2013/05/25 - 2013/05/27
たみーさん
昨日(1日目)は台北の本気の暑さにバテた僕たち夫婦。
今までの傾向ではこの2日目にたくさん食べ、買い物や観光も詰め込んでいましたが、今回は上手に動き回ることができたのでしょうか?
怒濤の2日目は、この後すぐ!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
2日目は長蛇の列に並ぶところから始まりました。
朝5時に起床。
5時30分、ホテルから善導寺に徒歩で移動。
5時54分、目的地に到着。あまりの行列に口あんぐり・・・。
そう、ここは・・・ -
ご存知「阜杭豆漿」です(^-^)
台湾で一番有名な豆乳屋さんですね。 -
これまで何度も阜杭豆漿に来ましたが、ここまで行列になっていたことは無かったなぁ。
この日は日曜日。
恐らく地方から台北に遊びに来た若者たちが、夕べ西門あたりで遊びまくり、せっかく台北に来たからには有名な豆乳を飲んで、また地元に帰る・・・そんな人間模様が想像できました(考え過ぎかな?) -
ようやく食事にありつけた〜。
熱豆漿(温かい甘い豆乳20元)と厚餅夾蛋(パンに卵焼きをはさんだような物38元)。
久しぶりに阜杭の甘い豆乳を飲みましたが、やさしい味でホント美味しいね。 -
いつもなら阜杭豆漿の後は、ちょっとグダグダ(時間が開いてしまう)してしまうんですが、今回は24時間営業のカルフールに行ってみました。
(写真撮るの忘れちゃったので、以前撮ったものを使い回してしまいました。実際は夜ではなく明るかったです(≧▽≦)ノ) -
カルフールで大量に仕入れた物をホテルに運び、僕たち夫婦が次に目指した場所はココ!!
新しく「東門」駅ができて、ホント便利になったねぇ。
MRT降りてすぐだもんね(^-^)
やっぱり鼎泰豊の本店は欠かせないよね〜。 -
まずは台湾ビールで胃を刺激してからの・・・
きたー、きゅうりのおつまみ(辣味黄瓜65元)。
これホントに美味しくて、前回の帰国後、嫁に作らせたら大失敗したといういわく付きの食べ物・・・。
シンプルゆえに再現が難しく、きゅうりのおつまみは鼎泰豊で食べようと心に誓ったあの日の夜でした。 -
キター、小籠包(190元)〜!!
これを食べに台湾に行くと言っても過言ではないよね〜。
ほかのお店よりちょっと割高と思うかもしれないけど、本物を味わおうよ! -
鼎泰豊の炒飯(蝦仁蛋炒飯180元)も外せないなぁ。
プリプリのエビがゴロゴロ入ってて・・・何も言えねえ・・・。 -
これは初注文「擔擔麺」100元。担々麺です。
「よく混ぜると美味しいですよ」とお店のスタッフさんに教えていただきましたので、写真撮影後・・・ -
嫁が混ぜ混ぜ・・・
ゴマの風味が濃厚で、担々麺好きにはたまりませんねぇ! -
今回食べた鼎泰豊の伝票をパチリ☆
こういうのを記録しておくと、旅行記をアップする時に役に立つんですよね。 -
食後、鼎泰豊のそばにあるパン屋さん「聖瑪莉(サンメリー)」へ。
嫁がここのパイナップルケーキ(核桃鳳梨酥)を愛して止まないんです。
クルミの食感がいいんですよねぇ(^-^) -
ビー・クワイエット!! お静かに。
間もなく始まりますよ〜。
衛兵さんがやって来ました。
そう、ここは「中正紀念堂」です。
鼎泰豊で食事した後、10時の交替式に間に合いそうでしたので寄ってみました。 -
何度観ても感動しますね〜(≧▽≦)ノ
厳かでとても清々しい気持ちになりました。 -
今回の衛兵さんは空軍所属でした。
かっこいいですねぇ。 -
蒋介石さんの微笑みもステキです。
同じ敷地内にある健康歩道もお約束ですね。
動けない嫁・・・。
そんな嫁をリスが横目で見てる・・・。
それにしても2日目も良く晴れてるなぁ。
週間天気予報なんて、当てにならないよなぁ・・・。 -
記念メダル製造中(^-^)
今回で全3種類すべて揃ったどー!! -
ホテルでしばし休息後、MRTで龍山寺へ。
お参りする前に龍山寺の地下街をブラブラ。 -
嫁のレーダーに反応あり!
顔の産毛取り(挽面200元)です。 -
これまで饒河街観光夜市や士林夜市で体験してきましたが、ここは最安値で腕も確かだそうです(嫁談)。
それではお参りしましょうね。
今回はちゃんとお線香10元を購入しました。
香炉に1本ずつお線香を入れて、よーくお祈りします。
嫁「いっぱい食べられますように・・・」
僕「アレとアレとアレがバレませんように・・・」 -
嫁の祈りが通じたんでしょうね。
なんだか小腹が空いてきましたww
僕たち夫婦お気に入りの龍都冰果にレッツ・ゴー! -
八寶冰きたー!!
八つの宝のかき氷、看板に偽り無しだね〜。
真ん中に1つだけ乗ってるタロイモをめぐり、いつも嫁と死闘を繰り広げています。 -
かき氷を食べたばかりだけど・・・セブンイレブンで気になったんだもん・・・。
タピオカミルクティーアイス(珍珠奶茶雪糕25元)。
あのタピオカのQQ感が・・・まるで無い(TОT)
味はちゃんとしてるのに・・・惜しい! -
オープンちゃんと疲れ気味の嫁の図。
「オープンちゃん、嫁の胃袋を開いてあげて!」と心の中でお願いしてみた。 -
オープンちゃんの魔法により、嫁が復活ーー!
