松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川は、関東地方を流れる一級河川。利根川水系の分流(派川)である。<br />流路延長59.5km(旧江戸川河口より)、流域面積約200km&amp;sup2;。流域は、茨城県、千葉県、埼玉県、東京都の1都3県におよぶ。<br /><br />茨城県猿島郡五霞町と千葉県野田市の境界付近にある関宿分基点で利根川と分かれ、千葉県と埼玉県、東京都の境を南に流れ、千葉県市川市付近で本流である江戸川と旧流路である旧江戸川に分かれる。<br /><br />現在の江戸川の最下流部は、放水路として建設され、行徳可動堰(江戸川河口堰)を通り、千葉県市川市で東京湾に注ぐ。1960年の河川法改正に伴い、この区間の名称が江戸川放水路から江戸川になったものの、依然として江戸川放水路の呼び名が使われることが多い。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />水辺の健康エコロード<br />水辺を楽しみ、健康づくりに活用できる案内板や距離標等が設置してあります。ウォーキング等の際の目安にすることができます。<br />自然環境あふれる江戸川の水辺で、市民が「やすらぎ」と「うるおい」を感じ、安心して歩き気軽に運動し、自らの健康づくり活動を支援する環境に配慮した「道」をいいます。<br />※一般に言われる生態系に配慮したエコロードとは異なります。<br />( http://www.city.matsudo.chiba.jp/index/profile/sanpo/sinsui-map/24.html より引用)<br /><br />江戸川サイクリングロードについては・・<br />http://edogawacr.com/<br />http://www.youtube.com/watch?v=Nxpcb-rpO5I<br /><br />新京成・東武・京成・北総 鉄道4社合同ウォーキングイベント <br /> 「江戸川沿いの新緑と幕末の歴史を感じるウォーク」を開催します. <br /> 新京成電鉄・東武鉄道・京成電鉄・北総鉄道では、平成25年5月18日(土)に4社合同のウォークイベント、歴史の面影と水辺の自然を訪ねる「江戸川沿いの新緑と幕末の歴史を感じるウォーク」を開催します。 <br /> 本イベントは、千葉県東葛地域を走る鉄道会社各社の沿線の魅力を紹介することを目的に実施するもので、今回で通算8度目の開催となります。 <br /> 今回は、東武野田線「流山おおたかの森駅」をスタートして新京成線「上本郷駅」をゴールとする、全長約14キロのコースです。 <br /> コース途中には、流山という地名の由来となった山がある「赤城神社」、新撰組が江戸から渡ってきた際に使用したと言われている「丹後の渡し跡」、筑波山とスカイツリーを一望することができる「江戸川土手」、吉田松陰にゆかりがあるとして知られる「本福寺」など、歴史や風景を楽しめる見どころが多数あります。 <br /> (http://www.shinkeisei.co.jp/topics/detail.html?news_id=481 より引用)<br />

江戸川Walk  流山堤防~松戸排水機場~松戸駅 ☆水辺の健康エコロードで

2013/05/15 - 2013/05/15

マキタン2

マキタン2さん

流路延長59.5km(旧江戸川河口より)、流域面積約200km&sup2;。流域は、茨城県、千葉県、埼玉県、東京都の1都3県におよぶ。

水辺の健康エコロード
※一般に言われる生態系に配慮したエコロードとは異なります。

江戸川サイクリングロードについては・・

新京成・東武・京成・北総 鉄道4社合同ウォーキングイベント