2013/06/15 - 2013/06/22
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
イタリア大好き!一人旅大好き!
4度目になる今年のイタリア旅行は、当初レンタカーで
シチリア周遊を計画していましたが、その反面、ナポリに
帰りたい、ローマと再会したい、という想いが捨てられず・・・
今年もやっぱりナポリ・ローマとその周辺を満喫してきました。
だって、何度訪れても魅力が尽きない街ですからね♪
1日目 6/15 東京(成田)→ローマ→ナポリ
2日目 6/16 ナポリ
3日目 6/17 ナポリ(プロチダ島)
4日目 6/18 ナポリ→ローマ
5日目 6/19 ローマ(チェルヴェテリ/タルクィニア)
6日目 6/20 ローマ(ティヴォリ)
7日目 6/21 ローマ
8日目 6/22 ローマ→東京(成田)
写真はナポリ伝統のコーヒー『パッサラックア(Passalacqua)』。
ナポリに数軒ある”Bar MEXICO”にずらりと並んだコーヒー豆。
濃い目なナポリコーヒーの中でも特に濃厚で美味しいし、なんと
いってもこのレトロなペコちゃん風のデザインが可愛い。
大好きです♪
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
1日目 6/15(土)
アリタリア航空 成田発13:15でローマへ。
1年間待ちに待ったイタリア旅行の始まりです! -
席は羽の真上、でも音は全然気にならない。それより、大好きな"Alitalia"の文字を窓越しに見ながら旅ができるなんて嬉しい♪
離陸後1時間くらいで最初の食事。
和食かイタリアンの選択ですが、しばらく和食とはお別れなので、とりあえず米食べとこ。
この野菜を肉で巻いたの、美味しい!照り焼き味でついついご飯がすすむ。 -
フライトの中間位で軽食。ここではオニギリかサンドウィッチどちらか選択だったので、今度はパンで。シンプルにチーズとハムを挟んだだけなのに、これまた結構イケます。
着陸1時間半前くらいに最後の食事。パンにハムとベルパエーゼ(イタリアのクリームチーズ)を挟んで食べました。ベルパエーゼはほんっとにウマイ!お土産に買って帰らねば。茶色いのはチョコケーキ。
座席前面の画面では、映画やゲームの他に各国語の勉強ができる。だから12時間のフライト中はいつも、映画観るかテトリスするかイタリア語勉強するか。今回は時差ボケ対策であまり寝ないようにしていたので、ずーっとイタリア語やってました。ゲーム感覚で面白い。
そうこうするうちに、着きました、ローマ!現地時間19:00。んもぅワクワクして落ち着きなくなりますが、ここからナポリ行きの国内線に乗り換えなければならないので、もう少しの辛抱。
飛行機オタクではないのですが、Alitaliaを見ると写真撮らずにいられない。国内線ゲートに移動しながらパチリ。 -
こっちは小振りだね。よくわかんないけど、とにかくイイ☆
21:25、ようやくナポリ行きが出発。この時間でもまだ日が沈みきらないのです。
ここで隣に座ったナポリ人のおばちゃんと話をしてて、「どこに泊るの?」って聞かれたから「Via Firenze(中央駅近くの移民が多い界隈)」と言ったら、危ないから絶対やめて港の方の宿に変えた方がいいと脅される。あの辺は危険だからナポリ人でもあまり好んで行かないって。いや、わかってますよ。わかってますけど、もう予約しちゃってるし、あまり脅さないで〜(大汗)
到着前から出鼻をくじかれるのでした・・・ -
22:20、ようやくナポリ・カポディキーノ空港に着陸。荷物を受け取って外に出たらもう23:00近く。市内へのシャトルバス"アリバス"に乗るのだが、あれれ、あるはずの停留所がない!警備の人に聞いたら、2日前に空港出て50mくらい前方に移動したんだって。
駅前でバス降りてからホテルまで歩くのは危険かなぁ・・・と思い、タクシーにも料金聞いてみたけど、25ユーロなんて大ウソつくからやめた。規定料金だと16ユーロのはずだもん(怒) -
アリバスの運転手さんにホテルのある場所は危ない?って聞いたら、「この時間は危ないからホテル前で降ろしてあげる」と言ってくれたので、お言葉に甘える。よかった〜♪
これは日中撮った写真ですが、この日から3日間泊る"Hotel Zara"
中央駅から徒歩5分もしないVia Firenzeにあります。 -
看板の下にエントランスがあるので、"Hotel Zara"と書いてあるボタンを押してドアを開けてもらいます。
3階がフロントと客室、供用のテレビルームになっていて、2階にも客室があります。
私は2階の部屋で、ダブルのシングルユース。朝食付き1泊30ユーロと激安なのは、やはり場所が場所だから??
でも、室内はシンプルだけどキレイに清掃してあるし、静かだし、エアコンもテレビも使えるし、全然問題ありません。 -
ま、ひとつ難を言えばシャワーが固定式でかつ出がイマイチな事と、タオルがゴワゴワなこと。でもこのレベルの宿には慣れてるので、これもどうにでもなる問題。
旅行計画中、駅前に泊るか港の方に泊るかで迷ったけど、スパッカナポリが徒歩圏であること、駅やバス停が近いので移動に便利なこと、行きたいレストランがこの近くであることなどから、このホテルに決めました。
中央駅付近のホテルには以前にも何度か泊っているし、これまでも十分注意してきたから幸い危ない目には遭ってない。けど、用心するに越したことはないね。ナポリは自分次第で最高にも最低にもなり得る街だもんね。
さて、明日から思いっきりナポリを満喫するぞ〜!
- spumamiさん 2013/07/12 23:13:00
- ワクワク☆
- こんばんは〜!
再訪ですねっ!
次々と完成した旅行記をUPして下さっているようでワクワクしています☆
追々お邪魔させて頂きます!
飛行機の中で語学勉強が出来るとは知りませんでした。
次回は画面を探してみます〜ゲームから入るのかしら???
では、また(^^)
spumami
- めておら☆さん からの返信 2013/07/13 06:00:33
- RE: ワクワク☆
- spumamiさ〜ん、ご無沙汰でやんした!
spumamiさんも、今年も良いイタリア旅行されてきたみたいですね。
参考にさせていただいてましたよ(^^
アリタリアの語学学習は、記憶が定かではないんですが確かGiochi(ゲーム)から入れたかと・・・選択式で、ゲーム感覚で遊べる簡単なものなので面白いですよ、ヒマつぶしにもってこい!
それにしても、行っても行っても一向にイタリア中毒はおさまりませぬ。それどころかますます恋しくなって困ります。遠距離恋愛してるみたい。
めておら☆さんの関連旅行記