シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと古いですが、2009年の春にシンガポール航空のA380に初搭乗したレポートと、バリ島ではカーチャーターして回ったり、アクティビティを楽しんだので、アップしてみました。<br /><br />2009/4/21<br />  SQ637 <br />    NRT  11:30発  <br />    SIN 17:40着<br /><br />2009/4/22<br />  SQ946 <br />    SIN  16:40発<br />    DPS  19:10着<br /><br /><br />2009/4/28<br />  SQ941 <br />    DPS  09:10発<br />    SIN  11:40着<br /><br />  SQ638 <br />    SIN  23:40発<br />    NRT  07:50着(翌29日着)<br /><br /><br /><br /><br />

A380でシンガポール経由バリ島の旅 往路シンガポール・カトン編

2009/04/21 - 2009/04/22

2009位(同エリア14890件中)

tamaemonさん

DPS  09:10発
    SIN  11:40着

SQ638
    SIN  23:40発
    NRT  07:50着(翌29日着)

徒歩
シンガポール航空

2009/4/21 成田空港
    手前に見える飛行機が小さいのではなく、向こう側の飛行機A380が、大きいのです!

パンダ飛行機?もかわいいね。

SQ637、AM11:30出発!
    エアバス380、総2階建て
    ファースト 12席
    ビジネス 60席
    エコノミー 399席
    合計471席
    大所帯!

ウイングも片側だけでも、この大きさです!

エコノミークラスの機内は、横3-4-3ですが、通常よりゆったりしています。通路も広め

ゆったり感じます。

行きの座席は、1階席の52のACを確保、満席にはならないでしょう?と考え、何もACが埋まっているB席を取る人はいないだろう?必然的にBはドラえもんの席になりました。

エコノミークラスにしては、モニターも大きめですね。

コンセントも充実!

充電も出来

USBも対応

2階建てとは思えない、天井も高い!

お昼ごはん、和食のチョイスで親子丼?

満腹になったところで、機内はモニターでビデオ鑑賞のされる方も増えてきましたね。

2階に上がる螺旋階段

ビンタン島が見えてきた!

チャンギ空港に着陸態勢です。

PM5:40到着!

当日の乗継が出来ないために、シンガポール一泊
    何度か訪れているシンガポールですが、まだ訪れたことが無いカトン地区を選んでノスタルジックを楽しもう!ということになりました。

ホテルは、グランド・メルキュール・ロキシー
    一泊税サービス込みで、164.78 シンガポールドル(ブッキングで予約)
    無料の空港へのトランスポートが便利です。

お部屋は、シックで落ち着いたいい感じでした。

ドラも、ひと休み!

夕食を兼ねて、街を散策

それほどお腹もすいていなかったので、軽く頂くにはお手ごろなお店が多く、マレー料理なども楽しめますね。

やっぱりタイガービールは外せない主人

ライトアップされた スリ・センパガ・ヴィナヤガー寺院も美しいですね。

ホテルに戻ると、シンガポール在住のNちゃんが、遊びに来てくれました!
    ホテルのプールサイドバーで、またビール!

ドラも大好きなスイカジュース!

プールの水の音が、涼しさを誘ってくれます。

シンガポールに住んで何年だろうね。
    トランジットの際に連絡をすると、飛んできてくれるNちゃん、いつもありがとう!

朝の散策です!
    昨夜見たスリ・センパガ・ヴィナヤガー寺院、昼見ても豪華ですね。

ホテルの裏手に当たるところには、小さなお手軽にいただけるお店が並んでます。
    朝食はこのあたりで、328 Katong Laksaは、結構有名らしいです。Nちゃん教えてもらいました。

2009年頃はこんな感じでしたが、最近は小奇麗になったようです。

お隣?境がわからない?

大きな緑の葉っぱに包まれたのが気になり・・・

頂きました。
    私は、朝粥オーダー

好みもあるかもしれませんが、ご飯の上に魚料理が乗っている、ちょっとしたお弁当?主人は美味しく頂いていました。

328 Katong Laksaのご主人が、なぜかご伝授?このお店継げって??

朝食後、街中を散策
    高層ビルだらけになったシンガポール、こういった古きよき時代の街も残してね。

やっぱり食べ物に目が行く!?

一軒々々カラフルですが、綺麗に整って見えます。

マレーと中華の混血文化であるプラナカン文化に触れることの出来る町、カトン・・・

・・・目に入り、体が向き・・足がお店に入っていく!

やっぱり暑い!
    で、やっぱりタイガービール!

