熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人は気ままで良い!とっても良い!<br />自分に合ってる、そう思えたこの旅。<br /><br />ただ、食べ物屋で困ることがある。<br />あれも食べてみたいけど、こっちも気になる。<br />そんな時、誰かと一緒ならシェアできるのに…<br /><br />とか、やっぱり楽しさを分かち合いたい、<br />喋りたい!そんな思いになるのも事実。<br /><br />でもたった3日間。なんだかんだと満喫できた。<br />熊本の人々も優しくて、癒された旅に。<br />そんな熊本だったなぁ。<br /><br /><br />♪後編は2日目のランチ後〜終わりまでをUP♪

2013年6月梅雨の熊本一人旅♪くまモンがいっぱい後編

2013/06/08 - 2013/06/10

543位(同エリア1942件中)

Luce

Luceさん

一人は気ままで良い!とっても良い!
自分に合ってる、そう思えたこの旅。

ただ、食べ物屋で困ることがある。
あれも食べてみたいけど、こっちも気になる。
そんな時、誰かと一緒ならシェアできるのに…

とか、やっぱり楽しさを分かち合いたい、
喋りたい!そんな思いになるのも事実。

でもたった3日間。なんだかんだと満喫できた。
熊本の人々も優しくて、癒された旅に。
そんな熊本だったなぁ。

♪後編は2日目のランチ後〜終わりまでをUP♪

ANAグループ 徒歩

ランチを堪能した後は歩いて移動。
    音を立てて降ってた雨もお店から出たら
    すっかり上がってむわぁ〜んと蒸してきた。

市役所前の横断歩道を向こうへ。

放送発祥の地だって。
    へぇ〜

メイン通りの一本裏を歩いてると自販機がww

車に乗った人に場所を尋ねられたんだけど、
    観光客なのでわかりません。とお答えした。

ほんっといつでもどこでも色んな人に
    道とか聞かれるんだよなー。
    そんなに聞きやすいか、あたし?

下通と上通の間の通街筋。

上通側へ渡ると「ぴぷれす」
    という建物がすぐあって、
    ちょっとだけそこで待ってた。

誰をかって?

彼をだよ!

くまモ〜ン♪

ロックの日のキャンペーンで12:30から1時間。
    すぐに人だかりが出来て、私も負けじと参戦。
    でも人がたくさんで上手く写真が撮れない。

鍵はかけてくまさいね。

人の間から手を伸ばして撮ってたら、
    いつの間にか2列目まで来てた!
    みんな譲り合ってくれるお陰だね。

すごいな、くまモン。
    実物ってこんなに可愛いのか。って
    思った時だった。

ワンちゃんをよいしょ。

クマとイヌw

大人しくしてるワンちゃん。
    くまモンの毛皮が気持ち良いのかな。

私も手を伸ばしたらくまモンが
    気付いてくれたの。
    握手もしてもらえた☆
    ちょっとゴワってした手だったけどww

また会えるかな?君に。

20分ちょっとくまモン見て移動。
    最後まで居たかったんだけどね。
    きっとまた会うよ。

「ぴぷれす」と「ホテル日航熊本」

教会。

鶴屋百貨店の前。

鶴屋でくまモングッズを
    お土産に購入。

下通を新市街方面へ。

手芸店でサイン発見!

すごいな。くまモンの生地まであるのか。

ちらり横道。

疲れたので休憩。

ブラッドオレンジグラニータ。

ふぅ〜、涼むね。

再び通りをてくてく。

一歩入店してしまったらしばらく
    出て来れないような気がして素通り。
    熊本の物ならなんでも欲しいモン。

ばぁ!

この店でもお土産とか買えるのね。
    中で食事もできるみたい。

モンモンモン♪

Rさんに物産館ならなんでも買えるよ、
    と教わったので来てみた。

こんなところにも!

みかんのことで頭がいっぱいジュース

っていう名のジュース?
    そんな名前のジュースのことで
    あたしの頭がいっぱいだよww

くまモンさん!!
    ここに居たのね!

足裏触ると友達増えるってやつでしょ。
    ええ、触りましたとも。
    振り返ったらレジの人にジーっと
    見られてたけど。なんで見てたのさww

お家へのお土産を買って満足。

県民百貨店前にあった
    おてもやんの像。

おてもやん。
    勉強不足でわからないんだけど、
    後で調べる。

「交通センター」

こっちが表か?
    ホテルもあるんだよね。

ヨダレ垂らすくまモンって初めて見た!

これ、これ。これを買いにきたの。

交通センターの地下にあるお店。

ホテルに戻って一息つきましょ。

さっき買ってきたこの箱。

ぷりんは冷蔵庫へ。
    また後でのお楽しみに。

ケーキはチョコ味で甘さ控えめ、
    苦みがほ〜んのりあって美味しい!

