奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H25.6.24<br />二月に行った薩南諸島アイランドホッピングの二回目。前回は喜界島泊でワクワクしたが、今回の宿泊は鹿児島空港ホテル。ややテンションは下がるが、とにかく楽しんでやろうと計画を立てた。<br />8:50雲で覆われた羽田を出発 11:30梅雨明けした真夏の那覇空港に到着。空港でも本格的な沖縄料理が食べられると評判の天龍でそーきそばを食べる。コクのあるしっかりとしたスープにもちもちのそば、味のしっかりついたソーキが三つ。平日の昼だったが行列ができていた。<br />12:30那覇発 13:35奄美着 空港から15分歩いたが何もなかった。蝶がいっぱい飛んでいた。<br />奄美発15:15 徳之島子宝空港着 <br />徳之島16:15 の予定が11時発の飛行機がまだ飛んでおらず、その関係で遅れる。乗り継ぎが間に合うか心配だったが、同じ機体が便名を変えて飛んで行くので間に合うとのこと。奄美16:50発 鹿児島着19:00<br />鹿児島空港についたらレンタカーを借り、霧島にあるさくらさくら温泉に行く予定だったが、遅延のためキャンセル。<br /><br />そういえばこのツアーは、次のような文章がどこかに書いてあった。「欠航または遅延により旅程通りにいかなくなった場合は、お客様の判断により、一部キャンセルまたはご自身の手配で出発空港まで戻ることもある。翌日に重要な予定をいれないでください。」キャンセルして乗らない区間は払い戻しがあるが、大した金額ではないので、当日航空券を買うとなるとかなりの料金がかかる。かなりリスクの高いツアーなのだ。旅慣れない人は、気軽に申し込まない方が良いのかもしれない。<br /><br />鹿児島空港ホテルにチェックイン。館内の2000円の施設利用券がついているので、夕食に使う。<br />黒豚しゃぶしゃぶセット2625円。<br /><br />H25.6.25<br />離陸後はかなり揺れたが、しばらくすると遠くに雲の切れるところが見える。奄美は晴れだ!<br />8:00鹿児島発 奄美着9:10 晴れて真夏日の朝。今日は一日レンタカーを借りる。次の便まで一時間半あるので、あやまる岬と土盛海岸へ。いずれも空港から10分で着く。あやまる岬は、まあそんなものかという程度。ただそこから見える海は綺麗だった。<br />土盛海岸、これは最高のビーチで天国のような美しさだった。天気が良いので真っ青の海とエメラルドグリーンの海が白砂のビーチに映える。水着を用意していたので迷わず海へ入る。沖縄本島の海とは比べものにならない水の透明度。シャワーはないが、水道にホースがついているのでそれで十分。<br /><br />さて、10:40の世論行きの飛行機に乗るため空港に戻ってみると、「欠航」の文字が。なんとその後の旅程の奄美→世論→沖永良部島→奄美→喜界島→奄美がすべて欠航!恐れていたことが現実になった。JALパックにキャンセルの電話を入れ、奄美大島観光に気持ちを切り替えた。<br /><br />もう一つビーチに行こうと思い、崎原ビーチへ。途中の海がとても綺麗だった。着いてみると、風が強く波打っている。風がなければ良いのだろうが、やはり土盛海岸に軍配が上がる。シャワー、トイレがあるので着替えには楽。<br />その後名瀬を通過して、めしや脇田丸へ。ここは500円のマグロ丼がある。まだ新しい建物で、魚屋の隣に食堂がある。<br />800円の海鮮丼を注文。これも大正解。いくら、うに、ハマチ、かつお、イカ、たこがびっしりのっている。これで800円は安すぎる。<br />その後、マングローブ原生林、名瀬市街地、奄美パークなどを見学して空港へ。<br />18:30奄美発 19:20鹿児島着<br /><br />さて夕食。何かの機内誌で、ある鹿児島出身の有名人が「空港の山形屋の焼きそばを食べる時間もなく飛行機に飛び乗る」というフレーズがあった。気になったので行って食べてみた。<br />エアポート山形屋の山形屋焼きそばを注文。他の席でとても大きな皿に盛られた麺を食べている人がいる。あれがそうか?<br />その通りだった。大きな皿に大盛りの麺と餡がかかっている。そう、これは長崎の皿うどんだ。餡は、イカ、豚肉、かまぼこ、白菜、玉ねぎなどがチャンポンのスープで和えて餡にしてある。美味しい!これで683円とは名物になるはずだ。空港レストランでこの値段で美味しいもので満腹なるなんて幸せだ。<br /><br />今回は、天候不順により遅延、欠航に巻き込まれホッピングは十分できなかった。でもなかなか来られない奄美大島で、極上のビーチで海に入ったり、ゆったり観光できたのは良かったと思う。旅の途中でのトラブルをプラスに変えていくのも旅の醍醐味と考える。<br /><br />20:40鹿児島発 22:15羽田着

小型プロペラ機で薩南諸島のアイランドホッピング2日間 体験記part2

2013/06/24 - 2013/06/25

もんきち

もんきちさん

H25.6.24
奄美発15:15 徳之島子宝空港着

黒豚しゃぶしゃぶセット2625円。

H25.6.25

18:30奄美発 19:20鹿児島着

20:40鹿児島発 22:15羽田着

機内より奄美大島を望む。

与論島上空。

与論島が見えると、すぐに沖縄本島が見える。これは周辺の島。

沖縄本島周辺の島。何島だろう?

那覇空港。梅雨は明け、夏本番。

昼食は空港4階の天龍へ。平日の昼なのに行列ができていた。

初上陸の徳之島。徳之島子宝空港と言うらしい。

便が大幅に遅れたため、徳之島子宝空港に3機も飛行機があった。

鹿児島空港に着くと、そこは梅雨真っ只中。小雨もぱらついていた。梅雨前線は奄美と鹿児島の間にあるようだ。

泊まりは鹿児島空港ホテル。夕食は、黒豚しゃぶしゃぶセット2625円。2000円のクーポン付きなので贅沢をした。

鹿児島空港ホテルの朝食バイキング

鹿児島から奄美大島へ。先の上空は雲が切れている。梅雨明けした奄美へ。

あやまる岬展望台からの風景。

土盛海岸。極上のビーチ。

土盛海岸の透明度の高い海。

崎原海岸に向かう道からの風景。

崎原海岸。風が強かった。海の砂地はやや荒い砂。

めしや脇田丸の海鮮丼。

奄美空港送迎デッキより。

エアポート山形屋 彩華の山形屋焼きそば。