1988/05/14 - 1988/05/21
キューロクさん
- キューロクさんTOP
マドリッドの国際公衆電話から、翌々日搭乗予定のモスクワのアエロフロートへリコンファームを行った。
多少不安はあったが思い切ってやってみた。
「オールOKey!」男性職員の快活な返答がうれしかった。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
マドリッドからイベリア航空で1泊トランスファーのため、チューリッヒに向かった。
当時は、開放的なコックピットもそれほど珍しいことではなかった。 -
おとぎの国のようなチューリッヒに到着。
歴史的な佇まいのホテルにチェックイン。
夕食は近所のオープンレストランで。
食事中に大声がし、続いて殺気を感じたと思ったとたん、少年が灰皿を振り回しながら通りへ駆け抜けて行き、その後をボーイが追いかけて行った。
いったいなんだったんだろう? -
翌朝は、スイス国鉄でチューリッヒ空港を目指す。
普通車でも余裕のシートピッチ。
ヘッドカバーまでも。 -
美味しいスイスチョコを頬張りながら、欧州最後の鉄路を行く。
あれから25年の歳月が過ぎたが、現地の人たちとの触れ合いが、旅の想い出作りに大いに貢献してくれるということを、今さらながら実感している。
最近は、身体が退化し始めてきたのか、あるいは自分を甘やかしたためか、はたまた両方なのか、エコノミーの限度は3時間までというルールを作り出し、それ以上の時間を擁する旅では、専らビジネスクラスで移動そのものも楽しもうと言い訳も考えて、妻をあきれさせている。
今後も仕事に支障が出ない範囲で、大いに世界中を駆け巡りたいと思う。
未知なる国の人々を求めて。
- arfaさん 2013/07/13 23:09:03
- 面白いルールですね(^^)
- エコノミーでは3時間ですか?
このGWに行ったインドネシアのスラバヤですがKL経由でエア・アジアを利用しました。
LCCでは今まで国内線ではインドネシアもタイもどうもなかったのですがLCCの長時間搭乗は乗っている時間が長く感じられてうんざりしましたね。
先日、がまだす@熊本さんがタイまでエア・アジアに乗られましたが『もう二度と乗らない!』と言われていました。私もレガシー・キャリアの方が退屈しなくていいです。
- キューロクさん からの返信 2013/07/15 06:41:23
- RE: 面白いルールですね(^^)
- 高所もだめですが閉所恐怖症という持病がありまして、できる限り空間を求めたいと思っています。
年末年始はインドネシア(初)もいいかなと。
arfaさんの旅行記を参考にさせていただきます。
- arfaさん からの返信 2013/07/15 09:48:59
- RE: 面白いルールですね(^^)
- >Yで3時間を経過すると、先ず尻がむずむずしてきて、次に腰が凝ってきて、さらにその辺をかけずり回りたくなってきます。
よくわかります。私も3時間くらいからお尻がムズムズして次に腰が凝ってきます。お尻の位置を左右にずらしたり、腰が凝ってくると前後にずらしたりして5時間くらいが限度です。
エアアジアではシートピッチが狭くて前後にずらせないので腰が痛くなります。同僚で足の長い人がいるのですが彼は飛行機が大嫌いで香港への旅行で飛行機に乗りましたが、往路はB777の国際線仕様のER200でしたが、帰路が台北経由で短距離仕様のA330−300だったので足が痛い、腰が痛いとこぼしていました。
- キューロクさん からの返信 2013/07/16 13:13:12
- RE: RE: 面白いルールですね(^^)
- 私の脚はさほどでもないのですが、窮屈な所に長時間押し込められると思うだけで旅の楽しみが半減してしまいます。
そのためヨーロッパ線を利用する際はYの非常口席を確保したうえで、当日アップグレードを希望することもあります。
これは、なぜかと言えば端的に言って長距離路線のCクラスは高いからです。
その点アジアは比較的Cを安く買えるので、3時間越えの国へは最初からCで行くことにしています。
LCCは東南アジアでは本数も多く便利な点も多いと思いますが、未経験ながら1時間が限度ではないかと思っています。
年末はシンガポールまでANAのCを押さえてありますが、その先どうしたもんかと目下思案中です。
チューリッヒ(スイス) の旅行記