台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった8回目の台北旅行☆<br />ちょっぴり寂しい気持ちが半分、<br />次も台北に行きたいという気持ちが半分の僕たち夫婦(^-^)<br /><br />そんな僕たちが今回日本に持ち帰ったものをご紹介したいと思います。

8回目の台北旅行(おみやげ編)

2013/05/25 - 2013/05/27

たみーさん

楽しかった8回目の台北旅行☆
ちょっぴり寂しい気持ちが半分、
次も台北に行きたいという気持ちが半分の僕たち夫婦(^-^)

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

まずは羽田の免税店で購入した嫁の化粧品。

あ、一番左のマスカラはJALの機内で購入しました。
    免税店より機内の方が安いんだって。

同じく羽田の免税店で購入した嫁が友だちから頼まれた化粧品。

・・・遠慮ってもんを知らないのか!!!

同じく羽田の免税店で購入したタバコ。

僕のと義理の弟くん用。

淡水の「新勝發」で購入した鳳梨酥。

これまで色々なお店のパイナップルケーキを食べましたが、このお店はオススメですよ。嫁のランキングではNo.1です☆

淡水の「味香」で購入した許義魚酥。
    原味×3袋、辣味×3袋。

ビールのおつまみとして、日々活躍中(≧▽≦)ノ

天母地区のカンペールのアウトレットで購入した僕のスニーカー。

今回は1足でガマン、ガマン。

雙連の「双福食品」で購入した鳳梨酥。

僕の中ではNo.1。小袋に2個ずつ入っているのがうれしいネ。

ホテル裏の「光南大批發」で購入したCD。

楊 丞琳(レイニー・ヤン)×2枚
    蔡 依林(ジョリン・ツァイ)×1枚
    鄧 福如(A-FU)×1枚

日本で毎日聴いてます。

台湾のCDっておまけがスゴいね!
    CDのほかに豪華写真集やコンサートDVDが付いてるし(^-^)
    どっちがおまけなのか・・・。

24時間営業のカルフールで購入したインスタントラーメン。

この2種類はオススメですよ。

中に入ってるレトルトパックの牛肉とスープだけ売ってくれないかなぁ。
    そうすればもっと持ち帰れるのになぁ。

帰国後、作ってみました。

写真じゃ分かり辛いですが、お肉がゴロゴロ入ってます。

これもカルフールで購入した魯肉飯料。
    ルーロー飯の素ですね。

もったいなくてまだ開けられない・・・。

• これもカルフールで購入した&#34485;仔煎チップス。<br /><br />ちゃんと台湾の味がします。<br />次もあるかも(^-^)

これもカルフールで購入した蚵仔煎チップス。

ちゃんと台湾の味がします。
    次もあるかも(^-^)

クノールの酸辣湯の素。

これは港式なので香港スタイルですね。

たっぷり入っているタブレットガム。

薄荷と野苺を1袋ずつ。

天仁茗茶のティーバッグ2箱。

嫁が会社で飲むのに購入。

嫁が会社でバラまくために購入した鳳梨酥と芒果酥。

いったい、どんな味がするのか食べてみたい・・・。

• カルフールで購入したのはこれで最後かな、蘿蔔&#31957;。<br />大根もちですね。<br /><br />これが結構重いんです(≧▽≦)ノ

カルフールで購入したのはこれで最後かな、蘿蔔糕。
    大根もちですね。

これが結構重いんです(≧▽≦)ノ

試しに大根もちを焼いてみました☆

ごま油で表面がカリッとするまで焼きます。

うちはからし醤油で食べました(^-^)

鼎泰豊本店で購入した鳳梨酥。

さすが鼎泰豊!
    パイナップルケーキも美味しいね。
    中のパイナップルジャムの酸味が効いてて、外すことの出来ないお土産です。

鼎泰豊のすぐ側にある「聖瑪莉(サンメリー)」の鳳梨酥。

これはクルミ入りで、食感が良いんです☆
    これも嫁のお気に入りで、毎回購入してます。

龍山寺で購入したお守りとブレスレット。

購入したらすぐに袋から出して、線香の煙の中をくぐらせましょう!

林華泰茶行で購入したお茶。

凍頂烏龍茶 半斤×2
    東方美人茶 半斤×1
    ジャスミン茶 半斤×1

ここのお茶はホントおすすめですよ!

迪化街で購入した干し貝柱。

口の中でこれでもかという位じらして、最後に飲み込むあの瞬間・・・。
    う〜ん、日本酒がすすむねぇ(≧▽≦)ノ

同じく迪化街で購入したドライフルーツ。

マンゴー(もちろん愛文)×2斤
    トマト×半斤
    イチジク×半斤

マンゴーはうちではヨーグルトに漬けて食べます。

嫁が友だち用に購入した細工茶。

嫁よ、昔「細工茶って味は二の次」って言ってなかったか?

