熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと用があって熊本へ。<br />しかもこの旅が生まれて初めての一人旅。<br />国内だからちょっとだけ遠くに行くという感覚。<br /><br />★くまモンに会う★熊本城に行く★黒亭のラーメンを食べる<br />★うまいウマを食べる<br />これらのミッションは全部完了させなくては!<br /><br />くまモンが好きなのでとても楽しみだった。<br /><br /> 6月8日(土)<br />ANA643  (羽田−熊本)  10:30−12:15<br /><br /> 6月10日(月)<br /> ANA648  (熊本−羽田)  17:40−19:20<br /><br />宿泊地:天然温泉六花の湯 ドーミーイン熊本<br /><br /><br />♪前編は出発〜2日目のランチまでをUP♪<br />

2013年6月梅雨の熊本一人旅♪くまモンがいっぱい前編

2013/06/08 - 2013/06/10

1008位(同エリア1942件中)

Luce

Luceさん

ちょっと用があって熊本へ。
しかもこの旅が生まれて初めての一人旅。
国内だからちょっとだけ遠くに行くという感覚。

★くまモンに会う★熊本城に行く★黒亭のラーメンを食べる
★うまいウマを食べる
これらのミッションは全部完了させなくては!

くまモンが好きなのでとても楽しみだった。

6月8日(土)
ANA643 (羽田−熊本) 10:30−12:15

6月10日(月)
ANA648 (熊本−羽田) 17:40−19:20

宿泊地:天然温泉六花の湯 ドーミーイン熊本

♪前編は出発〜2日目のランチまでをUP♪

ANAグループ 自家用車 徒歩

DAY1

10:30発だから朝もいつも通りだったけど、
    次はもう一本早くてもいいかな?と思った。
    なぜなら、この後お昼を食いっぱぐれたから。

急遽機種が変更になったので席もずれてしまい、
    なんだか中途半端な位置に。
    帰りも同じ羽目になるとはね。
    しかし長い時間乗ってる訳でもないのでいっか。

12時半前に無事くまもと空港到着。
    荷物をピックしたらすぐ電話。
    先方はお昼を食べたとかで、私にどうする?
    空港で食べてくる?と言ってくれたのだけど
    お待たせする訳にもいかず、すぐ待ち合わせ場所に
    向うことにしたのだ。

リムジンに乗り込んで下車するところまで
    景色を眺める。

下車する時はボタンを押すとのことで探す。
    キョロキョロすると天井にあったので、
    腰を少し上げてピンポーン。
    え?って思ったんだけど、天井以外にも
    ボタンあったっけ??

降りたところは「味噌天神」という場所。
    市電に乗りかえて一つ目と聞いていたけど、
    歩いても10分程度かと思い、街の様子を
    知るためにも徒歩で向う事にした。

市電だー!
    ひごまるくんと、くまモンが♪

市電の「味噌天神」

ここで向いに渡って、市内方面に歩く。
    カメラを首から下げて、キャリーケースを
    ガラガラ引っ張って、しかもキョロキョロと。
    迷子ではありません(笑)

市電「交通局前」目の前の
    「ウェルパルくまもと」
    こちらでRさんと待ち合わせ。

どのくらい居たかな?
    話しが盛り上がって、私がお昼食べてないことも
    心配されて(笑)、美味しいケーキ屋さんがあるから
    そこに行こう!ということになる。

連れてきて頂いたお店。

ウェルパルでお会いしたRさんの
    お知り合いの方も交えてお茶。
    お二人はシュークリーム。

私はいちごケーキ。
    かなり久しぶりに食べるんだよ!

一階のショーケースから商品を選んで、
    好きな席に移動。
    すると店員さんが持ってきてくれるのね。
    お茶は別途注文を取りにきてくれた。
    このお店、店員さんみーんな明るくて
    とっても良いところだった。

お茶をご一緒した方と別れて、
    私はホテルへチェックインしに。

Rさんに夜ご飯に誘われたので、
    ありがたく混ぜてもらうことに。
    更にホテルまで送ってくれるというので
    甘えまくる。

「天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本」

(写真は翌朝撮ったもの)

チェックイン後、9階の部屋へ。

エレベーター降りてすぐの所だった。

入口付近に洗面台がある。
    アメニティも最低限揃ってる。

シングルルームということもあり、
    手狭かな?と思いきや、ベッドも
    大きくて、部屋の使い勝手も良くて、
    居心地良し。

バスルーム。
    右手にシャワー。

最上階に温泉(Rさんによると
    本当の温泉とはちと違うらしい)
    があるのでバスタブなし。

駐車場で待って頂いていたRさんと合流。
    そして、再びウェルパルくまもとに戻ってきた。

くまモン発見!
    イベントのセッティングをしているとのこと。

元々、Rさんとご飯の約束をしていた
    Sさんを待つ事少し。ご挨拶させて頂き、
    熊本に来たならタイピーエン食べなきゃね!
    って、連れて来てもらった中華屋さん。

ポツポツ降り出した雨が、まとまって
    降り出してきた頃でもある。
    昼間は晴れてたのになぁ。

おしぼりにもくまモン。

棒棒鶏と海老チリ。

噂のタイピーエン。
    東京では銀座熊本館で買ったインスタント
    しか食べたことなかったけど、本場の本物って
    ものすごく美味しいの。

熊本野菜を使った炒め物。

餃子。

全部美味しかった!
    また来たい★

「新中国海鮮酒家 海華」
    熊本市中央区水前寺5-18-7
    096-387-6460

Rさんは翌日から仕事で東京とのこと。
    入れ違いで残念だけどすっかりお世話になりました。

(私が東京帰ってすぐにまたRさんと
    恵比寿で会うことになるんだけどねー)

DAY2

目が覚めると激しい雨の音。
    朝一で熊本城に行く予定なのになぁ・・・・・・
    ・・・・・・・・
    ・・・・・
    はっ!2度寝してた!!!