やっぱり食べちゃった!・・・まあ、ランチタイムではあります。

満腹になり、また待ち歩き・・・ヨーロッパの影響もあるように感じますね。

プラナカンと呼ばれるマレーと中国系の混血の人たちが多く移住してきた地区、ふっと息が抜ける町並みです。

で、やっぱり暑いので、お店に入り・・・

美味しそうだったので、注文しちゃいました。

夕方の便で、バリ島に向います。

続きは

• るなさん 2013/08/31 11:19:43
    プラナカンワールド
    こんにちは、tamaemonさん♪

シンガポール・カトン編にお邪魔しています。

でも、カトンも良かったな。

るな

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/08/31 16:04:48
    RE: プラナカンワールド
      るなさん、こんにちは!ご投票にご投稿までありがとうございました!

奇遇ですね!火曜日にカトンに居ました。
    だいぶ様変わりしていてビックリです!
    カラフルな建物は、まだまだ残ってはいるものの、周りはショッピングセンター等、賑やかになっていました。アレレ!?って感じです。バブル?

あの街並みは、無くならないでいてほしいですね。

20日からバリ島に行って帰りに、トランジットでシンガポール寄ってたのですが、どちらも最高気温29度ほどで、よっぽど涼しかったです!
     どうしたの日本!知恵熱?

tamaemon

> こんにちは、tamaemonさん♪
    > シンガポール・カトン編にお邪魔しています。
    > このカラフルなショップハウスが並ぶカトン地区は、懐かしいなぁ〜私もクソ暑い中ヘトヘトになりながら歩きましたよ。
    > 後にチャイナタウンからすぐのエリアにもショップハウスを見に行ったんですが、どちらかと言うとわざわざカトンへ行くより、こっちの方が近くていいかも!なんて思っちゃいました。
    > でも、カトンも良かったな。
    > こういう可愛い家並みは女子的にはテンションアップですものね♪
    > るな
  • SUR SHANGHAIさん 2013/08/05 16:25:58
    カトン地区はお気に入り
    シンガポールに行くたびに訪れるカトン地区。

気取りの無い雰囲気もお気に入りです。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/08/06 00:11:44
    RE: カトン地区はお気に入り
      SUR SHANGHAIさん、ご投稿ありがとうございます!

> シンガポールに行くたびに訪れるカトン地区。
    > カラフルなプラナカン様式の住宅や、ショップハウスが連なっていて、そしてなにやら美味しそうな食堂もいっぱい。
    > 私も行ったお店がtamaemonさんの旅行記にも載ってますよ。(*^。^*)

そのお店は、SUR SHANGHAIさんの旅行記にはアップされてないんですか?また、訪問させていただきますね。

> カトン地区は空港からも近くて、目いっぱい散策が楽しめるのも利点。
    > 気取りの無い雰囲気もお気に入りです。

カトン・・・古き良き時代のシンガポールが残っていて、いつまでも無くならないでほしい場所です。

今月末にトランジットでシンガポールに寄ります。
    人が多いのは苦手なほうなので、ホテルでアフタヌーンティを楽しもうと思います。シャングリラ辺り・・・お勧めの所ありますか?

また、これからもよろしくお願いします!

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2013/08/06 08:11:18
    RE: カトン地区はお気に入り
    アフタヌーン・ティーは、残念ながらしばらく新規を開発していないんです。
    個人に尋ねるより、『教えて!トラベラー』で質問すれば、いろんな方から回答がいただけていいんじゃないでしょうか。(*^。^*)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/08/06 17:13:49
    RE: カトン地区はお気に入り
     ありがとうございます。
    最近、物価もかなり高騰していて、人も多く、落ち着けるところも少なくなっているようなので、シンガポールに詳しいSUR SHANGHAIさんなら、どこか良いところご存知かな?と思ったのですが?
     一応クチコミ等は確認してみたところ、ホテルのハイティがよさそうですね。(^O^)/
              tamaemon

• わんぱく大将さん 2013/07/12 18:55:32
    懐かしいのSQ
    tamaemonさん

SQ,懐かしい〜。  私が伊丹空港から、ロンドンに留学にいくのに乗ったSQ。留学が、あれよあれよと、就職になりましたが。まあ、年も30超えてましたし。

大将

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/07/12 22:24:34
    RE: 懐かしいのSQ
      大将さん、ご投票にご投稿、ありがとうございます!

> SQ,懐かしい〜。  私が伊丹空港から、ロンドンに留学にいくのに乗ったSQ。留学が、あれよあれよと、就職になりましたが。まあ、年も30超えてましたした。
    > SQのユニフォーム、着れなくなったら引退とかいうの、昔聞きましたが。

大将さんは、シンガポール経由でロンドンに留学されたんですね。
    南国経由でちょっと寒いところ・・・。

私は初海外がシンガポール&バンコクツアーだったんですが、往復はJAL、シンガポールからバンコクがSQでした。その頃から制服が変わってないんですよね。
     着れなくなったら引退!?聞いたことあるような・・・SQはよく乗っていますが、確かに太ったフライトアテンダントさん、見かけたことないですね。
     私の好きな航空会社の一つです!

tamaemonさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る