ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はもともとチンクェテッレを一日散策し、夕方ジェノバに着く予定だったのですが…<br />諸事情により(旅行記は→作成中)、昼間からジェノバに早入り。<br /><br />ということで、全く予定を立てていなかったので、街を縦横無尽にぶらぶら。<br /><br />結果、この街、かなり絵になる、見どころの多い港町でした。<br />結果オーライ♪<br /><br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記15日目:夕焼け染まる邸宅群と港町、ジェノバ

2012/03/01 - 2012/03/01

旅行記グループ 2012年 ヨーロッパ周遊 中編

聖

聖さん

結果、この街、かなり絵になる、見どころの多い港町でした。
結果オーライ♪

二時過ぎにGenova Piazza Principe駅に到着。
    「ジェノバ」と名がつく駅名は街中に沢山ありますが、
    他の街からの特急が停まって、港や世界遺産に近いのはこの駅です。

ホント計画なかったんで、とりあえず世界遺産の邸宅群がある方角へ?

ジェノバと言えば、僕の知識はただ一つ「ジェノベーゼ!」
    というか、僕は行く街行く街そんな感じで、本当に街々に申し訳ないorz

バジルと松の実とオリーブオイルを混ぜたソース。
    僕も時々パスタ作るときに使います。

ジェノバでは「ペースト」と呼ぶらしい。

総菜屋さんで見つけたのでとりあえず撮影したけど、夜までのお楽しみ。

ここで今更お勉強。
    ジェノバにある世界遺産の登録名は
    「ジェノヴァのレ・ストラーデ・ヌオーヴェとパラッツィ・デイ・ロッリ制度」

なっ長い(゚?゚)

ストラーデ・ヌオーヴェとは、新しい街路群って意味。ガリバルディ通りほか2対の通りのこと。
    そこに並ぶパラッツィ・デイ・ロッリ(目録の迎賓館)の邸宅軍が登録されているとのこと。

頭ではわかってるけど、これ説明になってない笑

邸宅軍の中の1つ

トンネルの上に建物!ジブリの世界みたい(漠然)

パラッツォ・ロッソ

真ん中らへんにiがあります。

立派で豪華な邸宅がたくさんあります

この建物はきれいで印象的

中も豪華です

ここはなんだか変に修復してなくてリアル!

港を望む高台からの景色を拝みたく、ロープ―ウェイを目指しますが、まさかのクローズド

ってことで、歩いて上を目指す!

ここね、絶対に世界ふれあい街歩きで見た場所なんですよ。
    確証はないけど、感動してしまった。

そして高台からの景色!

めっちゃ景色いい!

港までの街が見下ろせます。

そのまま港まで下っていくことに

若干スラムっぽい感じで怖い

よーろっぱ随一の規模という水族館に来てみました。

ジェノヴァ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

序盤が水槽ではなく3D映画

それも僕だけの為に上映してくれました笑

様々な魚がいま主。

とてもきれいな水族館

何かマナティ的なものもいます

• 笑

サメもいます!

綺麗なサンゴたち

あっ、チンケテッレ・・・
    行きたかったな・・・(旅行記をスキップしましたが、本当はこの日行く予定だったチンケテッレは、この年に水害にあった為すきっぷしたのです。

のどが渇いたと思い自販機へ

しかし、さすがイタリア。エスプレッソ笑
    のどがあまり潤いません

ヒトデやら

ペンギンやら 人とりあえず何でもそろってます

そしてこの水族館のいいところは港の桟橋にある事。

夕焼けがキレイです

この旅一番の夕焼けだったと振り返っても思います。

未だにPCの壁紙にしています笑

夕陽に照らされるジェノバの街並み

• V

V

夜は、確か地球の歩き方に載っていたレストランへ

Sapori di Casa

今日のご飯に合わせて白のデカンタ。なんかこの日奮発してますね笑

やはりジェノバと言えば、ジェノベーゼ!

ジェノバではこの短いパスタが有名だそうです。まいうーでした

そして好物のえび!!!うまかった!!!!

確かジェノバは物価が安かった為、食後のエスプレッソまでいただいちゃいました。

急遽行くことになったジェノバでしたが、歴史ある港町に大満足でした。

2012年 ヨーロッパ周遊 中編