イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/21  十二日目<br /><br />昨日早く寝すぎたので3:00には目が覚め<br />暗い中コーヒーをすすって携帯でニュースを<br /><br />昨日のカッパドキアでの気球墜落事故が出てる。<br /><br />気球どうしがぶつかって一機墜落<br />ブラジル人2名死亡他23名重傷と出てた<br />

エジプト・トルコ 15日間の旅 12日目「トルコ イスタンブール」

2013/05/10 - 2013/05/24

腹巻君

腹巻君さん

5/21 十二日目

昨日早く寝すぎたので3:00には目が覚め
暗い中コーヒーをすすって携帯でニュースを

昨日のカッパドキアでの気球墜落事故が出てる。

気球どうしがぶつかって一機墜落
ブラジル人2名死亡他23名重傷と出てた

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5:30頃 明るくなってきた

もう一杯コーヒーを飲みまして、
    シャワールームへ

:00に朝食を食べて
    やっぱイスタンブールのホテルとあってか
    味付けや料理が万人向けで普通に食べれた。

この日は出発が遅いのでホテルまわりをぶらっとして

9:30にオプションツアーに参加です。

バスは紀元四世紀のローマ帝国時代に作られた
    水道橋(水を通した管がある)の下をくぐり

リュステムパシャモスクへです。

パシャとは軍隊の陸将の意味で
    ここは王様の義理の息子が造ったモスクで

王ではない者が造ったモスクの中では
    一番綺麗なモスクらしい。

柱のタイルはオークションにかければ
    一枚200万円だって!!

それからいよいよ船に乗って
    ボスフォラス海峡クルーズへ

ここは黒海からエーゲ海へ抜ける最初の海峡で

トルコはもちろんイスタンブールを
    ヨーロッパ圏とアジア圏にわけている

この日は天気も良く、景色もきれくて最高です。

ボスフォラス海峡クルーズ

お昼までじっくりクルーズを堪能しました。

下船して昼食です。

トマトスープ

チーズパイの前菜とドネルケバブ
    ドネルケバブは日本でもお馴染みの
    クルクル回ってる肉を焼きながら削ぎ落としたやつです。

デザートはイチゴプリン

昼食語にガラタ橋で写真を撮って

むっちゃ釣り人がいっぱいです。
    何に使うのか??売るのか??食べるのか??

そしてバスで坂を上ってタクシム広場へ
    (今思い出すと、ここで大規模デモがだよね〜
     つくづくこの時期でよかった、あと一週間遅かったら
     どうなってただろうなぁって思います)

特に何があるってわけでもない広場だが
    坂の上にある独立戦争の記念碑がある広場で

可愛い路面電車が走ってた

その後、ガラダ橋近くに戻って
    世界で1番短い地下鉄(トゥネル570m)に乗りまして

降りた駅前から、
    イスティクラル通りがはじまっており
    ここで自由時間です。

まぁ色んな店が並ぶ商店街みたいな感じです

ここで始めてカフェにて
    「トルキッシュ カフェ ワン プリーズ」と・・・

むっちゃ濃い〜小さなカップに濃縮されたようで
    最後の方はコーヒー粉がたっぷりでした。

自由時間を終えてイスティクラル通りから
    少しだけ坂を下った所にある「ガラタ塔へ・・・

9階建の円柱の建物で7階までエレベーターで上がり
    それから9階の展望台まで細い螺旋階段を上って

ボスフォラス海峡はじめ、
    色んなモスクや街並みが一望です。

そうこうしてるうちに時間は夕刻となり
    夕食の時間です。

スープに

サバのグリルとイカリングフライ

日本でもありそうな味付けと料理に
    久しぶりに残さず全部食べました。

デザートはスイカ

夕食後はホテルに戻り
    ビールを売ってる店探しに出掛け
    (やっぱイスラム!!アルコール売ってる店がなかなか無い)

約二時間かけてようようゲットし
    帰ってきたらもう8:00をまわってた。

シャワー浴びて、ビール飲んで、
    そのままソファーで寝てしまった。

十三日目につづく・・・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る