フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国した友人家族に会いにドイツへ行ってきました。<br /><br />往復ルフトハンザ航空利用。<br />行きの楽しみは、初乗りのA380!<br />

友人を訪ねて行く11年ぶり4回目のドイツ滞在記【1】

2013/07/13 - 2013/07/20

空のハラペコ

空のハラペコさん

帰国した友人家族に会いにドイツへ行ってきました。

往復ルフトハンザ航空利用。
行きの楽しみは、初乗りのA380!

鉄道 自転車 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

Lufthansa 成田発フランクフルト行き。
    初乗りA380!
    翼の流線型がすてき。

A380の機内。
    シートは3-4-3配列。
    シートピッチは特に広いとも感じず。
    それもそのはず、LufthansaはA380を導入した他社に比べて客席数が多いとかなんとか。

個人用モニタ。
    最新鋭の機材なのに、ゲームができない!?
    フライト中にテトリスで遊ぶのが好きなのに・・・ショック。

ウェルカムドリンク。
    長距離路線だと、このサービスがうれしい。
    近場のアジアだといきなり食事だったりするので。

お待ちかねの機内食。
    主菜は「牛の有馬山椒煮」。これ、美味しかった!
    味漬けもよし、牛肉はとろとろ〜☆
    牛肉が2切れしか入ってなかったけど、許す(笑)
    3年前にもLufthansaに乗ったけれど、機内食はこんなに美味しかったかな?

フライト時間は約11時間。

夜食にケーキ。

夜食にまたケーキ。
    おにぎり(鮭のみ)の配給もあり。

現地時間の夕食。
    主菜はほうれん草入りラビオリ、チーズソース。
    これも美味しかった〜!

Frankfurt空港に到着。
    本当はStuttgartが最終目的地だけれど、
    Frankfurt→Stuttgart間が満席だったため、FrankfurtからはICE(高速列車)でStuttgartに移動。
    駅が空港に直結しているので便利。

• Frankfurt→Stuttgart間は、Rail&amp;Flyサービスを利用。<br />Frankfurt空港から各主要都市まで、2等車29ユーロ、1等車49ユーロのお得な料金でICEに乗車可能。<br />S-bahn(在来線)にも一部乗車できてしまう便利な切符。<br /><br />Rail&amp;Flyのチケットを購入すると予約番号を告げられるので、その番号を駅に設置されたDB(ドイツ鉄道)の券売機に入力して切符を発券するという仕組み。<br />

Frankfurt→Stuttgart間は、Rail&Flyサービスを利用。
    S-bahn(在来線)にも一部乗車できてしまう便利な切符。

Rail&Flyのチケットを購入すると予約番号を告げられるので、その番号を駅に設置されたDB(ドイツ鉄道)の券売機に入力して切符を発券するという仕組み。

移動前に両替、NEO MONEYを利用。
    今回、ルフトハンザとNEO MONEYのキャンペーンで、
    航空券購入者に1人5000円のチャージがサービス!
    2人分なので10,000円分のお小遣い☆

だがしかし、このNEO MONEY、ユーロに関してはレートが極悪。
    相場では1ユーロ約132円だったのに対し、換金レートが140.52円!
    タダでもらっておいて文句を言うのもなんだけど、
    自分でチャージして使うには考え物・・・

ちなみに、インターナショナルカードの出金では1ユーロ約138円。
    クレジットカード決済では約134円。
    現金での両替はしていないのでレート分からず。
    やはりクレジットカード決済が一番お得かと。

Stuttgart行きのICEが入線。

ICE車内。
    2等車でも充分広々〜。

空港を出ると、ひたすらのどかな風景。

約1時間30分の乗車後、Stuttgart中央駅に到着。
    今回の旅行でお世話になる友人のお出迎えをうけ、自宅にお邪魔して夕ご飯をごちそうに。
    伝統的なドイツの夕食、Kartess Essen(冷たい食事)。
    パンにハムにチーズなど。どれも美味しい☆

友人宅を後にして、宿泊先のセントラルホテルへ。

ドリンクバーがあり、滞在中はコーヒー・紅茶・ハーブティー・ミネラルウォーターが飲み放題!
    こういうサービスはうれしい☆

開放的な共用スペース。

ツインルーム。
    木のインテリアがあたたかい。

バスルーム。
    バスタブなし、シャワールームのみ。

タオルウォーマーがありがたい。
    夏だから使わなかったけれど。

この日は移動日だったので、明日に向けて早々に就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る