バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回滞在した、サヌールの「The Gangsa」は、本当に至れり尽くせり!<br />スタッフのホスピタリティの高さ、緑いっぱいの敷地内、美味しいお食事に、とっても癒されました♪<br /><br />ですが私は旅行中、母として妻として、悩ましい現実もあります。<br />洗濯物です。<br /><br />我が家は家族4人。<br />バリまで来て、毎回自分で洗濯するなんてとんでもない。<br />かといって、ガンサのランドリーサービスを利用すれば、全日で、ん千円!?<br />それじゃぁ、街中ランドリーを利用しちゃおう!<br />ということで、今回のバリ滞在中は、外にお洗濯をお願いしました。<br /><br />利用したランドリー屋さんは二店。<br /><br /><br />『Cinta Alam Organic Laundry』<br /> Jl. Batur Sari 44 Sanur, Indonesia<br /> 0361-2150681<br /><br />『Ne’Mare Laundry Service』<br /> Jl.Tirta Akasa Betngandang Sanur, Indonesia<br />081-805-534-686<br /><br /><br />

子連れバリ島☆ザ・ガンサの休日 ☆ ランドリー編

2013/05/19 - 2013/05/24

CoCoMam

CoCoMamさん

洗濯物です。

我が家は家族4人。
バリまで来て、毎回自分で洗濯するなんてとんでもない。
それじゃぁ、街中ランドリーを利用しちゃおう!

利用したランドリー屋さんは二店。

『Cinta Alam Organic Laundry』
 0361-2150681

『Ne’Mare Laundry Service』
081-805-534-686

乳幼児連れ家族旅行
ガルーダインドネシア航空

到着した翌日(2日目)の朝、出したのは「Cinta Alam Organic Laundry」。
    Jl.Batur Sariにあり、ガンサからも近いし、なによりもオーガニックの文字に惹かれ、ここに全部お願いしようと思っていました。

他のランドリー屋さんに比べると、少し割高らしい。
    11ヶ月の息子のことを考えると、少々割高でもオーガニックなら仕方ないかなぁと。
    ガンサのランドリーよりは、きっと安いだろうと目論んでいました。

このお店は、洗いあがった後、無料で届けてくれるサービスがあります。
    お洗濯物を取りに来て頂く場合は、Rp5,000だそう。
    つまり、行きはRp5,000で、帰りはfreeってこと。

自分でお店まで行って持ち込むのも面倒だったので、Rp5,000払って、ガンサまで取りに来てもらうことに。
    ガンサの日本人GRO・taekoさんに連絡してもらい、チンタアラムの人にガンサまで来てもらいました。

翌日仕上げかなぁと思っていたら、なんと、2日後仕上げだと。
    遅いなぁ、、、これじゃぁ最終日まで使えない。
    今日、明日くらいまでしか使えないじゃん。
    「スピード仕上げ料金は??」→「早くて2日後」

といことで、チンタアラムを利用するのは、2日目の朝と、3日目の朝だけにしました。

で、2日目、3日目と利用しました。
    なので、2日目に出したお洗濯物は4日目に、3日目に出した物は5日目に、戻ってくると思いきや、一緒に4日目に帰ってきました。

なんだ。がんばれば早くできるんじゃん。と、突っ込む。

普通の街中ランドリー屋さんは、お洗濯物が、まとめてビニール袋に入れて帰ってきます。

チンタアラムは、こんな感じの、紙に包んで届けてくれます。
    ビニール袋を使わないところが地球に優しい、そして蒸れなくて繊維にも優しい。

「いい匂いですね!これ、チュンパカの香りですよ。」とtaekoさん。
    ほんっと〜に、いい香りがしました。あ〜シアワセ〜♪♪
    そして洗剤は、市販の蛍光洗剤を使用するのではなく、木の実を絞ったものを洗剤として使用してるそう。
    オーガニックっぷりにびっくりしました!