OPENプラザで購入したオープンちゃんグッズ。

嫁のiPhone用ケース
    僕の職場用の定規
    シール2枚はスーツケースに貼りました☆

ピンクのポーチはくじ引きで貰いました。

台北駅の地下街で購入した牛軋糖(ヌガー)。

ピーナッツの入ったシンプルな物を1斤購入。
    素朴な味で僕好み(^-^)

同じく台北駅の地下街で嫁が購入したパンプス。

200元って、コスパ良すぎでしょ!!

次回も買うって嫁が言ってます。

台北松山空港で購入した牛軋糖。

嫁が通っている中国語教室の仲間にバラまくために購入。

同じく松山空港で名残惜しくて、買っちゃった☆

あ、これは購入した訳ではないのですが、ホテルの部屋に置いてあったウェルカム鳳梨酥☆

シーザーパークに何度か宿泊して、初めて置いてありました(^-^)
    有り難くお持ち帰りしましたよ。

以上、おみやげ編は以上となります。

帰国して間もないですが、次回の台北旅行の事ばかり話してる僕たち夫婦。台湾の何がこんなに心をとらえて離さないんだろう・・・。

もちろんショッピングやグルメは楽しいんだけど、それだけではない何かが有りますね。
    どこか懐かしい雰囲気の町並み、親切で優しい台湾の人たちとのふれ合い・・・。

僕たち夫婦にとって、とても大切な場所。それが台湾です☆

• ちちぼーさん 2013/08/26 20:49:34
    お土産いっぱいですね
    こんにちは。
    投票ありがとうございました。

初台湾でしたが、お土産はパイナップルケーキぐらいしか買わず
    家に帰ってきてから後悔しています。

次回行く時は、たみーさんのお土産を参考に
    したいと思っちゃいました。

たみー

たみーさん からの返信 2013/08/27 09:50:00
    はじめまして☆
    みんままさん、はじめまして☆
    こちらこそ投票ありがとうございました。

現地では「こんなに買って、持ち帰れるかな〜」と思ってても、
    日本に帰国後、スーツケースを開けてみると「あれ、これだけしか買わなかったんだ・・・」
    って経験はよくありましたね(^-^)

パイナップルケーキもお店ごとに特徴があるので、何種類も購入して、帰国後、自分だけのパイナップルケーキ選手権とかやってみるのも楽しいですよw

台湾はホント楽しいですね☆

昔、スペインにハマってた時期があって、
    「アジアなんて行く気にもならないな〜」なんて、生意気なコトを言っていたんですが・・・

台湾にドはまりしてしまいました☆

次回は1月(旧正月前)に行くことが決定しており、正直、台湾に飽きる気配がまったくありませんww

みんままさんも回数を重ねる度に台湾をもっともっと好きになると思いますよ☆
    では(^-^)
  • madoさん 2013/08/25 20:46:17
    投票ありがとうございます
    こんにちは。投票いただいたのでお邪魔してみました☆
    私の旅行記と被る個所も多くて、とても共感しながら読ませていただきました。

とくに、こちらのパイナップルケーキのコメントを見て笑ってしまいました。
    >嫁が会社でバラまくために購入した鳳梨酥と芒果酥。
    >いったい、どんな味がするのか食べてみたい・・・。

実は私も同じ商品について旅行記を書いていたのですが…

安いからちょうどいい!と思って買ったら、実は他の高いものよりも美味しくて、会社のみんなからも評判が良かったというオチです(笑)

これからも旅行記楽しみにしています。
    よろしければ、私の過去の旅行記も読んでみてください。

では。

たみー

たみーさん からの返信 2013/08/25 21:25:12
    はじめまして(^-^)
    madoさん、はじめまして☆
    こちらこそ投票していただき、ありがとうございました。

定宿にしているシーザーパークホテルの屋上があんな事になっていたとは・・・。
    初めて知りました。次、絶対屋上に行きます☆

カルフールで買ったバラマキ用のパイナップルケーキですが、微妙に個数が足りず、会社に持っていった嫁さまも食べていないらしく、次回リベンジすると言っていますw

次回、台北は1月(旧正月まえ)に行く事が決定しています。旧正月まえの活気に満ちた問屋街や街の雰囲気がたまらなく好きなんですよね〜。
    そのときはまた旅行記をアップしたいと思います。ぜひ遊びに来てくださいね☆

madoさんのこれまでの旅行記もぜひ参考にさせていただきます。

mado

madoさん からの返信 2013/08/27 22:54:25
    是非行ってみてください
    お返事ありがとうございました!
    シーザーパークの屋上は是非是非☆奥様と一緒なら、尚更あの雰囲気はおススメです。
    お正月なら気持ち良いかもしれませんね。
    私達姉妹も、次はビールか珈琲を持ちこもうかと話しています。

旅行記、楽しみにしていますね。

たみーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る