ヌーシャテル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてアレクサンドル・ドュマが「バターをくりぬいたような」とかなんとか言ったとかいう街、ヌーシャテル<br /><br />確かに黄色かったです ( ̄▽ ̄)うん

ヌーシャテル ~スイス・ロマンドの美しい街3

2013/04/07 - 2013/04/07

kawako

kawakoさん

確かに黄色かったです ( ̄▽ ̄)うん

今日のドライブ先はヌーシャテルです

ガイドブックには「バターの塊ををくりぬいたような」と書かれていましたが、たしかに建物の外壁が黄色いです

駐車場を探して街の周辺をグルグル走っているうちに、なんとか「P」の看板を見つけてたどり着いたのがここ

湖にほど近い場所にある駐車場です

日差しは暖かなんですが、湖から吹き付ける風の冷たいこと・・・

と、ここでちょっと変わったベンチを発見ww

一見すると何の変哲もないんですが・・・

実はこんなに大きいんですよww

子供が上に乗って遊び始めました

ではちょっと湖岸のプロムナードを歩いてみます

ヨットハーバーがありますね〜

実は結構町なかなんですよ〜

ヨットハーバーに面して広場があるんですが、ここの地下には公衆トイレがありました

あと、この広場に面した建物は郵便局なんですが、ツーリスト・インフォも入っています

休みの日はモチロン開いていませんが、市街地図などのパンフは持ち出せるようになっていました

インフォで手に入れた地図を参考に旧市街を歩いていきます

とはいっても日曜なんでどっこも開いてませんww

中央に見えているのは正義の女神の噴水です

目的地を城に決めてひたすら坂道を登っていきます

ヌーシャテルの噴水の飾りはなかなか立派なのが多かったですよ

これは旗(バナー)持ちの噴水

この時点でけっこうはぁはぁです(´∀`;)

道が二股に・・・モチロン右の上り坂を進みます

この二股の道のところにあるのはグリフォンの噴水です

で、たどり着くのがここ

城壁です

この上にシャトーと参事会教会があります

階段を上がって上に出ると広場になっていました

で、肝心の教会ですが・・・残念なことにこのときは修復中でこの有様ですww

まぁせっかくなんで入ってみるか

天井が青色だったのが印象的でした

シャトーといってもそれらしいものが無いなぁ・・・

ちょっと城壁を見てみますか

ベンチがあるからここでお弁当食べてもよさそうですね

私、教会とかより遺跡のほうが好きなんで、この城壁はけっこう萌えました〜

城壁はこんな感じで外とつながってまして

上を歩くこともできます

城の一部は今も現役で使われてまして、中を見学することはできませんでした

あ、でもガイドツアーは(仏・英語)開催されているそうで、火曜〜金曜が毎時10〜16時(13時はなし)、土曜〜月曜は14・15・16時だそうです

シャトー(ガイドブックにはシャトーとしか書かれてなかった)は街の高台にあるので、さすが眺めがいいです

見下ろすと城壁をスケッチしている若い男性がいて、ガールフレンドがず〜っと彼の傍らにいるんですよ〜

ほほえましいですね ( ̄∇ ̄)飽きないのかな〜

さて、最初に登った階段を降りて、つきあたりを右に進むと・・・

すぐにこの塔にたどり着きます

牢獄塔です

有料だったんで中には入りませんでしたww

じゃあ旧市街にむけて坂を下りていきましょうか

適当に歩いても、黄色の家並みと湖の方向さえつかんでいれば大丈夫

Place des Halles/マーケット・スクエアです

ここはさすがにレストランやカフェが営業していたので、トイレも兼ねてコーヒー休憩しました

外の席も素敵〜 でも日差しは温かいのですが、いかんせん風が冷たくてとても座る気にはならないぞ・・・

あとは駐車場に向けて歩いていきます

湖に向かってひたすら進んでいるとPlace Pury/ピュリースクエアに出ました

ヌーシャテルのバターイエローの町並みはとても素敵なんですが、電線のせいで写真撮影が難しいww

こちらがそのピュリーさんです

ちなみに表紙もピュリーさんなんです( ̄∇ ̄)

ではヌーシャテルの見所を全然盛り込んでいない(デュ・ペイロの館とかww)旅行記にお立ち寄りありがとうございました

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る