お値段はというと、
    なんと、Rp15,000/Kg!!
    タンブリガン通り沿いのランドリー屋さんは、ほとんどRp20,000/Kgだったような気が。
    他に比べて高いと思っていたので、安くてこれまたびっくり。
    さらに、「ガンサはお店から近いから、Delivery料はいらない」だそう。
    良心的なお店で、嬉しかったです。

写真では分かりづらくてすみません。
    2日目に出したものは、1.3Kgだったので、Rp19.500(≒210円)
    3日目に出したものは、1.5Kgで、Rp23,000(≒250円)

仕上がりも、とても丁寧で良かったです!
    もっと早くしてくれれば、ずーっと利用できたのになぁ。。。

ちなみに、ガンサのランドリーサービスでは、Tシャツ一枚、Rp13,000でした。

4日目朝、5日目朝と昼食後に利用したのは、
    「Ne’Mare Laundry Service」。
    ガンサから歩いて10秒。
    写真のランドリーの看板右奥に写っている、ベージュの壁が、ガンサのエントランスです。

お店は、この赤いTシャツのおばちゃんと、無愛想なおねぇちゃんで切り盛りしているよう。
    午前中はIbuが、夕方に行くとおねぇちゃんがお店にいました。

細かいことを伝えてもらうために、taekoさんに同行してもらいました。
    ガンサのランドリーサービスを利用しない挙句、
    こんなことまでお願いしてしまって…taekoさん、本当にすみません。

持って行った洗濯物を、袋から床に、ぶわ〜っとぶちまけられ、ちょっと、いやかなりびっくりしましたけど。

ぶちまけた洗濯物をひとつづつ確認し、伝票にチェック。

値段がわかりづらくて、、、見えるでしょうか?
    Ne’Mareは、従量制ではなく、衣類ごと個別に値段設定がされている仕組み。

Tシャツ1枚Rp1,300ということは、ガンサの1/10。
    比べては、どちらにも失礼ですが。

この日は、Tシャツ2枚、タオルハンカチ2枚、キャミソール1枚と子供服5枚で、Rp10,000でした。

前日、腰に巻いていた、シルクのサロンを出そうとしたら、
    「サロンはやめた方がいいですよ。こっちの人達も、これだけは手洗いしてます。」
    とtaekoさんから助言が。
    お気に入りのサロン、危うく涙ものになるところでした。。。

9時に出して、14時には仕上がるとのこと。
    こちらもいい匂いで返ってきました♪

左の伝票が、5日目の朝に出したもの。
    Tシャツ2枚、レギンス1枚、水着の下2枚、ブラ3枚(うち水着の上2枚)、ロングワンピ1枚、子供服11枚で、Rp20,700。

右は、5日目の午後14時に出したもの。
    Tシャツ2枚、レギンス1枚、ロングワンピ1枚、タオルハンカチ1枚、子供服3枚で、Rp9,900。

14時に、朝出したものを取りに行くついでに、Ibuに、
    「今出したら、何時に仕上がる?」
    と聞いたら、17時までに仕上げてくれると。

とっても助かりましたー!
    帰国してからの洗濯物が、ほんっとーに嫌なので(ダメ主婦)、
    少しでも洗濯物を減らしたくて、ギリギリまでお願いしちゃいました。

Ibuは明るくて気さくで、楽しいおばちゃんでした。
    「いい香りですね♪香りのもとはこれ?」と聞くと、
    「そうそう!」と、シュッシュスプレーを、私の服めがけてシュッシュと吹きかけてくれました(*゚ー゚)v

夕方、最後の洗濯物を取りに行くと、Ibuではなく、無愛想おねぇちゃんが店番をしてました。
    最後に会いたかったのに、残念。

この旅行中のランドリー料金は、全部でRp83,100(1000円弱)。
    日頃の労力から考えると、とても楽ちんでお得でした!

• みちこさん 2013/06/21 18:24:27
    初めまして
    私も7月にバリへ行くので、ランドリーについて詳しく書いてくださってとても参考になりました。
    ホテル近くのランドリー、探してみようと思います☆

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2013/06/21 23:15:09
    ありがとうございます!
    みちこ さま

初めまして。CoCoMamと申します。
    私の旅行記に訪問、そして投票までしてくださり、ありがとうございます。

7月に渡バリされるということで、ご旅行も近づき楽しみですね♪
    ガンサにご宿泊予定ですか?

参考にして頂いたみたいで、とても嬉しいです。
    街中ランドリーは、安くてとってもおススメですので、是非利用してみてください!

CoCoMam より

CoCoMamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る