ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最後の都市はミラノ!!<br /><br />ミラノと言えば、ファッションの中心地ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br /><br /><br />とかは、関係なくミーハーバージョンで行くと、<br />「壁画」と「天井」なのです。<br /><br />そして、次なる国のためこの旅二回目の寝台列車。<br />ウィーン→ベネチア間の寝台列車は、メリケン3人組との同室にうまくからめず苦い思いをしたけど、<br />今回はどうなることやら・・・<br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記16日目:壁画と天井と寝台列車目的でミラノへ。

2012/03/02 - 2012/03/02

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 中編

聖

聖さん

イタリア最後の都市はミラノ!!

ミラノと言えば、ファッションの中心地ヾ(*´∀`*)ノ

とかは、関係なくミーハーバージョンで行くと、
「壁画」と「天井」なのです。

そして、次なる国のためこの旅二回目の寝台列車。
今回はどうなることやら・・・

ジェノバ→ミラノは2時間ぐらい?列車一本で行けました。

またここも、屋根が大きくていい感じのミラノの玄関口

「ミラノ中央駅」

構内には店やサービスが充実してて、とても待ち時間も過ごしやすい駅。

荷物預け場もロッカーでなくちゃんとあります。

ただ、混んでてめっちゃ待たされた。

この時、荷物の重さを量ったら15?…。

こんなん抱えて、一日2,3万歩歩けば、足腰辛いわ・・・。
    よくあの時は走れたものだ…と感傷に浸る( ;∀;)

(あの時とは・・・→http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10653002/

ここで注意ポイント

ミラノ駅では、観光客狙いのスリ・詐欺が多いことで有名ですが(自分イメージ)
    ミラノ中央駅ではあからさまな「あの手口」が。

地下鉄の切符を買おうとするも、よくわからない人のために
    「俺が買ってあげるよ」と言って、結局多額の金が詐欺師のもとに入るという手口…(自分もよく手口がわかってないのですが、多分SUICAみたいなカードに切符より多めの金額を入金させてるのか・・・な?)

実は、自分パリでその手口にひっかかり、その時後から気づいたのですが、

(その時とは…→http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10388996/
    ミラノ中央駅の地下鉄切符売り場には、
    中東系の女性があからさまにその時を狙っています!!!
    自分も、いいかもと思ったのか、声をかけられました(;ω;)

3年前の過ちは侵さず、「のー、ぐらっちぇ!!」といってやったぜ('∀`)

無事地下鉄チケットを買って

あるところへとつきました・・・

• ドゥーモ(&#39;∀`)<br /><br />135本の尖塔があるのだって。かっけー(´∀`)

ドゥーモ('∀`)

135本の尖塔があるのだって。かっけー(´∀`)

中もすごい!

暗くてうまく撮影できなかったけど(^^ゞ

ステンドグラスにもみとれてしまった。
    うまく撮影できなかったけど(^^ゞ

お昼は、右手のドゥーモと、これから行くガレリアのあいだの建物に入っております。

昼飯は、CIAO!!
    フィレンツエでもお世話になった、セルフ形式のレストラン。(バイキングではないよ)
    見ながら選べるから、なんか色んな物食べてる気分になって得した気分笑

あっ、ちなみにFREE WIFI AVAILABLE(´∀`)

本当にいろんな料理があって

デザートもたくさんあるよ!

ってことで、ラザニア主食のイタリア風定食。

幸せや

腹ごしらえして、改めて有名な「屋根」ことガレリアへ。

正式には

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

ビット―リオとは、初代イタリア国王。

今更知った笑

で、どっかで見たことある・・・と思ってたけど

wikipedia参照したら

「東京ディズニーランドのワールドバザールはこのガッレリアをモデルに作られている。」

どうりで(´∀`)笑

この豚のに足ついて、くるっと一周すればしあわせになれるという言い伝えがあるそうな。

観光シーズンは長蛇の列ができるとのことですが、この時は誰もしてなかったから、

自分も恥ずかしくてできず・・・

こうやって恥を捨てられないから、幸せになれないのですね(;ω;)

ガレリアの中心から見て四方向に伸びる通路の屋根上には、それぞれの大陸を意味する絵があるそうで。
    他のトラベラーさんの旅行記を参考にするとこれは中国

これはアフリカ?

また、ガレリアの中心の四店舗は、
    ファッションの中心地ミラノらしく、世界を代表するブランド店が。

まず、プラダ。こちらが本店らしい

ルイ・ヴィトン

そして、世界のマクドナルド!

見事な三段落ちでした。

続いて歩いて30分ほど。

有名すぎる『壁画』のある場所へ。

サンタマリア デッレ グラッツィエ修道院。

最後の晩餐を見にきたのです!

ミーハーすぎる笑

ネットで二ヶ月ほど前から予約してました。

受付で、予約時のコピー見せたら、すんなりチケットをくれて、
    英語で一通り説明。
    一部聞き取れなかったので最後に聞いたら
    全て最初から日本語で説明されるという…。

しゃべれるんかい!!!

オーディオガイドもネットで予約できます。

もちろん日本語あり!

待ち時間もオーディオガイドで予習できます。

で、肝心の壁画…

は撮影禁止でした。
    とても感動しました。

で、ミラノですることが終わってしまったので(^_^;)、列車の時間までぶらぶら。

スフォルツェスコ城に到着

とても歴史の城らしい。

よく知らんが。

ただ、多くのヤングミラネーゼの溜まり場となっていて、雰囲気が良かった。

隣のセンピオーネ公園で一人ピクニック。旅にはこういう時間があってもいい。

センピオーネ公園には移動遊園地も来ていた

二枚の写真じゃイマイチこの激しさ伝わらないかもしれなが、

「壊れない?」とこっちが心配になる激しさだった…

この日はこの旅二回目の夜行列車ということで、ミラノ中央駅の戻る。
    時間があったので、駅ナカで夕食。

立ち蕎麦屋さんでなく…

立ちピザ屋さん!
    最後までイタリアらしく。

計10日間お世話になったイタリアともここでお別れ。

ぐらっつぇ、またくる(^○^)

夜行列車で前回苦い思いをしただけに、気が重い( ̄O ̄;)

(前回とは→http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10647756)

エリプソス。

主にスペインとフランス結ぶ夜行特急です。

今回は寝台でなく、座席。
    結構スペース広い上に、後ろが日本人大学生で会話ができ、
    何より、好きな時に抜け出せる(≧∇≦)
    前回と違って!

(前回とはhttp://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10647756)

駅ナカで見つけたセット。

カワイイサンド。

ということで、さらばイタリア!

続いては、フランスは通り越して、スペインはバルセロナへと!

2012年 ヨーロッパ周遊 中編

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る