2013/04/07 - 2013/04/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
かつてアレクサンドル・ドュマが「バターをくりぬいたような」とかなんとか言ったとかいう街、ヌーシャテル
確かに黄色かったです ( ̄▽ ̄)うん
今日のドライブ先はヌーシャテルです
ガイドブックには「バターの塊ををくりぬいたような」と書かれていましたが、たしかに建物の外壁が黄色いです
駐車場を探して街の周辺をグルグル走っているうちに、なんとか「P」の看板を見つけてたどり着いたのがここ
湖にほど近い場所にある駐車場です -
日差しは暖かなんですが、湖から吹き付ける風の冷たいこと・・・
と、ここでちょっと変わったベンチを発見ww
一見すると何の変哲もないんですが・・・ -
実はこんなに大きいんですよww
子供が上に乗って遊び始めました
ではちょっと湖岸のプロムナードを歩いてみます
ヨットハーバーがありますね〜
実は結構町なかなんですよ〜
ヨットハーバーに面して広場があるんですが、ここの地下には公衆トイレがありました
あと、この広場に面した建物は郵便局なんですが、ツーリスト・インフォも入っています
休みの日はモチロン開いていませんが、市街地図などのパンフは持ち出せるようになっていました -
インフォで手に入れた地図を参考に旧市街を歩いていきます
とはいっても日曜なんでどっこも開いてませんww
中央に見えているのは正義の女神の噴水です -
目的地を城に決めてひたすら坂道を登っていきます
ヌーシャテルの噴水の飾りはなかなか立派なのが多かったですよ
これは旗(バナー)持ちの噴水 -
この時点でけっこうはぁはぁです(´∀`;)
道が二股に・・・モチロン右の上り坂を進みます
この二股の道のところにあるのはグリフォンの噴水です
で、たどり着くのがここ
城壁です
この上にシャトーと参事会教会があります -
階段を上がって上に出ると広場になっていました
で、肝心の教会ですが・・・残念なことにこのときは修復中でこの有様ですww
まぁせっかくなんで入ってみるか
天井が青色だったのが印象的でした
シャトーといってもそれらしいものが無いなぁ・・・
ちょっと城壁を見てみますか
ベンチがあるからここでお弁当食べてもよさそうですね
私、教会とかより遺跡のほうが好きなんで、この城壁はけっこう萌えました〜
城壁はこんな感じで外とつながってまして
上を歩くこともできます
城の一部は今も現役で使われてまして、中を見学することはできませんでした
あ、でもガイドツアーは(仏・英語)開催されているそうで、火曜〜金曜が毎時10〜16時(13時はなし)、土曜〜月曜は14・15・16時だそうです
シャトー(ガイドブックにはシャトーとしか書かれてなかった)は街の高台にあるので、さすが眺めがいいです
見下ろすと城壁をスケッチしている若い男性がいて、ガールフレンドがず〜っと彼の傍らにいるんですよ〜
ほほえましいですね ( ̄∇ ̄)飽きないのかな〜 -
さて、最初に登った階段を降りて、つきあたりを右に進むと・・・
すぐにこの塔にたどり着きます
牢獄塔です
有料だったんで中には入りませんでしたww -
じゃあ旧市街にむけて坂を下りていきましょうか
適当に歩いても、黄色の家並みと湖の方向さえつかんでいれば大丈夫
Place des Halles/マーケット・スクエアです
ここはさすがにレストランやカフェが営業していたので、トイレも兼ねてコーヒー休憩しました
外の席も素敵〜 でも日差しは温かいのですが、いかんせん風が冷たくてとても座る気にはならないぞ・・・ -
あとは駐車場に向けて歩いていきます
湖に向かってひたすら進んでいるとPlace Pury/ピュリースクエアに出ました
ヌーシャテルのバターイエローの町並みはとても素敵なんですが、電線のせいで写真撮影が難しいww -
こちらがそのピュリーさんです
ちなみに表紙もピュリーさんなんです( ̄∇ ̄)
ではヌーシャテルの見所を全然盛り込んでいない(デュ・ペイロの館とかww)旅行記にお立ち寄りありがとうございました