それにしてもりりしいお顔ね。

身軽になったのでまた外へ。

ホテルの裏の西辛島町側から
    新市街方面へ向う。

人が少ないよね。

ここで左折。

「シャワー通り」

熊本最大の繁華街・下通りから南に伸びる通り。
    アーケードがなく、晴れの日には街路樹の間から
    木漏れ日が、また雨天時には雨がシャワーのように
    振り注ぐため、この名称がついた。

とのこと。(満遊!くまもとサイトより抜粋)

日曜日なのにシャワー通りもあまり人が居ず。
    雨上がりだったってこともあるのかな?

そのまま道なりに右の方へ行ってみる。

「熊本ワシントンホテルプラザ」
    前のディスプレイ

「ワシントン通り」

寂しい通り。そんな風に感じた。

下通と並行してる右側の道を
    通街筋方面へ。

この通りも飲食店など並んで
    人通りも多め。

「三年坂」

上田兄!!

蔦屋書店に入って
    くまモンget

「市役所」

市役所横の水飲み場。

街中の水がミネラルウォーター!

坪井川沿いのベンチに座って、
    友達と連絡し合ってたら、
    蚊に付きまとわれて逃げる。
    血はあげないよ!

ホテルへ戻る途中に見つけた物。

朝から歩きっぱなしで疲れたので、
    早くに就寝。

DAY3

今朝は早起きできた。
    7時30分頃降りてったら
    レストランは空いてた。

ホテルをチェックアウト後、
    荷物だけ預かってもらう。

最終日の今日は初めて市電に乗って、
    水前寺公園へ。

案内板の方向へ。

「出水神社の大鳥居」

雨がぽつぽつしてる中、
    くまモンも横っちょへ避難か?

ここも有名なお店だね。

豆系が苦手だし、ホテルで頂いたので
    食べるつもりなかったけど、
    せっかくだから。

冷たいお茶と一緒に頂く。

拝観料を払って中へ。

緑々しい!

「出水神社」

御神水
    「長寿の水」

本殿でお参り。

「稲荷神社」

• 銅像

銅像

のんびり、ゆっくり。

パンフレットによると
    園内はおよそ20分で回遊できるそう。

「能楽堂」

澄んだ水。

一回りしてきた頃には
    雨が上がって、気温も急上昇。

水前寺公園を後にして、迷ったけど
    歩いて向うことにした。

帽子は預けた荷物の中だよ。
    陽射しが容赦ない。ただの雨傘を
    日よけにして歩く。無いよりマシ。
    その位強い陽射しでくじけそう。

くまモンがそう言うなら
    喜んでww

ここは、

「熊本県庁」

この銀杏並木。
    是非秋にも来たい。

しかし立派な県庁だね。

くまモンも苗植えした所だね。

県庁の「くまモンさん」

ここでも撫でたよ。
    足裏を。

この法被着てる本物も可愛いよね。

ちょっとロビーで一休み。

しかし広くて立派だ。
    税金…

昨日蔦屋で買ったくまモン。
    ちゃんと後ろ姿もあって、
    足裏も可愛いのだ。

市電に乗って
    「熊本駅」へ

駅前は開発中なのか?
    なんもないとは聞いてたけど
    ごっちゃりしてるよりは
    あたしは好きだな。

さて、歩くぞ。

ナビってすごいな。

最後のミッション
    「黒亭」

12時前だからまだ空いてる。
    カウンター席で食べたかったから
    嬉しいのだ。

ん〜、旨い!

全然しつこくないのね。
    絶対また食べに来る!

熊本駅までさっきとは
    逆の道を。

熊本駅内の2階

在来線と新幹線乗り場。

市電で街中へ戻る。
    そういや上通歩いてないなーって思って。

見かけた楽器屋さんでアコギの弦とピック買った。

上通を抜けると「並木坂」の通り。

適当な所で曲がる。

コーヒーガリガリ。。www

すっかりお馴染みの道だよ。

最後にもう一度お城沿いの道を歩いて、
    ホテルで荷物をピック。
    交通センターから空港行きのリムジンに。

くまもと空港に到着。

チェックインを済ませて
    空港内の探索。

展望デッキでしばし飛行機を眺める。

で…だ。
    帰りの機種も変更になってしまう。

B787だよ。
    乗りたくはなかったんだが。

翼がぐ〜んと長いのね。

今回の旅はある目的があっての
    熊本旅行。

また行くまで東京でガンバルか。

羽田空港到着後の機内。
    レインボーだよ。。。
    これ必要か?ww

楽器屋で買ったピック。
    弦だけ買うつもりだったのに、
    レジ前にあったモンだから
    つい、うっかり。

麺類。
    家と友達へ。

鶴屋で買ったくまモングッズ。
    これらは母様と会社の女性組へ。

くまモン満載の熊本。
    熊本へまたすぐ行けますように。

★━━━…‥・最後までありがとうございました。
           次はどこへ行こうかな。・‥…━━━☆