2013/05/04 - 2013/05/05
takkaiさん
- takkaiさんTOP
日本にはいくつの世界遺産があるか知っていますか。日本が世界に誇る世界遺産、なにも海外にばかり目を向けずとも、身近な日本の世界遺産めぐりをしてみませんか。といっても、有名な場所ばかりで、すでに何度か行ったところもあります。今回訪れたのは、古都京都の文化財:1994年登録、京都府・滋賀県、文化遺産。
といっても世界遺産の社寺は散在するので、行ったところもあればまだなところもある。今回は、息子の宿訪問も兼ねて、心を選択に京都まで車を運転してきました。
これは途中のICで見つけたパン屋さん。
まずはガイドブック片手にどこが世界遺産か見極めます。有名なものからそうでないものまで様々。何気なく言った寺が世界遺産だったこともあります。ここは、宇治の宇治上神社。ちょうど、改築中でした。
川を挟んで隣には平等院鳳凰堂があり、あまりにも有名です。こちらが世界遺産とは思わず前回は素通りしてしまいました。
大木が歴史を物語ります。
ここの水はおいしいかもしれない。
麓には宇治神社もあります。
この橋の向こうにあるのが、平等院鳳凰堂。
今回はこちらを素通りして、門前町へ。
狙いはこちらのお茶屋さん。一袋1000円のほうじ茶狙いです。
お茶屋さんが並んでいるので、いいにおいが辺りに漂います。
この通りは、日本の香り100選に選ばれているとか。何でも100選てあるんだ。
いいにおいだったのは間違いありません。
結構若い人にも人気があるようです。
次に訪れたのは、ここ。
入口の剪定されている道がきれいでした。
ここは、慈照寺。
有名なのはこの建物、観音堂。別名、銀閣寺。
本堂等は、右側の建物です。その前に、きれいな銀沙灘。ぎんしゃだんとよむそうです。
こんなきれいな白洲が見られます。
義政愛用のお茶用の水。
こけがみっしり
この角度の写真が好きです。
秋にもう一度来てみたい。
ついでに門前の店で京料理をいただきました。
高いです。値段ほどの味が分からない。