城中市場でいつもの愛玉25元と、8回目の台北にして初めて注文した仙草ゼリー25元で涼をとります。
ここの愛玉はホントに美味しいよ☆ -
迪化街(問屋街)に行く途中、いつもお世話になっている林華泰茶行さんへ。
お店に入ると店員さんが入口付近の手頃なお茶を勧めてくれるんですが、嫁はお茶に関してかなりこだわりがあり、この写真(数年前に撮影)を水戸黄門の印籠のように見せると、奥の部屋に通されるという・・・現象。
迪化街でドライマンゴーを物色中の嫁。
真剣すぎてちょっと怖い・・・。 -
店員さんもちょっと退いてるような・・・。
旧正月前の賑やかな迪化街も好きですが、今回の様な閑散とした感じも雰囲気があっていいんですよねぇ。
どれにしようかな、おすすのす・・・。
問屋街での大量の戦利品をホテルの部屋に置くや否や、またまた徒歩で善導寺エリアへ。
ここは・・・ -
「皇家黄牛肉麺」さんです。初めての訪問です(^-^)/
ガイドブックにはあまり載っていないお店なんですけど、今回台北に来る前から僕のレーダーが反応していたんですよね〜。 -
午後3時というハンパな時間にも関わらず、店内は地元のお客さんで一杯です。
これは期待できますね〜☆ -
見てコレ!! 超美味しそうじゃない?
紅焼牛肉麺(嫁120元)と半筋牛肉麺(僕160元)
ヤバい、今までで一番ウマい(≧▽≦)ノ
特に肉がスゴくいい!!
麺もコシがあって、いいね!
9回目以降の旅行記に、毎回登場してくるかも・・・
あ〜、いい店見つけたなぁ。 -
善導寺からMRTで市政府エリアへ。
台北101もよく見えましたよ。 -
もちろんOPEN PLAZAにも立ち寄りました。
ここの誠品書店は大きいですねぇ!!
本以外にもおしゃれグッズがたくさん並んでましたよ。
1日居ても飽きないお店ですね☆ -
とうとう未知の領域に足を踏み入れてしまったーー!!
一日中歩き回り、いい塩梅に髪の毛がベタついてきたので西門の「小林髪廊」さんで台湾式シャンプー初体験☆
前回、台北から帰国後、嫁と「次はシャンプーしちゃう?」って企んでから1年、せっかくなので髪の毛を伸ばして挑んでみました。 -
嫁も隣りでおっ立ってます☆
これホントに気持ちいいね!
ヘッドスパ込みで260元だったかな?安いよねぇ(^-^) -
ブローしてもらった後はサラッサラです。
僕はコテでクルクルにセットしてもらいました☆
あ、この写真に写っているカメラは今回から導入しました。
雨の多い台湾で活躍するかな〜と思い、防水タイプにしてみました(^-^) -
せっかく西門に来たので麺線45元を食べ(飲み)ました。
かつお出汁のやさしい味で、柔らかく煮込まれた大腸を口の中でじらしてじらして最後に飲み込むあの幸せ・・・。
余談ですが、僕はハイチュウも口の中でじらす派です。
(嫁はすぐかじります・・・) -
それにしても阿宗麺線はいつも混んでるなぁ。
そういえば、隣りのお店(飲食店)の入口に「麺線持込禁止」って貼紙がしてあったなぁ・・・。商売あがったりだろうなぁ。 -
西門紅楼も若者で賑わってますねぇ(^-^)
まだ時間とお腹に余裕があったのでMRTで雙連街へ。
「雙連街魯肉飯」は意外にも初めて行きました。
(1回目の台北旅行の時からお店の存在は知っていたのですが・・・) -
地元のお客さんで店内はいっぱいです。
美味しそーーー!!
魯肉飯30元と脆筍排骨湯(タケノコとスペアリブのスープ)45元
ここの魯肉飯 is No.1決定!!!
昨日食べた金峰も甲乙つけ難いけど、僕の好みはこっちかな・・・。
お肉の食感がいいんだよねぇ☆
スープもタケノコがゴロゴロ入ってて食べごたえバッチリです。 -
神様、罪深き僕たち夫婦をお許しください・・・
昨日に引き続き、2日目もマンゴーかき氷を食べてしまいました(≧▽≦)
だって雙連魯肉飯の目と鼻の先なんだもん・・・ -
「冰讚」はマンゴーかき氷の有名店の中でも、コストパフォーマンスで群を抜いていると思うよ☆
若いカップルで行くというよりは、子ども連れで行くような・・・
アットホームな温かい雰囲気があるんです。 -
夜も更けてきたし、そろそろホテルに戻りましょうね。
そう言えば、ホテルの1階部分に「天仁茗茶」が出来てたよ☆
1年前には無かったなぁ。 -
せっかくなので珍珠奶茶50元を購入。
お茶屋さんのミルクティーだけあって、お茶の味がちゃんとしてるねぇ☆
タピオカの食感もいいしね。 -
僕の今日の寝酒☆
早朝、カルフールで買っておいたフルーツ味のビール3本ですね。
たくさん汗をかいた後の風呂上がりのビールは台湾でも最高だなぁ。
これで2日目の旅行記は終わりですが、お気付きになりましたか?
そうなんです、今回、1日目も2日目も「夜市」に行ってないんです!
今までの旅行では、夜はなんとなく夜市に行ってたような気がしてて、ちょっとマンネリ気味だったんですね。だったら夜市を捨てて新しいお店を攻めてみよう、と夫婦で話し合った訳なんです☆
でも次回の台北旅行では、また夜市で大鶏排をかじってるかも知れませんが(^-^)
以上、2日目の旅行記でした。