさめ〜。
    最後にまた出会えるなんて感動。

帰りのHELLO KITTY JET。

パーソナルモニターではキティちゃんがお出迎え。
    機内はあいかわらずキティキティしていましたが、行きの飛行機でキティちゃんの洗礼をうけていた私達はもう動じません(笑)

機内食。
    ごはんの上のキティちゃんリボン(にんじん)がかわいい!
    こういう遊び心が大好きです。

キティちゃんアイス。
    蓋をあけたらキティちゃんのアイスクリームスプーンが!

このこだわり方は本当にすごい。

あっという間に羽田に到着。
    キティちゃんに始まりキティちゃんに終わった台湾旅行、また台湾に行きたい!

ここまで旅行記におつきあいいただき、ありがとうございました。
    この後、お土産物編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る