2009/09/02 - 2009/09/29
kimamanaRody さん
- kimamanaRody さんTOP
仕事を辞め次の仕事までの約1ヶ月かけて旅行に行ってきました。
スウェーデン、ストックホルムから入りイタリア、ローマから帰るまで各都市を陸路ほとんど列車で南下しました。
それぞれの都市では駆け足で観光
ストックホルム(スウェーデン)→ コペンハーゲン(デンマーク)→ ケルン・ボン・ブリュール(ドイツ)→ ★アムステルダム(オランダ)★→ ブリュッセル(ベルギー)→ ロンドン(イギリス)→ パリ(フランス)→ トリノ(イタリア)→ ミラノ→ ヴェネチア→ フィレンツェ・ピサ→ ナポリ・ポンペイ・カプリ島→ ヴァチカン・ローマ
★今回は ドイツ ケルンから高速列車ICEでわずか約2時間40分で水の都オランダ アムステルダムへ
- 鉄道 徒歩
インターシティエクスプレス(ICE)でドイツ ケルンから オランダ アムステルダムへ
最高速度が320kmみたいで2時間40分くらいで到着。
2等席でも十分快適 -
駅のホーム
アムステルダム中央駅
東京駅のモデルとなっただけあって本当そっくり -
駅前からトラムも走ってたけど、徒歩でまわります
駅から10分ちょっとあるくと
アムステルダムのへそ、中心部 ダム広場へ -
アムステルダムは水都ですが自転車の町でもあります。
ダム広場の白い尖塔は1956年に造られた戦没者慰霊塔 -
ダム広場の近くに王宮があります。現在は迎賓館として使われているよう。
王宮の近くには馬車が
何気ないこの風景がアムステルダム一番のお気に入り。
西教会はオランダにあるプロテスタントの教会。ルネサンス様式ではオランダ最大。高さは約85m。上にも上れるのですが、夕方には早々と閉まるようで間に合わなかった。頂点の冠は神聖ローマ帝国からの贈り物。
西教会
西教会のすぐそばで、強制収容所に送られるまでアンネフランクが隠れ住んでいた家が公開されてます。
アンネが日記を書き続けた屋根裏部屋や回転式本棚など、当時の生活の様子をそのまま保存されてます。ここはかなり観光客並んでましたが十分価値がありました。 -
アンネフランクの像
さらに歩くとムントタワーが見えてきました。
ムントとは貨幣のことで、フランスがアムステルダムを侵略したとき、この塔の中でお金を造ったことからこう呼ばれているみたい。 -
ライチェ広場まで歩くと結構距離ありました。
宿の人がこの日はパトカーがやたら出動してたのでなんかあったよう。マヘレのハネ橋とか飾り窓付近とか興味はあったものの夜は見学するのをあきらめ同じ部屋の韓国人と話してました。 最初はソウル出身と言ってたがよくよく聞いてると少し離れてるよう(笑) 神戸や横浜出身と同じ感覚かな〜
時刻表はこんな感じ。アムステルダムには1日しかいれなかったので風車など行けてないとこもたくさんあって心残りですが、今度はベルギーのブリュッセルを目指します。
~⑤ ブリュッセル編へ続く
kimamanaRody さんの関連旅行記