変な夢のせいだよ。まったく私。旅先で2度寝って。。
    慌てて支度して、まずはご飯だよ。

1Fの食事スペースへ。
    8時30分前後だったかな。
    かなり混雑してた。

一人だったから窓際のカウンターみたいな
    ところに案内された。

おぉー、からし蓮根だ!

熊本だもん。
    味噌汁よりだご汁をチョイス。

タイピーエンもある。

新鮮野菜。

これまたおぉー!
    いきなり団子発見。
    粒あんはちょっと…なんだけど
    せっかくだから食べてみよう。

このホテルのご飯、全部旨い。

ただ、2度寝しちゃったから時間がない。
    気持ち急いでご飯を完食して、一端部屋へ。
    歯磨きしながらあわわわわって用意して、
    いざ、熊本城へ!

ホテル前の「交通センター」
    ここから色んなところにバスで行けるんだよね。

雨も上がってるね。

「辛島公園」

「辛島公園」を左手に見ると、
    「県民百貨店」が。
    この道まっすぐ行くと
    熊本城に行けるのね。

前方の新市街アーケード。

くまモン発見!
    動画で見た光景だわww

そのまま市電の通りを歩くことに。

この古びた店構え。味がある。

案内板の向こうに県民百貨店がチラ見。

「花畑公園」

花が綺麗に咲いてた。

公園の隣りに警察署。
    2階におまわりさんがいるのか。
    珍しい造りだな。
    てか、出掛ける時は常に鍵かけないと危ないよ。

花畑町の交差点を左折してお城の
    方向に少し行くと「加藤清正像」

振り返って撮った所。
    この道をまっすぐ行くとホテルに戻る。

熊本といえばお水も有名だよね。
    羨ましい限りです。

「行幸橋」
    流れているのは坪井川。

橋を渡ってすぐ「桜の馬場 城彩苑」
    お昼ご飯はここで食べよう。

城彩苑から歩いて数分。
    「頬当御門」
    というところから城内へ入る。

城ーーーっ!!

「天守閣」

大小二つの天守が繋がった連立天守閣。

鉄筋コンクリート造りで復元された。

「重要文化財 宇土櫓」

西南戦争の焼失をのがれ、
    築城時から残る唯一の多層櫓。

まさか、本当に登る人なんて
    いないよね?

天守閣の説明板。

下から見上げてみた。

この入口は、

「闇り通路」

本丸御殿の床下にあたる地下通路。

御殿建築としては珍しい。

通路を抜けると、お城の迫力に
    「ふわぁ〜」てなった(笑)

顔出しやりたかったんだけど、
    外国の観光客がわらわらしてて
    無理だったー。

人が途切れたその隙に。

天守閣のてっぺんから。

熊本市街地をぐるり。

ぐるり。

ぐるっと。

まだまだぐるぐる。

風が吹き抜けて気持ちよか〜

「大銀杏」

加藤清正が亡くなる時、この銀杏の木が
    天守閣と同じ高さになった時に異変が起こる
    と、予言を残して、それが西南戦争だっと
    いわれているそう。

樹齢130年あまりの大銀杏!

あ!噂の武将隊。

ちゃんと見たかったけどまた今度。

趣のある階段。

「二様の石垣」

武者返し!!

って、写真撮りたかったんだけど、
    生憎人がいなーい!

「工夫を凝らした石段」

進軍を阻止するために工夫された
    石段を上がる途中で。

ショートカットコースで
    超さくっと回って出てきた。
    緑の匂いにむせ返る。とても良い気分。

日本のお城にはほとんど興味なかったけど、
    熊本城ってかっこいい。
    この広い敷地内を今度はゆっくり見て回ろうと
    思った。

城彩苑までの無料シャトルバスが
    丁度きたので乗り込む。

すぐの到着。

飲食店やお土産屋さんが並ぶ、
    とても綺麗に整備された苑。

アイス食べようかな〜。

いや、我慢だ。我慢。

くまモン!

ワインのお店もあるのか。

このくまモンの置物欲しい!

まだ人もまばら。
    雨も時々ぽつぽつ。
    のんびり、のんびり。

色んなガイドブックで
    見るお店。

お土産屋さんに入ってみた。

「今日良いことありそうだモン」
    って、くまモンがつぶやきながら
    造った梅酒だってww
    なんだよー、可愛いじゃないかー

幸せな気持ちになれそうな梅酒だなぁ♪

重いから買わなかったけど。

瓶が可愛い。

梅酒を試飲させてもらった。

他にも別のお酒を試飲。
    軽く酔っぱらいw

そこは、「いつもお世話になってるモン」
    と書いて欲しかった(笑)

キャラクターの上生菓子。

こうゆうのって版権どうなってるの?

11時過ぎ頃。

ちょっと早めのランチ。

雰囲気の良い店内。

音がすると思ったら雨がザーザー。

一人だと困る時がある。

うまいウマを食べる!
    って来たけどいざとなると
    あか牛くんも食べたい。
    迷う。迷うんだよ。
    パッと決めるタイプだけど
    この時は迷ったー。でもやっぱりウマ!

ジュージュー。

ちゃんと油よけの紙エプロンあるよ。

結構なボリューム。
    だけど美味しいから完食した。
    お腹いっぱい。

最後にデザート。

アイスコーヒーと桃のアイス。
    さっきアイス我慢して正解だった!

熊本は水が美味しいからなんでも美味しい。
    実に羨ましい☆

★━━━…‥・長々とありがとうございました。
            後編に続くモン・‥…━━━☆